首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

自助KTV在无锡能“唱”多久?

字号: 2017-06-06 10:32 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:然而,锡城的自助KTV却仅仅收支平衡,盈利状况勉强。当单车、娃娃机、自助KTV,泛娱乐的产物遍地开花的时候,这种看着热闹的模式能支撑多久呢?

本报曾经报道过《等地铁等人等得恹气?自助KTV机上来几嗓子》一文,锡城商场、地铁站内多了随时可以唱歌、录音,还可以在社交平台分享歌曲的自助设备,成了时下一些年轻人的K歌新宠,碎片式消费受到不少年轻人的欢迎。然而,锡城的自助KTV却仅仅收支平衡,盈利状况勉强。当单车、娃娃机、自助KTV,泛娱乐的产物遍地开花的时候,这种看着热闹的模式能支撑多久呢?

新局面锡城近期再多30台自助KTV“抢蛋糕”的游戏拓宽到企业

在无锡,主要是友唱M-bar和咪哒 miniK两个品牌在“抢蛋糕”。咪哒miniK机器的生产方艾美网络科技有限公司江苏分公司的负责人介绍,目前省内除扬州以外的12个地级市现在都已经布点了咪哒唱吧。“无锡是从去年10月份开始布点的,最早选择的是商场、地铁站、电影院等来投放”,该负责人介绍,最初设想自助 KTV的消费群体主要是年轻人,而这几个地段正是年轻人集中的场所,截至6月15日,锡城的 6个万达影城也将会全线布点,每个影院投放2-4台,预计近30台机器。

目前,友唱和咪哒已经占据了荟聚广场、宝龙广场、茂业广场、南禅寺广场、三阳广场地铁站内等多个区域。“抢蛋糕”的游戏也已经从人群密集的公共场所延伸到了企业。据悉,接下来,健鼎(无锡)电子有限公司两个厂区的食堂休息室都会安装自助KTV。“自助KTV的功能已经从碎片化的消费,提升到人性化关怀的增值服务”,对此,艾美江苏负责人认为,作为互联网泛娱乐的产物,其功能性正在提升。金逸影城I-MAX(光美无锡荟聚店)市场部工作人员表示,自助KTV已经入驻影城三、四个月了,以前来唱歌的的确是年轻人,但是现在多了不少家长带着孩子来唱歌的,“消费者通常是网上购票,然后时间差不多了再到影院兑票,但是因为有了自助KTV,影院和消费者之间的互动已经大大增加了。”

行业发展对标“第二春”的娃娃机从互动性上下手,增加用户黏性

据透露,安放一台自助KTV设备每个月需要缴纳1000-2000元的租金,还有每个月100-200元/台的人力维护费用、200元/台的电费、上百元的网络费用,投放方产生的成本不少。“在南京德基广场内,客流最多的一个月使用量破20000;但在无锡,效益最好的一个月也就700人次的客流”,面对迟迟无法“破春”的尴尬,业内人士也有无奈,因为人口年龄、消费习惯、娱乐方式等原因,无锡的市场消费式微。“自助KTV的投放、经营模式都是对标的娃娃机”,对于目前经营难点颇多的现状,艾美江苏分公司负责人也表示,娃娃机之所以长盛不衰,是因为消费者永远不知道下一次会怎样,强烈的新鲜感增强了消费群体的黏性,再加上外观的更替、抓手的多样化等手段,可以实现一次、二次、三次的爆发,因此,接下来自助KTV同样是从消费体验下手。一方面,每天更新歌曲,保证消费者有丰富的选择;另一方面,不断研发新机器,像接下来投入无锡市场的第二代咪哒在外观、语音功能、环境舒适度等方面都做了提升,“消费者来唱歌、拍照,分享到社交网络,自助KTV都会让照片看上去很洋气、高端”。

此外,自助KTV也从互动性上下手来刺激消费。据悉,目前咪哒可以为消费者制作原声CD,而接下来,随着和滴滴打车合作,艾美会将麦克风等设备安置到专车的后排座,消费者出远门的时候可以在后排唱歌消磨时间。“目前这种做法在试点,效果还不错,预计会在全国铺开”,艾美江苏公司负责人如是说。同时,友唱M-bar现在与全民K歌合作,消费者在友唱上唱完的歌曲会传到全民K歌平台。接下来,友唱也在和斗鱼商议,未来或者可以直接将K歌和线下直播联合在一起,增强互动感。

未来预测泛娱乐在锡城遍地开花自助KTV想生存得摆脱恶性竞争

一间房间、几个“放肆”的年轻人,自助KTV打造的场景像极了曾经风靡、如今难觅踪影的大头贴摄影棚。共享单车、娃娃机、游戏机、直播平台,随着泛娱乐的产物越来越多,横空出世的自助KTV会是一阵风吗?

对此,有市民质疑,在网络并不发达的从前,公共场所拍个大头贴倒无所谓,而随着科技技术猛进,在自助KTV上唱歌,绑定的微信会不会获取到个人信息,唱歌的声音是否会上传到云端甚至被截取,需要担心的“科技陷阱”倒是有不少。也有市民提出,虽然传统KTV音响效果、互动方式等等都落后了,但是对消费者的娱乐环节是有保护的,而在透明的自助机器里,隐私保护成了问题。

“娱乐产业本身就是快消费的模式,一阵风的节奏也是正常的”,无锡海岸影城也引进了两台机器,其相关负责人认为,当下来看,自助KTV的确是最适合影院的配套设施,未来会有更好的模式也是大势所趋,讲究新鲜感的行业本来就有很大的流动性,“只是自助KTV的模式能熬多久就看后续的爆发力了,如果能持续拓宽用户群体,时间或许能久一些”。

此外,市工商局注册处工作人员也分析,传统的娱乐模式需要变化,而泛娱乐正是通过互联网的链接功能,为个性化、差异化的消费模式提供了可能性,这些消费模式其实算是大势所趋。但是,发展的前期,其中各种产物在生存过程中必然会遭受一定挫折,想活下来也不容易,所以才会有不少“一阵风”的产物。“像泛娱乐惯用的派红包抢用户流量的手段在自助KTV模式上也已经体验出来了”,该工作人员直言,在争夺用户的同时,各商家也需要有自己清晰的盈利模式,不能拘泥在同质化的恶性竞争中,这样只能自缚手脚。并且,自助KTV在后期的维护、客户的服务、技术手段的应用上也有待进一步的提升。 (小麦)

  • Tags:无锡 KTV 自助

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告