首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

128名贫困学子有个求学梦

字号: 2017-06-06 10:48 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:为了帮助这些学子圆求学梦,昨天,无锡市慈善总会推出2017年第二十二批慈善结对助学活动。今年新推出的学生有128名,工作人员希望社会各界能帮助这些品学兼优的贫困生克服困难,顺利完成学业。

6月是考试季,对于贫困的学生家庭来说,新一年学费的筹措使他们犯愁。为了帮助这些学子圆求学梦,昨天,无锡市慈善总会推出2017年第二十二批慈善结对助学活动。今年新推出的学生有128名,工作人员希望社会各界能帮助这些品学兼优的贫困生克服困难,顺利完成学业。

他们尽了一份社会责任

昨天上午,在慈善总会的一楼大厅里,几位闻讯而来的市民已在这里寻找结对助学的学生。80岁的俞瑞娣拿着一张手写的公交158路时刻表,她说从荣巷家里到惠畅里的公交车不多,备张时刻表是为了方便乘车。她说自己的挑选原则是“单亲家庭优先”,因为单亲家庭的孩子困难更大一些。自己当年也是借别人钱才完成学业的,这份艰辛她知道。俞瑞娣除了自己挑选一名助学的学生,还为在江阴出差的儿子也选了一个,她说,全家人都支持这样的决定。

另一位殷老伯则为去年资助的学生再交一笔款,“好事要做到底,有始有终”。殷老伯从企业退休,和老伴住在一间曾未买断产权的单间里,是个普通人家。他说,自己退休后,将一次性拿到的10万元公积金买了笔分红险,年利率5%,刚好够资助一名学生读大学,今年这位学生读大四了,即将毕业,他也算尽了自己一份小小的社会责任。

一家电梯公司的郭永贵则是总会的“老面孔”,他从2011年开始资助学生,每年增加5名资助学生。今年他总共准备资助35名学生,早早到场就是为了挑选专业对口的学生。“我优先选择机械、电子、财务专业的学生”,郭永贵说,自己公司与此相关,除了能给学生提供资金的支持,还能提供实习和就业岗位,能把好事做得更完美一些。而另一位荣先生一直在香港,低调而神秘,从未见到过本人。今年清明节回乡扫墓时,他已为前几年接手的73名贫困学生划出30多万元,这次还将再资助35名学生。慈善总会的工作人员粗粗算了一下,荣先生这几年的助学款已有二百万元上下。

1027名贫困大学生顺利完成学业

家住锡山新村的吴俊栋从司法局退休多年,他从2003年起就参与贫困学生结对助学,至今已是第15年。2010年,他患上重症心肌炎,在重症监护室住了一个多月;2011年,又因消化道癌化疗。他在生病的时候,也总是惦记着那些资助的学生。

这些受过资助的学生都与吴俊栋保持着长年联系,讲述生活中遇到的困惑。资助过的小斌受读书无用论影响,想早点挣钱养家,吴俊栋说服其继续读大学。小健认为自己所学专业和未来工作之间关系渺茫,吴俊栋给出建议,稳定了他的学习情绪。

据介绍,每年结对助学中,像吴俊栋这样不仅给学生们经济上的资助,更希望用自己的人生智慧去点燃学子人生的资助者并不鲜见。当然,也有一些资助者默默支持,希望学生们从此开始崭新的生活,资助结束后,不再联系的市民也自成一派。

从1997年开始的结对助学活动,是无锡市慈善总会长年坚持的一个品牌项目,共有3187名贫困学生与社会上的好心人成功结对,其中1027名贫困大学生已顺利完成学业,走上工作岗位。今年,慈善总会与晚报推出第二十二批慈善结对助学名单,共有128名需结对助学的学生,包括由团市委希望工程办推荐的20名贫困受助学生。这些参加助学的学生跟以往一样,主要以非义务教育阶段的贫困学生为主,其家庭继续体现出“三多一少”的特点,即单亲家庭多,因病致贫的多,家庭失业的多,家长中有稳定工作的少。

今年的助学标准为高中(专)生3000元/年,大学(专)生5000元/年。这一标准主要考虑到在社会各界踊跃献爱心的同时,受助学生能够通过勤工俭学自筹部分、锻炼自我。从6月5日起到全部学生找到资助者之前,市慈善总会在周一到周日的9:00-16:30都会有人办理结对手续。不过,按照往年的惯例,一般半个月左右,学生都会有好心人“认领”完毕,有意向的市民可提前打电话了解一下,是否还有需要帮助的学生。(晚报记者 黄孝萍)

  • Tags:学子 128 贫困 求学梦

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告