首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

捡来的老鹰换牧羊犬双方都吃了官司

字号: 2017-06-06 10:55 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天,无锡市中级人民法院召开生态资源保护新闻发布会。从会上了解到,2014年至2016年,无锡两级法院共受理非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及野生动物制品罪、非法捕捞水产品罪、非法狩猎罪案件共58件,其中2015年受理10件、2016年受理38件,同比增长280%。

捡来的老鹰换牧羊犬双方都吃了官司

网络图

昨天,无锡市中级人民法院召开生态资源保护新闻发布会。从会上了解到,2014年至2016年,无锡两级法院共受理非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及野生动物制品罪、非法捕捞水产品罪、非法狩猎罪案件共58件,其中2015年受理10件、2016年受理38件,同比增长280%。

中院副院长顾铮铮介绍,近年来,无锡非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及野生动物制品罪案呈现数量增多、隐蔽性强、成团结对牟利、犯罪动机多元化等特点,给野生动物资源造成了一定程度的破坏。

2016年12月,徐某通过QQ群联系到王某经营的江阴市某简易工棚养狗场,用野外捡回并私自饲养的1只鹰向王某换回了1条德国牧羊犬。经鉴定,该鹰类动物为黑耳鸢,属国家二级保护野生动物。徐某未经批准私自饲养国家二级保护野生动物,王某明知黑耳鸢系国家保护野生动物禁止违法买卖,仍向徐某购买。涉案黑耳鸢被移交无锡市野生动物江阴救护站。江阴法院以非法出售珍贵、濒危野生动物罪,判处徐某拘役两个月,缓刑两个月,并处罚金1000元,以非法收购珍贵、濒危野生动物罪,判处王某拘役两个月,缓刑两个月,并处罚金2000元。

此外,非法捕捞也是损害自然资源的犯罪行为,近三年每年都有相关被告人受刑事处罚。

全市两级法院在严厉打击破坏野生动物资源保护刑事犯罪的同时,为及时使受损动物资源得到恢复,要求被告人针对受损区域的生态环境特点,通过放养鱼苗、交纳动物资源保护费等方式促进生态资源迅速恢复,并将此作为刑事责任量刑的酌定从轻处罚情节。为从源头扼制扼制破坏野生动物资源违法犯罪行为,形成综合治理的合力,无锡市中级人民法院向无锡市烹饪餐饮行业协会、无锡市农业委员会发出司法建议,督促有关部门加强监管,保护野生动物资源。 (皓子)

  • Tags:牧羊犬 老鹰 官司 双方

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告