首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

土地上一道亮丽的风景 拍客为乡村机耕队拍摄田间写真

字号: 2017-06-06 13:20 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:广袤的土地上,崭新的红色拖拉机在奔驰,车轮经过之处泥土在翻滚,荡起阵阵尘土,驾驶座上头戴安全帽、身穿蓝色工作服的男人们在这尘土里认真地作业,成为土地上一道亮丽的风景。

土地上一道亮丽的风景 拍客为乡村机耕队拍摄田间写真

土地上一道亮丽的风景 拍客为乡村机耕队拍摄田间写真

土地上一道亮丽的风景 拍客为乡村机耕队拍摄田间写真

土地上一道亮丽的风景 拍客为乡村机耕队拍摄田间写真

土地上一道亮丽的风景 拍客为乡村机耕队拍摄田间写真

土地上一道亮丽的风景 拍客为乡村机耕队拍摄田间写真

广袤的土地上,崭新的红色拖拉机在奔驰,车轮经过之处泥土在翻滚,荡起阵阵尘土,驾驶座上头戴安全帽、身穿蓝色工作服的男人们在这尘土里认真地作业,成为土地上一道亮丽的风景。

前不久,洛社拍客“摆渡人”将这道亮丽的风景,收入了镜头中。在他写实的镜头下,6名机耕队队员淳朴的笑容和他们在辛勤劳作中彰显出的力量感一一展现。

拍客“摆渡人”

喜欢拍摄农村题材呈现劳作者最自然的工作状态

“摆渡人”是一名摄影发烧友,涉猎的题材极其广泛,但他告诉记者,他最喜欢的题材是农村题材,希望展现劳动人民在劳作中最真实自然的状态。

此次拍摄的一组机耕队队员写真,“摆渡人”从下午4点多机耕队拖拉机从车库里开上公路时开始拍摄,一直跟拍到下午6点多机耕队收工回家,大部分画面是在自然状态下抓拍的,因为作者希望能呈现劳作者最自然的工作状态。“摆渡人”对这一组写真的效果很满意。“最开心的是当天的天气很‘配合’,天空很通透,黄昏时还有晚霞。”“摆渡人”说。

对于此次写真拍摄,机耕队队员们都很兴奋,他们基本上都是头一次拍写真。60岁的机耕队队长顾源兴是头一次拍写真,感觉既新奇又兴奋。51岁的孙振根也是摄影师画面里的一位,他告诉记者,加上一次补拍过的结婚照,他这算是第二次拍写真了,“感觉很兴奋”。

机耕队队员

风吹雨淋、高温下作业每天100多亩地 一干就是四五个小时

此次呈现在“摆渡人”镜头下的机耕队队员,来自洛社镇万马村机耕队。据队长顾源兴介绍,他们这支队伍是今年新组建的,包括他在内,队里共有6名队员。大家都是万马村人,平时都有各自的工作,主要是种田或在工厂上班,大忙时临时到机耕队里干活。机耕队的主要工作是耕作和收割,3月至6月是耕作时间,其中5月20日至6月5日是麦收时间,10月25日至11月25日收割水稻,11月25日至12月10日再耕作土地用以种麦子。“这个工作比较辛苦,在露天作业,风吹雨淋,夏季温度高,三十七八摄氏度的高温还在干活,上车一干就是四五个小时,大忙时中途基本没有休息时间。”顾源兴说。之所以连续作业,顾源兴解释说,因为现在禁止露天焚烧秸秆,割下来的秸秆必须及时回填,以防不慎被农户烧掉。5月底6月初麦收时节最忙,最长的时候从早上5点一直干到晚上10点,中间除了吃三顿饭外,没有其他休息时间。

昨天下雨,万马村机耕队没有作业,但这并不意味着机耕队干活可以避开雨天。“浸种后,种子3天以内会发芽,发芽以后必须立刻种到田里去,因此我们要赶在种子发芽前把田平整好,不管下雨天还是高温天都得作业。”顾源兴说。因为需要耕作的土地面积广,而所有土地基本上要在一周内平整好,因此机耕队经常是淋着大雨在地里耕作。据介绍,一般田地要先耕作两遍,再平整一遍,才算完工。

虽然是新组建的队伍,但万马村机耕队的实力却不可小觑,其配置水平可以说在全市领先。6名队员年龄最小的42岁,最大的60岁,作业经验均在15年以上,队长顾源兴干这一行更是长达28年。此外,这里的硬件配置也很高端,6台拖拉机里有两台是久保田品牌的,这两台均价在每台15万元,还不包括一些附件设施。

顾源兴介绍,他们每天要耕100多亩地,现在就剩下三四百亩地等着水稻下种前的平田工作了。

(李忠兰/文 摆渡人/摄)

  • Tags:机耕 田间 乡村 一道 拍摄

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告