首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

湖南一小伙咳了半年,竟是一只口哨在右肺沉睡17年

字号: 2017-06-07 13:54 来源:长沙晚报网 我要评论(0)

核心提示:25岁的曹嘉俊(化名)近半年受到咳嗽、咳痰的困扰,直到最近出现气促和胸痛,来到长沙市中心医院就诊。今天,专家终于通过纤维支气管镜揪出“元凶”——一只在右肺沉睡了17年的口哨。

25岁的曹嘉俊(化名)近半年受到咳嗽、咳痰的困扰,直到最近出现气促和胸痛,来到长沙市中心医院就诊。今天,专家终于通过纤维支气管镜揪出“元凶”——一只在右肺沉睡了17年的口哨。

从患者体内取出的塑料口哨。

从患者体内取出的塑料口哨。

家住永州的曹嘉俊从去年底开始咳嗽、咳痰反复发作,在当地多家医院予以抗感染治疗没有好转,最近他发起了高烧,加上气促、胸痛等不适,赶往长沙就医。通过查看患者以往的CT片,长沙市中心医院肺科医院五病室主任高智发现,曹嘉俊每次肺部的炎症都发生在同一部位,会不会是肺部进了异物?建议通过肺部纤维支气管镜检查明确诊断。

医生通过纤维支气管镜看到,曹嘉俊右肺下叶出现大块肉芽组织增生,经生理盐水冲洗后果然发现了一个异物。经过多次尝试,医生小心翼翼将异物取出,清洗干净后才看清楚是一枚长约1.5厘米的塑料口哨。术后,曹嘉俊的不适感消失,心里一块大石头终于落地。

曹嘉俊这才想起,他在8岁左右不小心将一枚口哨吸入气管,他想通过使劲咳嗽,把口哨刻出来。但随着口哨越滑越深,不适感消失了。加上害怕受到责备,他没有向父母说起过此事。没想到,口哨在他的右肺沉睡17年后,终于开始作怪了。

“呼吸内科、消化内科和耳鼻喉科经常会收治误吞异物的患者,瓜子、花生、板栗、玻璃球、鱼 刺、排骨等各式各样。”长沙市中心医院耳鼻咽喉头颈外科主任、主任医师周芳指出,若异物留在气 管时间较长,可能并发支气管炎、肺炎、肺气肿,严重时可导致窒息;若是尖锐的异物停留在食道, 很可能划伤食道,导致粘膜水肿、穿孔。因此,一旦异物误吸入气管,应该要尽快就医。

  • Tags:右肺 湖南 口哨 小伙 半年

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告