首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

日均处理藻泥150吨 朝夕相对,他们对蓝藻味已“免疫”

字号: 2017-06-08 10:33 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:蓝藻打捞量的增加,考验着藻水分离站的一线工作人员。近日,记者前往位于梅梁湖湾的杨湾藻水分离站,在距离目的地不远的路上,时不时就能闻到刺鼻的蓝藻腥臭味。在隆隆的机器声中,工作人员几乎是“吼”着讲话,否则对方听不清。

日均处理藻泥150吨 朝夕相对,他们对蓝藻味已“免疫”

网络图

蓝藻打捞量的增加,考验着藻水分离站的一线工作人员。近日,记者前往位于梅梁湖湾的杨湾藻水分离站,在距离目的地不远的路上,时不时就能闻到刺鼻的蓝藻腥臭味。在隆隆的机器声中,工作人员几乎是“吼”着讲话,否则对方听不清。“累计运行552小时,累计藻浆84708方……”何龙是杨湾藻水分离站运营部副部长,正在安全度夏群里和同事交流藻情、蓝藻产量、站点运行状态。目前,杨湾藻水分离站主要接收孟湾、杨湾打捞平台、机械化打捞平台,三湾打捞点的蓝藻,每天处理藻泥150吨以上。4月以来,何龙和59名“战友”每天奋战在这样的环境中,白天黑夜连轴转,这样的节奏要一直持续到10月。因为杨湾站的重要性,这里的员工个个都是“精兵强将”,有着丰富的经验。班组被分成两拨,一拨在蓝藻处理车间,寸步不离观察池子里的反应状态;另一拨负责脱水把关和投放絮凝剂。其中,一天要加两吨絮凝剂,全靠人力投料。“今年蓝藻来得凶猛,特别是黄泥田港站,从5月11日以来,几乎24小时在运转。为此,员工全部住在站里,一星期只能回家一次”,何龙微笑着,但掩不住疲惫。在杨湾藻水分离站,员工们也打起十二分精神,一天的工作时间几乎超过16个小时,没有周末、没有节假日。每天早上6点30分,何龙到达藻水分离站,检查设备、备好处理蓝藻的絮凝剂量。虽然现在是机械化分离藻水,但需要人工不间断巡视、观察出水以及技术把关等。为了将当天打捞的蓝藻尽可能全部处理掉,他们常常忙到第二天凌晨才下班。如果碰到了难题,战通宵是家常便饭。上月初,黄泥田港站遇到了新挑战。“今年降水少,太湖水位浅,水草茂盛,蓝藻在湖中心被水草困住了。经过几天的漂泊,已腐烂发酵。”何龙说,原本只要加一吨的絮凝剂,因为发酵而达不到效果,分离出的水变成黄色。为攻破这个难题,他泡在分离站通宵达旦研究,直到找到破解办法、出水正常,才得以休息。4年的朝夕相对,如今何龙已对“蓝藻味”免疫了。

同样绷紧神经的还有打捞工人。入夏季以来,全市打捞人员每天都坚守在岗位上。市蓝藻治理办副主任张铮惠说,由于蓝藻分布有着不均衡性,当大量蓝藻集中到局部区域时,区域打捞力量难免会不足,这时候蓝藻会聚集得较多,太阳暴晒后腐败,容易发出臭味。“工作人员都在为减少蓝藻的聚集,改善太湖水环境全力以赴,希望市民多多理解支持。” (蔡佳)

  • Tags:蓝藻 朝夕 免疫 处理

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告