首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

高考第一天:江苏高考作文以车为题

字号: 2017-06-08 11:15 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天是2017年高考首日,经历了两天的阵雨和降温,锡城再次迎来灿烂的阳光。据悉,今年全市共有2.1万余名考生奔赴17个考点、692个考场参加高考,在教育、公安、城管等部门的通力合作下,高考第一天在稳定、有序、安全中拉开序幕。记者了解到,今年江苏高考作文以车为题,引起了网友的广泛热议。

高考第一天:江苏高考作文以车为题

高考第一天:江苏高考作文以车为题

高考第一天:江苏高考作文以车为题

昨天是2017年高考首日,经历了两天的阵雨和降温,锡城再次迎来灿烂的阳光。据悉,今年全市共有2.1万余名考生奔赴17个考点、692个考场参加高考,在教育、公安、城管等部门的通力合作下,高考第一天在稳定、有序、安全中拉开序幕。记者了解到,今年江苏高考作文以车为题,引起了网友的广泛热议。

考场之外

孩子高考我在岗

本报讯 昨天是高考第一天,在市一中考点周边道路上,7点20分车流就开始上升。一些家长早早把孩子送来了考场,其中有一名家长送完赶考的孩子后,没有和其他家长一样在附近等待,而是穿上警服主动加班,帮忙疏导起了考场外的交通,他就是北塘交警大队民警谢志刚。

据了解,谢志刚所在中队辖区里没有考点,他的女儿今年参加高考,所以北塘交警大队特地没有给他安排执勤任务,让他专心送考。早上7点半,谢志刚就把女儿送到了考点。市一中考点的送考车辆按照要求须停放到运河东路春申路口以北区域,同时大队也在春申路两侧安排了临时停车,不过很多私家车到了学校门口都会逗留一下,有的车子在孩子下车后,开两步又停住下来一名家长,因此运河东路该区域通行速度缓慢。谢志刚见此取出制服穿上,主动加班投入到高考保障工作中。除了疏导汽车,他说还要特别留意非机动车道,因为运河东路上的非机动车道是双向都在道路里侧的,而学校门口站着很多家长和志愿者、工作人员等,非机动车道里有不少人,过往的电动车等也需要提醒和疏导。

据悉,昨天市区交通总体平稳,在考点执勤的交警7点全部到岗。交警部门共出动警力520余人次,警车330余辆次,布岗设点90余处,清理、劝离违停车辆120余辆,同时调整和增设各类停车泊位2000余个,设置交通指示、诱导、禁鸣等标志150余个。

(念楼/文 交警/供图)

作文题考量观察与思考

记者了解到,今年2017年江苏高考语文作文题是:根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。生活中离不开车。车,种类繁多,形态各异。车来车往,见证着时代的发展,承载着世间的真情;车来车往,折射出观念的变迁,蕴含着人生的哲理。

对此,无锡市语文学科带头人、江苏省锡山高级中学一位语文教师称,今年的这道高考作文题,其审题难度是2013年江苏高考考(新)材料作文以来最小的。话题清楚,边界清晰,命题人的意图一目了然。但审题只是写好作文的前提,而不是全部。

在他看来,这道作文题不少考生写起来可能比较难受,因为车的变化方面是大家都感受得到,写不出个性的东西文章就很难出彩;但“时代的发展”是需要用心去观察的,而“观念的变迁”、“人生的哲理”则是隐在车的变化的背后,是“折射出”和“蕴含着”的,是要大脑去思考的。而观察与思考恰恰是当下高中作文的软肋。

“车来车往”,可以理解为车辆的来来往往地穿梭不息,也可理解为这种车“来”那种车“往”的不断升级。人创造了车,改造着车,又被车改造着;人享受车的不断进步带来的便利,却又注定要失去些什么。这或许就是“车来车往”中所“蕴含着人生的哲理”。

同时,他指出,这道作文题真正实行了文体的开放,为擅长记叙文和议论文的考生提供了同样的机会,体现了高考的公平性。可以看出,命题人对高中作文教学的现状应该非常熟悉,对其努力改变糟糕的作文现状的作为,应该点赞。“高考作文命题只能坚持这样的方向,高中作文教学就有慢慢地正常起来的希望。”

网友互动

@汇颖:我家的车库里停了一辆路虎,一辆兰博基尼,还有三辆GTR,但是爸爸最喜欢那辆奇瑞qq,因为它不是模型,可以真的开到马路上去。

@吴哈哈:竟然看的有点热泪盈眶是怎么回事,想起9年前自己高考的场景了,是否也有这么多陌生人在场外为我祝福。

@严哈哈:对车很懂的男生估计写了一大篇关于车的品牌性能的介绍,哈哈!

@Yieah:从前书信很慢,车马很远,一生只爱一个人;如今无论是快递物件,传递信息又或者是互相见面都容易得多。如何保持赤子之心,不为时代的变化而浮躁……

@王图图:送给各位考生一句话:真的不要对答案!不要对答案!不要对答案!过来人最诚挚的意见!

高考数学试题评析:上手容易深入难

7日晚,润禾教育特邀江苏省特级教师、教授级高级教师王晓东对2017年江苏高考数学试题进行了评析,称其延续了近几年的一贯风格:试卷低起点,遵循考试心理规律;宽入口,契合考生考试习惯;多层次,上手容易深入难。既考查中学数学的基础知识、基本技能和基本思想方法,又考查学生进入高校后继续学习所需要的基本能力。

王老师介绍,试题对数学核心知识、核心能力、核心品质进行了全面深入的考查。对解题方向性与研究途径的合理性要求很高,能有效区分学生的思维水平和数学素养。如第19题考查了新定义数列,创意新颖、设问简洁巧妙,着重考查学生数学推理能力,第20题考查了三次函数,通过函数与导数性质的深入挖掘,有机地将函数与不等式结合,考查学生的思维品质。

此外,本套试题在关注知识点覆盖的同时,突出了数学思想方法的考查,通过对函数与方程、分类讨论、等价转换、数形结合等数学思想方法的运用,能够较好地考查学生的知识迁移水平和综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力。如12、13、14、20题都考查了数形结合思想。

(晚报记者 俞华 实习生 张晓)

现场直击

骑单车赶考释放压力

早上7点,记者赶往无锡市第一中学考点,路上发现考生们乘坐各式交通工具出行。除了步行、私家车、高考送考车以外,有的家长选择陪着孩子一起骑共享单车赶考,李女士称,骑车能让孩子在考前放松心情,运动中释放压力。

当记者到达市一中时,校门口已聚集不少陪考家长和候考学生,保安、城管、交警正在维持现场秩序,为考生营造良好的考试氛围。“来我们一家自拍一张照!”“哎呀,我现在没心情。”张先生一家已在现场候考多时,萌生了拍照留念的念头,女儿嘴上说着不愿拍,却还是满足了父亲的期待。

7点半左右,市一中的门卫开启两个通道,供考生依次进入考点。但仍有一部分学生抓住最后一点复习的机会“抱佛脚”,候考家长则穿着各色旗袍留在现场给孩子鼓励,希望他们能“旗开得胜”。

时钟指向8点,一位女生迟迟不肯入场,最后竟抱着母亲哭了起来。在家人的开导下,她擦了擦眼泪,收拾了书包走进考场。

梁溪区综合行政执法局联合中医医院在考点一旁设立了“便民服务点”,昨日上午开考前,城管队员在现场向考生和家长发放“锦囊妙计”,包括一枚写着“金榜题名 前程似锦”字样的香囊和一封致考生和家长信。执法队员刘惠刚告诉记者,香囊具有提神醒脑的功效;信上则为考生提供了考前准备和心态调整的十个“大招”。

旗开得胜。 (陈大春、还月亮 摄)

市民祝福

别紧张,尽情发挥

为了给锡城高考学子加油鼓劲、点赞送祝福,记者邀请来自各行各业的市民写下寄语。

市一中门卫顾师傅说,这两天学生们复习迎考的状态还不错,大多数都是面带笑脸进出校门。他在纸上写下“祝孩子们成功,金榜题名!”

嵇阿姨从事环卫工作14年,她今天为全市高考考生送来祝福,希望他们不要紧张,尽情发挥。

今年,爱心车队的欧师傅步入送考的第十五个年头,每年高考期间车队都是竭尽所能为考生提供帮助。他印象最深刻的一件事是几年前有位考生忘带准考证,他负责把考生送到考点,而让在考生家附近的车队爱心司机帮考生取回准考证后送到考点。

胡老师带着心理咨询团队,特地从上海驱车来无锡,为考生提供考前、考后的心理辅导。他劝解考生,考试过程中如果遇到难题,不要紧张,“你难别人也难”。考后,家长更应该关注那些平时成绩优异的孩子,往往这群孩子此时的心情是很脆弱、敏感的。

全国盘点

各地作文题紧贴热点

中国关键词、“共和国,我为你拍照”、人生三本书、24小时书店、我和高考……今年恰逢我国恢复高考40周年,最能展现学生汉语文化能力和素养的高考作文题再次成为焦点。

记者梳理2017年高考语文试卷10道作文题发现,既有和学生息息相关的生活化场景,也含有对人生和生活的感触,还结合了国家战略等时事热点。

今年高考作文中有三道题和书有关:浙江卷作文题“人要读三本大书”、天津卷“重读长辈这部书”和山东卷“24小时书店”。

一类题引导考生结合社会生活进行思考。比如,上海卷的作文题是“预测”,“生活充满变数,有的人乐于接受对生活预测,有的人则不以为然。”江苏卷以“车”为题,“车来车往,见证时代的发展,承载世间的真情。”北京卷其中一题是“说纽带”。

“国事家事天下事,事事关心”,一些时事热点成为高考作文的重要题材。比如,全国Ⅰ卷作文题“中国关键词”中囊括了“一带一路”的国家战略;北京卷第二题是“共和国,我为你拍照”,展现中华民族伟大复兴;全国Ⅲ卷则在恢复高考40周年的背景下以“我和高考”为题。

教育部考试中心专家:2017年高考作文坚持以考生为本,力求让考生看得懂、感受深、易接受、有兴趣。突出中华优秀传统文化,彰显文化自信,关注社会热点,凸显时代主题,贴近学生实际,同时发展了任务型写作,更有利于人才选拔与教学引导。

首都师范大学附属中学高三语文备课组组长田云:生活化是今年高考作文题的一大特点,考题中纽带、车、书店等都是学生身边的事,这让学生有一种天然的亲切感,容易有表达的欲望和发挥的空间。

北京大学中文系教授、北京市高考阅卷小组副组长漆永祥:高考作文命题者大可不必有太多顾忌,生活琐事、家长里短、身边故事、普罗大众,皆可出题,要尽量拉近考生与题目的距离,尤其要引导考生写他们自己的生活与感想。

(据新华社)辅仁高中考点,考生们走出考场。(陈大春 还月亮 摄)

  • Tags:高考 为题 江苏 作文 第一

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告