首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】政府托底,让农民吃上定心丸

字号: 2017-06-08 19:32 来源:新华报业网-新华日报 我要评论(0)

每斤1.18元,江苏省启动小麦最低价收购预案

新华报业网讯 6月7日,经国家粮食局批准,江苏省小麦最低收购价执行预案正式启动。今年小麦最低收购价仍为每500克(三等)1.18元,与去年持平。

就在5月底,记者在苏南地区采访时了解到,今年该地区的小麦价格看好,市场价与国家最低收购价基本持平。按理说,只要市场价格不低于最低收购价,是可以不启动最低价收购的。时间过去仅一星期左右,难道市场行情起了变化?

江苏省粮食局局长夏春胜说,到6月6日为止,江苏省已有56%的夏粮收获完毕,其中苏南地区夏收基本结束。由于苏南地区的粮食种植面积较少,该地区国有粮库为了完成储备任务,提前以不低于国家最低收购价的价格敞开收购,所以价格较好。江苏省粮食的主产区是苏中和苏北,这两个地区也进入收获高峰期后,小麦上市量猛增。经粮食部门和物价部门等联合调查,近期这两个地区很多地方的小麦市场价格已经低于国家最低收购价。“哪怕每500克只低两三分钱,加起来就是一个很大的数字,因此,及时启动最低价收购,是保证粮价平稳、保障粮农收入的必要措施。”

来自收获一线的消息证实了这种价格走向。扬州市江都区小纪粮食收纳库主任马文军告诉记者,当地是6月初开镰收割小麦的,今年小麦喜获丰收,亩产400公斤左右,高的能达450公斤,而且质量非常好,大部分是二等小麦,而二等小麦的国家最低收购价是每500克1.2元。前一阵子,粮食经纪人却给散户农民的价格是每500克1.1—1.12元,大大低于最低收购价。作为国有粮库,小纪收纳库早些天开始收购小麦,给出的价格是每500克1.15元左右,也低于最低收购价。“知道今天上午省里要启动最低价收购,我们早上就已经调整价格,执行最低价收购政策。”马文军说。

仲伟国是兴化市周奋乡种粮大户,他告诉记者,他种田20多年,从来没见过今年这么高的产量。往年,兴化当地小麦亩产一般在400公斤左右,今年500公斤的田块比比皆是,600公斤也不稀奇,甚至还有亩产650公斤的,赶上水稻产量了,而且小麦品质特别好。前几天,当地小麦大面积收获,但价格一路下跌,经纪人给的价格每500克只有1.12元左右。“今天起,最低价收购启动了,农民可以把麦子拉到粮站卖,收购价比市场价高出一大截。”

经纪人对粮食的市场价格最敏感。茆廷春是灌云县四队镇农民,也是该县有名的粮食经纪人,他告诉记者,目前灌云县夏收已到高峰期,这两天本地小麦的市场价是每500克1.15元左右,基本上是二等小麦。这个价格比去年同期的1.08元已经高出一大截,不过仍低于国家最低价。“启动最低价收购后,本地的麦子价格还会往上走。”他说,对于农民来说肯定是个好消息,不过对于经纪人来说,利润空间小了很多,“我还是打算收购1万吨左右,走薄利多销的路子。”

实际上,今年启动托市收购比去年晚了好几天,原因是前期苏南地区的麦子价格比较正常。“但苏北一开镰,情况就不一样了。”盐城市粮食局局长崔成富说,盐城市的夏粮种植面积超过550万亩,是全省种植面积最多的设区市。今年盐城夏粮大面积丰收,亩均产量达400公斤,长势特别好的田块亩产高达600公斤,是5年来最丰产的,小麦质量则是10年来最好。前些天盐城小麦开始收获,粮食局和物价局的工作人员一直在农村调研,密切关注市场价格变化,发现二等小麦的市场价格每500克仅1.13—1.14元,远低于最低收购价,因此及时上报到省粮食局。此外,由于小麦大量上市,未来价格走向不明朗,很多面粉厂对小麦收购持观望态度,连经纪人也吃不准该不该收散户手中的麦子,这时候启动最低价收购就很有必要。“国有粮库按最低收购价敞开收购后,能给市场传递明确的托底信号,确保农民粮食能卖出好价钱了。”崔成富说。

对于种粮农民来说,今年除了最低收购价为粮价稳定保驾护航外,夏粮收获后也没有卖粮难的后顾之忧。去年夏秋两季收购时,江苏省国有粮库的仓容缺口之大史无前例,此后,由于省财政在全国率先安排专项资金鼓励去库存,今年夏粮收购的仓容矛盾不突出,全省仓容缺口不到去年三成。省粮食局排了一下,全省仅有16个县存在不同程度的困难,已督促这些地方全力采取措施,缓解仓容矛盾,保证农民卖粮不再难。农发行江苏分行已经安排了足额资金,各地国有粮库收购资金充裕,都在“钱等粮”,粮款可通过“一卡通”即时支付给农民,绝对不会打白条。

本报记者 朱新法

  • Tags:治国 定心丸 江苏 实践 农民

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告