首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】持续十几年为孤寡老人送关爱 夏至粥里有“幸福”味道

字号: 2017-06-08 19:37 来源:苏州日报 我要评论(0)

  右图:昨天,金阊新城宝邻社区老人吃着为他们精心熬制的夏至粥。  □吴婷 徐志强 摄

昨天,金阊新城宝邻社区老人吃着为他们精心熬制的夏至粥。  □吴婷 徐志强 摄

“夏至以后天气热,在苏州,老祖宗传下的习俗,夏至喝粥,能辟邪,不‘疰夏’。”家住姑苏区金阊新城(白洋湾街道)宝邻社区的朱小媛阿姨,每逢夏至等重要节气,总会煮上好几锅粥,送给周围的朋友邻居,这一煮就煮了十几年。6月7日,朱阿姨把这份充满了“幸福”味道的“夏至粥”带到了社区。

78岁的朱小媛,有一个幸福的家庭,家里快添第四代了。她热情善良、乐善好施,煮粥有绝活,“煮粥不仅要掌握火候,添加合适的材料,还要融入感情。”得知社区有不少孤寡、独居老人。

前几天,朱小媛主动来到社区,希望能给这些老人送上一碗自己煮的夏至粥。老人的脾胃弱,消化系统不太好,所以朱小媛在食材选购上特别注意,哪些是凉性的,量不宜多,哪些比较硬,得煮的软糯些。就这样,她选出了十几样适合老人食用的材料。提前两天,她得把所有的食材处理好,因为每一样都需要经过一两个小时的炖煮,光煮粥的时间就花费了整整一天。

夏至喝粥,清凉解暑。除了喝粥,苏州人在夏至这一天还会吃上一碗面,因为夏至是一年中白天最长的一天,而面条也是食物中最长的,也有说法,面代表的是长寿,表达了人们对健康的愿景。

老人们喝着粥,听着朱阿姨讲平时的趣事,不禁乐得哈哈大笑。“每个人都有自己的烦恼,我能做的就是煮上一碗粥,缓解他们焦躁的情绪。”朱阿姨说。(通讯员 吴婷 记者 千寻)

  • Tags:治国 孤寡老人 江苏 关爱 味道

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论