首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

女子手术切除肺部小结节

字号: 2017-06-09 13:13 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:30多岁的刘女士(化名)在体检做胸部CT时发现,肺部不知从何时起长出一个小结节,大小约有8毫米。结节虽然不大,但医生发现它的形态不太好,看起来是磨玻璃样,因此建议她手术治疗。让刘女士疑惑的是,自己还很年轻,平时没有什么不良习惯,肺部从未得过疾病,怎么会突然长出小结节?

网络图

30多岁的刘女士(化名)在体检做胸部CT时发现,肺部不知从何时起长出一个小结节,大小约有8毫米。结节虽然不大,但医生发现它的形态不太好,看起来是磨玻璃样,因此建议她手术治疗。让刘女士疑惑的是,自己还很年轻,平时没有什么不良习惯,肺部从未得过疾病,怎么会突然长出小结节?

肺部小结节发生率很高,手术量明显增加

经过再三考虑,刘女士决定定期到医院随访,观察一下再决定是否需要手术。在半年后的随访中,刘女士的肺部小结节并没有增大,但这半年她不时会担惊受怕,心理压力比较大,于是决定接受微创手术。

手术证实这个肺部小结节是个原位肿瘤,医生表示,如果这次体检没有被发现或者发现后不做任何处理,由于肺部肿瘤早期没有任何症状,刘女士就有可能在若干年以后成为一位肺癌中晚期患者。手术将肺部隐患切除,这让刘女士如释重负。

市人民医院胸外科主任郑明峰介绍,肺部小结节的发生率很高,在做过CT检查的患者中,约有7%的人会发现小结节。肺部小结节必须借助胸部CT平扫才能发现,随着人们对自身健康的关注,如今越来越多的人选择在体检时选择胸部CT检查这一项目,正因如此,近几年肺部小结节的发现率大大增加。“今年肺部小结节的手术量明显增加,比以往增加了30%左右。”专家表示,确定可疑的小结节最好通过手术切除,而病理结果显示,切除的可疑小结节中有80%是原位肿瘤,即肺癌的最早期状态。

无需恐慌,90%的肺部小结节都是良性

一些患者通过CT检查发现肺部小结节后,仿佛成了心头大患,吃不好睡不好,总担心这些小结节哪天会加重甚至患上肺癌。对此,郑明峰表示,其实患者根本没必要过度恐慌,因为这种肺部小病灶约有90%都是良性的,无需任何处理。

大家可以看看这组数据:所有4毫米或更小的结节中至少99%都是良性的;结节为5毫米或者更小时恶性发病率为0%至1%;结节大小在5~10毫米之间时发病率是6%~28%;当结节有20毫米或者更大时发病率为64%~82%。因此,检查如发现有肺部小结节需要由专业医生判断是定期随访还是直接微创手术,绝大多数不需要用药和手术,只需定期随访即可。

专家介绍,肺部曾患疾病、疤痕、炎症等原因都可能会引发小结节,当然从未有过肺部疾病的患者也可能会有。专业医生会通过影像学特征,观察其形态和大小,来判断是否存在变化的可能性以及是否需要手术切除。需要提醒的是,一些患者在发现肺部小结节后滥用抗生素治疗,这完全是一个误区,其实抗生素对真正的小结节病没有什么作用。

哪些人容易有肺部小结节?郑明峰介绍,该病没有明显的年龄分布,年轻人也有不少,不过日常生活工作中接触粉尘、长期吸烟、不良物品接触史等都是高危因子,但没有任何诱因,也可能会长结节。

医生建议,一般要求年龄在50岁以上的人群在体检时将胸部CT平扫作为常规项目,除了高危人群,肺部肿瘤可能在任何没有不良习惯的人身上出现。发现肺部小结节没有必要惊慌失措,大部分的结节是良性,要请专业医生进行评估和随访。 (晚报记者 蓝田)

  • Tags:肺部 小结 女子

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告