首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

多方沟通终于“破例”民警从戒毒所里带来新郎 只为孩子上幼儿园

字号: 2017-06-09 13:23 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天上午,梁溪区民政局婚姻登记处来了一对特殊的新人,他们身后跟着警察、社区人员和家属。原来,新郎是民警一早赶赴句容,从强制隔离戒毒所里带过来的。这场特事特办的婚姻登记,是为解决这家人的难题,让一个孩子赶在今天截止日期前报名上幼儿园。

多方沟通终于“破例”民警从戒毒所里带来新郎 只为孩子上幼儿园

(晚报记者 任蓉蓉)昨天上午,梁溪区民政局婚姻登记处来了一对特殊的新人,他们身后跟着警察、社区人员和家属。原来,新郎是民警一早赶赴句容,从强制隔离戒毒所里带过来的。这场特事特办的婚姻登记,是为解决这家人的难题,让一个孩子赶在今天截止日期前报名上幼儿园。

昨天上午10点多,民警带着30岁的臧某走进婚姻登记处,臧某和女友小张按工作人员提示办理登记手续(见图),拍摄结婚照,顺利拿到了“红本本”。21岁的小张还有些懵懂,似乎没体会到结婚证对她与家庭的重大意义,在一旁见证过程的臧某母亲周阿姨却湿了眼眶。婚姻登记处的手续一办完,民警就带着臧某一家直奔广益派出所。短短十几分钟,派出所户口受理窗口就给这家人办好了户口簿,并给了他们小孩上学需要提交的证明材料。派出所安排臧某吃完午饭,民警又匆匆准备动身:下午4点30分之前,他们必须把臧某送回强制隔离戒毒所。

据了解,周阿姨是最先向派出所反映困难的人,在之前大走访活动中,广益派出所社区民警刘建国了解到,周阿姨的大孙子明明今年3周岁,已到了入幼儿园年龄,可因为没有户口,无法报名上学。周阿姨到处打听,得知要解决户口问题,先得让孩子的父母领结婚证。臧某和小张之前非婚生育了两个孩子,大宝3岁、小宝1岁。因为小张年纪太小,两人迟迟没领结婚证。去年8月,臧某因吸毒被强制隔离戒毒,要到明年8月才释放。如果等到那时再领结婚证,明明上幼儿园就被耽搁了。民警随后联系了婚姻登记处和强制隔离戒毒所,一问,婚姻登记处没有到外地办结婚证的服务,强制隔离戒毒所更是没有中间放人出来的先例。而就在今天,幼儿园新学期报名就截止了。事不宜迟,警方经过多方沟通,最终得到戒毒所特别允许,将臧某带回无锡一天。因此昨天早上7点,派出所民警、保安和莫家庄社区工作人员便前往句容,全程陪同臧某回来办理相关手续。

“我碰到了好警察,这下我的孙子能上幼儿园了”,周阿姨说,她非常感谢派出所和社区帮忙。臧某则表示这件事对他触动很大,他出来后不会再碰毒品,“好好找份工作,把这个家维持好”。

  • Tags:戒毒所 里带 新郎 民警 幼儿园

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告