首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

大棚瓜菜损失惨重 地产水果影响不大

字号: 2017-06-11 08:33 来源:江南晚报 我要评论(0)

 

(晚报记者 袁晓岚/文、摄)昨天一场来势汹汹的暴雨,不仅对正值成熟上市季的地产水果造成了一定程度的影响,一些低洼地区的蔬菜基地也是损失惨重。好在当天风不大,无论是阳山水蜜桃、大浮醉李还是杨梅,都只受到了些许影响。果农表示,今日天气转好,大太阳晒上两天水果口感更佳。

雨大风不大 地产水果平安过关

“影响不算大!”大浮果农史女士家种了不少杨梅醉李,她告诉记者,去年天气不好,加上今年挂果期下雨天较少,因此今年醉李的产量比去年下降了一些,而且个头和往年比要小一些,不过因为今年阳光充足,因此口感更好、甜度也更高。今年醉李是小年,上市又比去年提前一周,前几天已经卖掉大部分了,目前所剩不多,再过几天就下市了。

“对杨梅生长来说这场雨很及时。”果农史女士说,之前天气太干了,这场雨一下补补水分正好。这场雨虽然猛,但好在风不大,否则更加“娇嫩”的家杨梅会掉下来不少。采访中,多位果农也表示,今天起天气转好,下过雨再经过大太阳“晒”上一两天,杨梅的口感会更好,吃起来更有风味。

对于刚上市的阳山水蜜桃来说,桃农们也庆幸昨天的这场暴雨没有“夹杂”狂风。“风比雨更可怕!”阳山“桃博士”种植基地工作人员告诉记者,昨天风不大,因此只有零星落果的情况。由于水蜜桃上的套袋有了技术改进,因此昨天这场雨并没将套袋破坏。此外,也有一些桃园里出现老桃树主干倒掉的情况。不过桃农坦言,老桃树一般都是准备淘汰的了,挂果情况也一般,因此影响不算大。

积水太严重 大棚瓜菜损失惨重

相比这些挂在枝头的地产水果来说,栽种在大棚里的蔬菜和西瓜就没有这么“幸运”了。西瓜种植大户蒋建康的几十亩西瓜地就被短时积水淹得不轻。“损失惨重啊!”蒋建康说,虽然投了保险,但真正能拿到手的补偿金并不多。在他大棚附近有施工方在做工程,泥土砖块把出水沟填掉了,加上昨天的大暴雨太大了,导致瓜棚不能及时排水,造成严重积水。为了尽快排水,蒋建康和工人一起临时开了个排水沟。

昨天一早,农技员小殷一早就赶到位于惠山区的益家康蔬菜基地。“虽然昨天做好了思想准备,但没想到这场雨这么厉害!”他告诉记者,蔬菜基地地处低洼地区,由于雨势太大,部分大棚淹掉了,连体大棚根本来不及排涝。大棚里种植的生菜、药芹、青菜、苋菜等蔬菜都不耐涝,损失惨重。

“昨天已经都接到上面的通知,提前开始积水预排了。”他说,当地的排涝站从凌晨3点就在排水了,水位还是控制得不错的,加上蔬菜基地自己的几个排涝站满负荷运转,早上的时候大棚里的水还是排得出去的,但是后来连续下了几场大暴雨,导致积水太严重,来不及外排。

  • Tags:大棚 不大 损失 水果 影响

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告