首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

"快递实名制"实施1年多持续遇冷 民众心存抵

字号: 2017-06-11 18:07 来源:重庆晨报 我要评论(0)

“快递实名制”是指寄取快件需出示本人身份证、登记个人有效信息,才能完成寄取快件的过程。从去年2016年6月1号起,“快递实名制”作为国家行业标准正式开始施行。根据《快递安全生产操作规范》,收寄快递必须出示本人身份证等有效证件,快递单必须实名,并且需先通过快递员检查验视。如今一年多过去了,这一举措实施效果到底如何呢?

最严“快递实名制”持续遇冷

在山东德州市,中通快递的快递员告诉记者,邮寄快件时不需要出示身份证件。随后,记者又询问了德州市品骏快递的业务员,也得到了同样的回答。在准备填写快递单据时,记者发现快递单背面的服务协议上注明着“对信件以外的快件,有权按照国家相关规定进行验视”以及“寄件时,寄件人应当出示有效证件”的信息,但快递单的正面却已提前印上了“已验视”的字样。

记者调查发现,“快递实名制”实施一年多来,并未严格执行,一些群众出于隐私考虑,拒绝提供相关信息,而快递员也怕麻烦,并不过问,这或许是导致“快递实名制”持续遇冷的重要因素。

担心隐私泄露 群众心存抵触

出于对个人信息泄露等问题的担忧,不少群众对快递实名制的施行,存在抵触心理。“实名制的话,它会有一个安全性。但感觉可能对客户的信息有泄露。”山东德州市民殷女士说。

寄送快递的人担心身份证信息泄露,而在快递公司看来,要求客户出示身份证可能会流失部分客户。

对此,河北科技大学经管学院营销电商系主任高文海说:“实名制在推行过程当中,为什么非常困难呢?消费者最担心的就是隐私问题。对末端的快递员来说,他往往能省就省,末端监管非常困难。”

如何监管成焦点

《快递安全生产操作规范》规定:“快递服务组织应按照法律法规和国家相关部门要求对快递运单信息进行核对。收寄时,应提前告知收寄人相关要求,寄件人拒不配合的,快递业务员应拒绝收寄。”快递实名制没有落实的原因是多方面造成的,而要改善这一状况,就要政府相关职能部门加强对快递实名制的监管。

云南德宏州公安局治安支队治安大队大队长杨晓波说:“我们目前对物流寄递的管理,主要依据反恐法,还有《中华人民共和国邮政法》,及我们德宏州自行初定的禁毒条例的相关规定条款,但具体的没有形成相应的全国硬性的快递实名制法律法规。建议针对物流寄递行业的管理,出台专门的法律法规,进一步规范和完善物流寄递行业的管理。”

加快建设智能平台促落实

针对“快递实名制”实施一年多持续遇冷的现象,专家建议,相关职能部门应加强监管、建设全国统一的智能平台建设,促使快递实名制早日实现。

一些城市的邮政和公安部门在快递实名制方面,虽然也采取了一些积极措施,但由于快递行业迅猛发展、业务量剧增,而大多数快递企业受资金、人员等因素的制约,仍然存在管理粗放、设施滞后、信息化水平低等一系列问题。

记者发现,《快递安全生产操作规范》目前也只是部门规章,只是规范快递企业如何操作,约束力不强,并没有对不实行寄送实名制的快递企业的惩罚措施,缺乏强制性和可操作性,这正是造成快递实名制难以落实、一年多持续遇冷的重要原因。

北京师范大学教授刘德良说:“尤其是技术上的可操作性,现行的规章没有怎么要求快递公司必须要实名制,对它没有相应的约束机制,导致了现在这个快递实名制,没法得到落实。”

专家指出,应该尽快建立全国统一的快递寄送分发智能平台,从信息技术层面上,推动快递实名制的真正落实。

  • Tags:实名制 快递

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告