首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“不听劝麦子烂田里”有何启示?事业单位面试侧重实际能力

字号: 2017-06-13 10:52 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:为期两天的江苏省事业单位、无锡市属事业单位招录面试已经落下帷幕。据悉,今年的考题都很“接地气”、重能力,涉及运动场地开放、矛盾冲突解决、博物馆文化创意产品等话题,可以说几乎人人有话说,但想拿高分也并不容易。专家指出,相比往年,今年考题既考查分析问题的能力,也考查解决问题的实际能力,以及与他人相处的“情商”,更贴近事业单位的工作实际。

“不听劝麦子烂田里”有何启示?事业单位面试侧重实际能力

网络图

为期两天的江苏省事业单位、无锡市属事业单位招录面试已经落下帷幕。据悉,今年的考题都很“接地气”、重能力,涉及运动场地开放、矛盾冲突解决、博物馆文化创意产品等话题,可以说几乎人人有话说,但想拿高分也并不容易。专家指出,相比往年,今年考题既考查分析问题的能力,也考查解决问题的实际能力,以及与他人相处的“情商”,更贴近事业单位的工作实际。

“共享操场”成考题

与往年一致,今年事业单位面试依然采取结构化方式。考试共有三道题目,需要在15分钟内答完。对于很多考生来说,今年的题目紧跟时代步伐,给人耳目一新的感觉,像现在很流行的“共享”话题都进入了考题。

有一道题目为:教育局联合全市学校组织共享操场这项活动,操场在白天学生上课结束之后,平时周末和晚上对附近的居民、社会群众开放使用,如果你是教育局的工作人员,领导让你策划组织这个项目,你打算从哪几个方面重点着手实行?

市民小朱报考的是市住房公积金管理中心的岗位,看到题目后,他的第一感觉是有点新鲜,但仔细思考后,他发现具体内涵并不稀奇。“其实就是近些年来,许多地方大力推动的中小学校体育设施在部分时段向社会开放,一个惠民范围相当广的民生政策,回答起来并不难。”他在考场的回答是这样的:首先应协调相关职能部门,充分听取校方、市民代表意见,达成共识以后,根据实际情况分工。紧接着,明确学校具体开放时间、形式,确保不影响学校的正常教学秩序,并做好宣传。

公考相关专家认为,这样的题目属于老题新出,大家都有话说,如果考生要拿到高分,还需要多说一点,那就是建立长效机制,既要保证市民能够进入校园里面进行体育锻炼,同时还要根据实际出现的一些情况及时调整需要的项目内容。

培训的答题套路不管用

这次的考题中,有一道考题难倒了不少考生,甚至有人表示连题目都没听懂。题目的内容为:一个农民有一片麦田,当只有一小块麦子成熟时,邻居劝他收割,可是他感觉麦子还是青黄,不想收割;可没想到等所有的麦子都成熟了,却受到了天气变化的影响,麦子都烂在了田里。请将以上的情况分类,你得到了哪几点启示?“拿到题目的一瞬间脑子就懵了,主要难在对农村生活不熟悉。”考生小郭说,在准备答题的过程中,他一直在脑子里调度培训速成的几种答题模式,但没有一个能派得上用场。自从2014年大学毕业后,小郭就成了“考碗一族”,参加了国考、省考、事业单位等大大小小考试。“这是头回进入面试,所以很重视,考前还特地报了个辅导班,学了一些面试的技巧。”小郭说,她报的是按小时计费的面试班,甚至连面部表情、手该怎么放都学了。没想到真正在考试的过程中,辅导老师教的方法都对不上题。慌乱之下,只好把培训中归纳的模式“偷梁换柱”。“感觉自己说得假大空,最终的面试成绩不理想,无奈被对手‘翻盘’。”

考完后,小郭静下心想了想,这道题应该从“好”和“坏”两方面回答。“不好的方面主要是固执且不善于听取别人意见、没有准备、没有知识储备,以及不善于总结经验。好的方面主要是互帮互助,团结一致,以及经验优势、联系实际等。启示就是要会选择听取意见,在工作中吸收好经验,提高专业素养,以及做好预案等。”

不少考生“情商”需充值

在公务员或事业单位面试中,有一句俗话叫“笔试考智商、面试考情商”。今年的事业单位面试的人际沟通类题,让不少考生为自己的“情商”不足而着急。

好比有一道考题为:单位要开展相关培训工作,处长让新入职员工小冯列一个活动方案,但方案提交后处长认为方案户外拓展环节存在资金浪费和安全隐患等问题,需要把该环节减去。如果你是小冯会怎么回答?“这道题目跟实际生活联系得非常密切,是服从领导还是坚持自己的意见?其实就是考跟领导意见冲突时如何解决。”公考专家分析。

又比如另外一道考题:结合自身实际,举一个例子关于在生活中、学校、家庭等人际交往中遇到的矛盾的地方,你采取什么方法解决的?“这道题的考点是考生如何解决实际问题,对于这种题目由于都没有实际的工作经验,很容易导致答案没有针对性,不能解决实际问题。”

公考专家表示,今年考试面试题总体不是很难,侧重考验考生解决实际问题的能力,试题涉及了服务老百姓的多方面。其实,近年来,从公务员到事业单位面试,都侧重解决实际问题等题目,出现了明显的“反培训套路”,注重考生的日常积累。这也提醒考生,不能忽视对日常处理和解决问题能力的锻炼。 (晚报记者 易然)

  • Tags:麦子 事业单位 启示 实际 能力

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告