首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

越剧《追鱼》免费公演四天,场场爆满 “我们就是要锻炼演员,培养观众”

字号: 2017-06-13 10:54 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:近日,无锡红月亮越剧团在解放南路上的演艺剧院免费公演大型神话越剧《追鱼》,场场爆满。38个人的剧组紧张排练了2个月,5日首演一炮打响。无锡市锡剧院、无锡戏迷联谊会和周边地区的戏迷组织送来了花篮,众主创开心不已,更令大家定心的是,演员们越演越有经验,要票的观众也越来越多。

近日,无锡红月亮越剧团在解放南路上的演艺剧院免费公演大型神话越剧《追鱼》,场场爆满。38个人的剧组紧张排练了2个月,5日首演一炮打响。无锡市锡剧院、无锡戏迷联谊会和周边地区的戏迷组织送来了花篮,众主创开心不已,更令大家定心的是,演员们越演越有经验,要票的观众也越来越多。

锡城戏迷天天来“追鱼”

“560个座位,每场五百多张票,早就发完了,要票的太多了。”5日下午,大雨倾盆,演艺剧场门口,这部戏的导演、无锡红歌会会长顾洪感谢冒雨赶来的戏迷。旁边化妆间里,“鲤鱼精”的饰演者孙月明、“张珍”的饰演者袁惠芳正在弄头发,扎戏服,演员们个个忙得热火朝天。大型神话越剧《追鱼》有很高的社会知名度,鲤鱼精与凡人张珍相恋后结为连理的故事也极具看点。鲤鱼精要在剧中翻滚跳跃,还要时不时来个大劈叉。这对年过五旬的孙月明来说,挑战太大。上场前,她带好了护膝、护肘,身上排练时留下的淤青还清晰可见。

13点,演出准时开始。徐派小生袁惠芳扮相俊逸,唱腔高亮。王派花旦孙月明扮相秀丽,唱腔优美,武打动作一气呵成。台下戏迷鼓掌、叫好,“追鱼”追得格外认真。今年2月,无锡红歌会在成立8年后,单独登记注册了“红月亮越剧团”的牌子,剧团实力强劲,先后拿到了省级、国家级票友大赛的头奖。一部耳熟能详的传统戏被红月亮越剧团演出了彩。市锡剧院拿走了38张票,戏迷联谊会的戏迷们一传十十传百,都跑来问剧团要票。

一年排一台大戏两场小戏

今年4月1日,无锡红月亮越剧团在市人民大会堂上演了全本越剧新版《红楼梦》,那场公益汇报演出吸引了千余名戏迷捧场。那之后,“红月亮”的名字开始被叫响,剧团一排新戏,大家就会关注,打听啥时候演出。顾洪觉得,无锡一直不缺少观众,只要是好戏,肯定有掌声。而作为群众文艺团体,所承担的社会责任除了活跃地方文化,为百姓们带来一流的艺术享受外,更要培养观众。无锡现有群文团队3000多支,如果大家都在各自擅长的领域持续发力,无锡的观众基础会越来越大。

在培养观众上,顾洪有自己的想法,“每年排一台老百姓喜欢的大戏、两场小戏,大戏故事性强,考验主演,折子戏让更多配角得到锻炼”。演员练出来了,排好戏就不难了,观众也会渐渐变成粉丝。顾洪他们的排戏标准就一条:一定要是存真去伪、存正祛邪的传统戏。顾洪希望,民间剧团能得到政府部门和社会各界的更多关注与支持,而他们坚持纯公益演出的宗旨不会变。 (晚报记者 张月/文、摄)

  • Tags:四天 越剧 观众 演员 就是

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告