首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

力推“百名律师百千万”活动 无锡惠山司法局成立中小微企业法律顾问团

字号: 2017-06-14 10:26 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:惠山区大型企业基本都聘请了法律顾问,中小微企业只有不到一成聘请了法律顾问。不少企业主普遍反映,由于没有专业的法律服务支持,在企业成长阶段,经常碰到诸如经营谈判、合同审查、企业员工合同纠纷等方面的麻烦。“

网络图

惠山区大型企业基本都聘请了法律顾问,中小微企业只有不到一成聘请了法律顾问。不少企业主普遍反映,由于没有专业的法律服务支持,在企业成长阶段,经常碰到诸如经营谈判、合同审查、企业员工合同纠纷等方面的麻烦。“隔行如隔山”,吃了不少亏。昨天,记者从惠山区司法局了解到,近日该局在大走访中,力推“百名律师百千万”公共法律服务活动,弥补中小企业法律顾问缺失的现状,帮助规避潜在经营风险,做到对小微企业的法律援助“随时在线”。“中小企业的股权之争解决不好,甚至能影响一家企业的生死。”无锡市惠山区惠邦法律服务所主任缪建平回忆起上个月在大走访中碰到一例案例说道,当事企业位于洛社镇秦巷村,主要从事钢格板方面的经营,股东要求退股引起企业的不稳定。“这种内乱有时候对企业是致命的”。 缪建平说,他和村公共法律服务专职服务工作者高付围在了解情况后,立马“下乡”,分别与当事的企业老板、要求退股的股东座谈,充分利用自己的专业知识耐心做工作,分析退股是否合法、到企业去闹能不能解决问题、如何走法律途径,给事件定性,最终由于介入及时,“退股事件”依法和平解决。

惠山区司法局局长浦明锋介绍,“百名律师百千万”,就是组织全区司法行政和法律服务机构人员,挂钩服务一百个村(社区),一千家企业,一万户居民,为老百姓提供零距离、点对点的公共法律服务。在9000多家小微企业中,只有不到一成聘请了法律顾问,这是有隐患的。“遴选100名律师和法律服务工作者组成的企业法律服务顾问团,每人结对10—15家中小企业,实时解答企业提出的法律问题。”可以帮助企业规避潜在经营风险。

在走访摸底中,除了贸易纠纷,企业面临的问题还集中在劳动用工和安全消防等方面,纺织、建筑类企业尤其突出。浦明锋说,对于企业风险防范的指导不仅仅是停留在口头上,还会出具“法律体检报告”,图文并茂告知企业潜在的经营风险。为了保持服务的长效,本次行动特意组建“法润企业”微信群,区内的大部分中小企业家已被吸收进群。大家遇到经营中的纠纷可以到微信群里“吐吐槽”,律师及法律工作者们可以根据信息精准对接,并定期将成功服务的企业制作成经典案例推送至大家面前,引导企业家们依法维权。(黄振)

  • Tags:惠山 司法局 顾问团 无锡 企业法

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告