首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“阳羡茶会”三十年后重现宜兴

字号: 2017-06-14 10:27 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:据宜兴市茶文化促进会会长杨亚君介绍,阳羡茶会始于1984年秋,由茶叶专家、时任宜兴政协副主席的张志澄发起,首次阳羡茶会在宜兴瀛园举办。时至今日,阳羡茶会届满十四次,最近的一次阳羡茶会在1987年年底举办,已经过去30年了。

本报讯 日前,阳羡茶会在地处宜兴茶洲竹海腹地的无锡市茶叶研究所茶博览大厅举行。据宜兴市茶文化促进会会长杨亚君介绍,阳羡茶会始于1984年秋,由茶叶专家、时任宜兴政协副主席的张志澄发起,首次阳羡茶会在宜兴瀛园举办。时至今日,阳羡茶会届满十四次,最近的一次阳羡茶会在1987年年底举办,已经过去30年了。

宜兴山里茶园茂盛,是无锡地区乃至江苏省的商品茶生产基地。长期以来,宜兴茶叶声名远播。如今,当地培育的阳羡茶、宜兴红区域公共品牌的社会影响得到广泛提升。据《阳羡茶》刊物主编裴秋秋介绍,阳羡茶会于1984年秋天开始酝酿,并成立了阳羡茶会干事会。首次阳羡茶会在宜兴闹市区的精致园林瀛园举办,参加者约50人,为宜兴城里各行业知名人士,他们共同的爱好是爱茶。至1987年年底,阳羡茶会一共举办了13次,每次茶会确定不同的主题,譬如饮茶与健康、六大茶类的饮用方法以及各地饮茶习俗、礼节等等,茶会上有人赋诗作画,有人引吭高歌,有人吹拉弹唱,场面声动。原江苏省作协主席艾煊先生曾经应邀出席阳羡茶会,后来创作散文《醉人的茶文化》,记述宜兴茶事之美好。

与三十年前的阳羡茶会相比较,阳羡茶会的组织形式没有变,茶会活动的宗旨有所变化。记者注意到,阳羡茶会最初的宗旨是“清茶一杯说文明,高朋满座促四化”,而本届阳羡茶会的宗旨则在会场主会标上得到体现,即为“以茶文化引领茶产业发展,以茶产业促进茶文化繁荣”。 (何小兵)

  • Tags:宜兴 阳羡 茶会 三十年

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告