首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

高层次人才交流会有啥“新道道”?高校毕业生来锡实习有补贴企业留用率满50%有奖励

字号: 2017-06-14 11:08 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:又到了一年一度的毕业季。昨天,无锡市第十五届高校研究生科研实践交流会暨见习实训对接在市人力资源市场举行。共有60家研究生科研实践基地、见习实习基地、大创企业提供了1100余个岗位。来自北京大学、南京大学、苏州大学等30所全国重点高校的300多名研究生加入找科研、找实训的大军。

高层次人才交流会有啥“新道道”?高校毕业生来锡实习有补贴企业留用率满50%有奖励

(晚报记者 蔡佳/文、摄)又到了一年一度的毕业季。昨天,无锡市第十五届高校研究生科研实践交流会暨见习实训对接在市人力资源市场举行。共有60家研究生科研实践基地、见习实习基地、大创企业提供了1100余个岗位。来自北京大学、南京大学、苏州大学等30所全国重点高校的300多名研究生加入找科研、找实训的大军。

强强会面:

行业“大腕”来揽才,求职者很高端

昨天虽然下着雨,但丝毫不影响大学生前来寻找“伯乐”的步伐。就读于扬州大学的陈冬冬一早就和小伙伴来到无锡市人力资源市场。逛了一圈后,直奔七0二研究所展位投了简历。“我学的是机械专业,明年硕士毕业,这次提前来打探行情。”陈冬冬是盐城人,在扬州上大学,特别看好无锡的发展机会,“一直关注无锡企业的招聘信息,这次主要瞄准了七0二研究所的科研岗位,在毕业前到心仪的企业磨炼一番是我此行的目的。”在他看来,能在实习期完成与企业磨合,正式进入岗位后就能发挥自己能力,这是他目前的诉求。

不仅求职者层次很高端,这次现场来了不少行业中的“大腕”,有中国航发控制系统研究所、五十八研究所、七0二研究所等企业前来揽才。采访中,不少企业都特别重视科研实践、见习实训这一与高校科研人才无缝对接的平台,认为通过见习可以发现很多优秀人才,作为公司的储备力量。

无锡威孚高科技公司这次带来了5个高校毕业生岗位,主要是质量工程师、研发工程师岗位。招聘负责人滕先生说,他们更倾向于招高校毕业生,进行专门培养。“因为高校毕业生接地气,做得了课题科研,也进得了车间。”滕先生说,毕业生在校更多的是理论学习,通过实习可以体验到方案、试验到一线体验的基本流程。去年,两位上海交大的毕业生就是在公司完成了毕业课题。对于毕业生的培养,进入企业后会有指导老师进行全方位的培养。“公司给每个招进企业的高校毕业生3到4年的成长期,每半年进行一个评估,确保他们能尽快上手企业的相关事务。”

奖励政策:

企业留用高校毕业生,可享留岗补贴

据市人才服务中心有关负责人唐子瑜介绍,科研实践、见习实训已经成为高校毕业生与用人单位之间“面对面”沟通的重要平台之一,有助于拓宽高校毕业生就业、企业引才的渠道。自2013年开展研究生科研实践活动以来,已有将近5000名研究生来锡参加洽谈。无锡在政策上也给予大学生毕业生更多针对性扶持,对于受邀参会的研究生根据路程远近给予200—800元不等的差旅补贴。

除了科研实践岗位,现场还提供了见习实训岗位,无锡见习实训基地、大学生创业企业与尚未落实用人单位的应届高校毕业生进行现场对接,初步达成见习实训意向。唐子瑜介绍,无锡已经累计举办了35期见习实训活动,为近万名高校毕业生提供了就业见习服务,不少学生通过见习实训活动顺利实现了就业。据统计,这些企业的留岗率达到了七八成,其中工科类、销售类最热门。今年,无锡在就业创业上继续推出了扶持政策,对于就业见习的毕业生在见习期间,按照本市职工最低工资标准的60%支付生活补贴,并购买人身意外伤害保险。对年度内留岗率达50%以上的市级就业见习单位,按每留用1人补贴1000元的标准,给予一次性留岗补贴。

  • Tags:用率 交流会 高层次 补贴 实习

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告