首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

可乐当水喝,90后小伙入院时血糖“高出极限”

字号: 2017-06-14 11:12 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:肺部感染、高血糖危象、严重高渗状态、呼吸衰竭、多脏器功能衰竭……这多种危急症状同时出现在一位年仅20岁的小伙子身上,令人惊心,患者命悬一线,医护人员随之展开生死竞速。近期,市中医院重症医学科经过多个昼夜的努力,终于把这名年轻的小伙子从“鬼门关”拉了回来,整个救治过程,用惊心动魄这个词来形容丝毫不夸张。

可乐当水喝,90后小伙入院时血糖“高出极限”

网络图

肺部感染、高血糖危象、严重高渗状态、呼吸衰竭、多脏器功能衰竭……这多种危急症状同时出现在一位年仅20岁的小伙子身上,令人惊心,患者命悬一线,医护人员随之展开生死竞速。近期,市中医院重症医学科经过多个昼夜的努力,终于把这名年轻的小伙子从“鬼门关”拉了回来,整个救治过程,用惊心动魄这个词来形容丝毫不夸张。

紧急救治:小伙子闯过一个个生死关口

上月8日,伴随着一阵急促的120急救车鸣笛声,一位年轻小伙被推进市中医院急诊抢救室。急诊科为这位身份不明的患者紧急开通绿色通道,同时根据身上仅有的证件确认身份信息。“当时患者神志不清,基本处于昏迷状态,根本无法知道他在昏迷前遭遇了什么,之前身体是什么情况。”当时参与抢救的医护人员介绍,紧接着的检查结果让大家吃了一惊:患者血糖监测显示“high(高出极限)”!普通仪器已经监测不出,后来的大血检查显示,他的血糖值已经达到60mmol/L,而正常人的空腹血糖值只有3.89~6.1mmol/L。多项检查结果显示患者休克,肺部感染,高血糖危象,严重高渗状态,代谢性酸中毒,呼吸衰竭,肝、肾等多脏器功能衰竭。

紧急救治立即启动,考虑患者存在多个器官功能障碍,生命岌岌可危,重症医学科、内分泌科、肾内科会诊专家一致决定将患者立转ICU(重症监护病房)抢救。与此同时,患者的身份得以确认,在家长电话同意之后即刻将患者转入ICU。医务人员紧急为患者开放气道、气管插管、深静脉置管、补液扩容、纠正酸中毒、控制肺部感染,抢救措施紧锣密鼓地进行。一个个难关被逐步攻破,经过几个昼夜的精心治疗,奇迹终于出现了。坚强的90后小伙在第5天开始清醒,第9天完全苏醒,第11天拔除插管,先后顺利闯过了高渗昏迷关、横纹肌溶解关、肝损伤关、急性肾衰关等一个个重要的生死关口,终于成功度过危险期,生命体征平稳,在入院后第23天顺利转到了普通病房。

饮食习惯:高糖饮食成主食是“祸首”

“小伙子能闯过这道关,真的很不容易。”市中医院重症医学科主任吴锡平介绍,患者在入院检查时曾有一个“濒危”的信号,他的血钠高达180mmol/L,这是什么概念?“在临床上,血钠达到170mmol/L的,能救回来的可能性就已经很小了。小伙子血钠高的同时还合并有多器官功能衰竭,在这种情况下还能抢救成功的案例,在临床上为数不多。”

20岁,年纪轻轻,小伙子怎么会病入膏肓?经过询问医生了解到,小伙子体型比较胖,饮食不规律,一日三餐吃得少,很喜欢喝可乐、吃各种甜食,这些高糖食品摄入过多导致血糖变得很高。由于对糖尿病没有概念,患者从来没有监测过血糖,根本没有意识到自己的血糖会高到这种程度。而据小伙子的父亲介绍,他和妻子常年在外务工,从小时候起对孩子的生活关心不够,“以前他的饮食习惯不好,很多东西不吃,爱挑食。”如今孩子独自一人在锡城一所职院读书,平时有什么不好的生活和饮食习惯,做父母的也了解不够。

幸运的是,经过这一次的命悬一线,一家人都意识到了问题的严重性。再过几天,小伙子就能顺利出院了。据其临床医生毕礼明介绍,由于患者之前遭遇急性肾衰竭,出院后仍需一段时间的恢复。“急性肾衰的多数病人是可以完全恢复的,前提是糖尿病等基础疾病一定要控制好,饮食习惯建议按照糖尿病饮食要求进行,体重需要控制。患者出院后最好每隔1个月左右到医院复查,检查血糖、血脂、肝肾功能等各项指标,以便及时监测个人的身体状况。”

(晚报记者 蓝田)

  • Tags:血糖 小伙 可乐 极限

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告