首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

蠡湖大道快速化改造工程完成1/3,明年6月通车,一路没有红绿灯

字号: 2017-06-14 16:29 来源:江南晚报 我要评论(0)

蠡湖大道快速化改造工程完成三分之一
建有无锡首座地下三层互通立交
   

本报讯  昨从市公建中心获悉,蠡湖大道快速化改造工程已进入主体结构施工阶段,并已完成三分之一的工作量,预计于明年6月底前通车。其中,高浪路互通作为五大结构物工程之一,将建有无锡第一座地下三层互通立交。快速化改造完成后,从蠡湖大桥到南泉收费站没有一个红绿灯,全部车程仅需10来分钟。

高浪路互通效果图


    双向六车道设计时速为80千米
    市公建中心蠡湖大道快速化改造工程项目负责人郑宗扬介绍,蠡湖大道快速化改造工程北起金石路,南至环太湖高速,全长约8.5千米。蠡湖大道主线以地面式为主,设短隧下穿周新路、高架桥上跨高浪路,利用既有吴都路短隧,高架上跨震泽路、清晏路、清源路、具区路后落地,顺接南泉枢纽。全线共设10对出入口,包括8对地面出入口、2对上下匝道。8对地面出入口包括周新路隧道南北各1对,高浪路主线桥南北各1对,吴都路隧道南北各1对,震泽路北至具区路南高架南侧1对,南湖中路互通北侧1对;2对上下匝道分别设在震泽路北至具区路南高架段的清晏路南侧和具区路北侧。
    主线为城市快速路兼顾一级公路标准,双向 6 车道,设计速度 80 千米/小时;辅路为城市主干路,双向 4 车道,局部双向 6 车道,设计速度 40千米/小时。届时,从蠡湖大桥到南泉收费站没有一个红绿灯,全部车程仅需10来分钟。


    建有无锡首座地下三层互通立交
    据介绍,周新路隧道位于蠡湖大道与周新路的交叉口,隧道总长610米,建成后为南北双向六车道。高浪路互通位于蠡湖大道和高浪路交叉路口,建有无锡第一座地下三层互通立交。“高浪路节点将分为五层施工。”郑宗扬介绍,地下三层为互通式隧道,其中负三层为高浪路主线预留隧道,负二层为从高浪路东侧向蠡湖大道南侧的定向匝道隧道。负一层则有三个匝道隧道,分别是从蠡湖大道北侧转向高浪路东侧的定向匝道隧道;从高浪路东侧转向蠡湖大道北侧的定向匝道隧道;从蠡湖大道南侧转向高浪路东侧的定向匝道隧道。地面则是是蠡湖大道地面道路,地上为蠡湖大道跨高浪路主线高架。“最大开挖深度达25.6米,施工范围有8万平方米,开挖土方35万立方米。”中隧三处蠡湖大道快速化改造工程结构物01标项目经理侯海龙表示,土方开挖量,相当于5个标准的地铁车站。
    震泽路北至具区路南高架长约2.1千米,由北至南依次上跨震泽路、清晏路、清源路、具区路。具区路隧道则位于蠡湖大道与具区路的交叉口,总长591余米。
    南湖中路互通位于南湖中路与蠡湖大道交叉口,南湖中路直行交通以隧道形式下穿蠡湖大道,隧道全长395米。

快速化改造将提升道路通行能力
    目前,道路工程正进行雨水管道,小型结构物施工和部分路基的填筑工作。侯海龙表示,施工的难点不少。施工区域各类公用管网复杂,管线敷设及迁改工作量大。施工期间的交通导改频繁。项目规模较大,涵盖施工工艺较广。就高浪路互通来说,涉及支架现浇箱梁、深基坑开挖、钻孔桩、工法桩、三轴搅拌桩、地下连续墙等多种施工工艺,交叉施工工序较多。
     郑宗扬表示,快速化改造前的蠡湖大道,与周新路、高浪路、震泽路、清晏路、清源路、南湖中路等交叉的路口均在地面,通行能力受限。而市区机动车辆激增,私家车保有量已由2011年的37万辆增至2016年的75万辆。蠡湖大道承担的交通量日益增大,尤其是周新路、高浪路、震泽路等重要交叉口节点,在交通高峰期已成为堵点和瓶颈。
    快速化改造完成后,道路通行能力将得以提升,更好地满足沿线交通集散需求,有效促进无锡主城、太湖新城与规划建设的苏锡常南部高速公路的快速沟通,更好地满足万达文旅城、雪浪山生态园等周边重要景区的旅游集散需求。(皓子)

  • Tags:蠡湖 大道 改造 工程

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告