首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】鹤乡播菊海 强村富乡邻

字号: 2017-06-14 20:09 我要评论(0)

QQ图片20170612135936

5月23日清晨,射阳县洋马镇贺东村,氤氲在濛濛细雨之中。 

村党总支书徐金生像往常一样,点不到就从邻村的家中赶来,清理道路两侧的杂草。路过的乡亲不时向徐金生打招呼,有的还拉着他攀谈起来,叫得出名、记得清事、知得了情,他和大伙熟络的样子,一点也不像个刚来不久的“外乡人”。 

48岁的徐金生,原是邻近兴垦村的党总支书记。在不到三年的时间里,他带领村干部一班人,把有200多贫困户、村集体负债260多万元的后进村,打造成了全国生态农业旅游示范点、苏北药材种植专业村。 

去年4月,徐金生来到面积更大、贫困人口更多的贺东村,挑起了带领更多群众脱贫致富的担子。临危受命的徐金生,扑下身子扎根乡野,短短13个月就使贺东呈现出民富村美的新面貌。 

聚人心,产业强村 

“贺东在全县面积最大,经济却很薄弱,低收入农户多、集体负债重。”徐金生说,到任后他发现,除了移民人口多等历史原因,最主要的还是基层党组织不强,党员干部各自为战难以带头。 

“脱贫攻坚,关键在党员干部。只有先把靠百姓最近的党组织带起来,发挥党员干部的凝聚力,才能带领乡亲们脱贫致富。”通过近2个月的调查走访,徐金生强化了全村9个党小组,并确立“逢(周)三进户、逢十议事”制度,形成党员定期入户走访、定期集中解决问题的良好局面,化解了大量长期积存的问题,拉近与群众之间的距离。同时,通过创建“党建群”“走访群”等微信群,进一步调动党员积极性,使许多老党员也参与到村里的工作中来。 

队伍强了,加快产业发展、增强集体经济有了基础。徐金生和党委一班人,依托当地栽植药用菊花和林木种植的传统优势,先后规划兴建了“贺东林木专业合作社”和“鹤乡菊海现代农业产业园”。 

去年,累计投入600多万元的林木合作社,给村里分红达11.3万元。位于临海高等级公路以西的“鹤乡菊海现代农业产业园”,作为贺东重点打造的休闲观光农业项目,也将很快开园迎客。 

“整个园区占地28000亩,核心区1350亩,将种植观赏菊花700多种。”徐金生说,这里将成为贺东“以菊富民、依菊强村”的支柱和名片。 

同时,徐金生还引导菊花种植大户,优化品种、扩大生产,进一步拉长产业链、提高附加值,并主动帮助解决资金问题,为他们做好网上销售出谋划策。目前,全村13家规模较大的加工企业,全部开设了网店,上架花茶已有15类、100多个品种。 

“下一步,我们将整合资源,在菊海园区建立的电商平台,统一质量标准,统一物流配送,做大自己的品牌。”徐金生说,在做强传统产业的同时,贺东也在不断创新业态,目前正在规划多个休闲观光农业项目,以药膳、药材、药浴、药文化为内容,打造健康养生休闲旅游产业。 

解民忧,精准扶贫 

小康路上,绝不让一个贫困群众掉队。徐金生说,他到贺东最重要任务,就是解决众多低收入农户脱贫的问题。 

初来乍到人生地不熟,他就一户一户登门拜访,自报家门与村民们攀亲戚、交朋友。一年多来,1400多户村民的门槛他基本上都踏过,他的手机里也存下了近千个村民的号码,遇事有人说、遇难有人帮,很快徐金生就赢得了村民的信任。 

徐金生和党员干部在走访中,将全村143户低收入农户,245个人口逐一排查出来,公示建档,按照因户因人、一户一策制定扶贫工作方法,并将所有贫困户纳入21个党员网格,做到户户有帮扶。 

72岁的村民吴金连,和老伴只有一亩多地,没有其他生活来源,村里通过购买公益性岗位,给他安排了一份每月600元的道路保洁工作。与他类似的3位年纪较大的贫困户,也都被安排了道路或河道保洁的工作。 

全村67户142名有劳动能力,但因不善经营等因素致贫的群众,在结对党员的帮助下,逐一落实了帮扶项目。程丰岗今年55岁,妻子患病在床,母亲年事已高,以前是村里出名的贫困户。“去年徐书记和我结对后,不仅帮助协调解决了农电线路改造、支持我建了化粪池,还请专家指导养猪,帮忙拓宽销路。”程丰岗说,现在他已走上了脱贫致富的道路。 

村里产业的蓬勃发展,更是为低收入农户创造了众多家门口就业的机会。“林木合作社和鹤乡菊海已经吸纳了30多人就业,菊海园区千亩分布式光伏农业扶贫项目的实施,也优先安排了20名困难群众到大棚打工。”徐金生说,今后这样的工作岗位会越来越多:采取企业负责市场订单,低收入农户组织生产的方式,力争三年种植万亩茶用菊、观赏菊、切花菊,带动脱贫100人;鼓励有实力的经纪人,每年兴办10家左右的花草茶加工企业,吸纳100人以上就业……通过这些方式,村里有劳动能力的低收入农户,均可实现稳步脱贫。 

“对于剩下的34名病残户、低保户,村里将实行兜底救助。”徐金生说,消除贫困实现共同富裕的道路上,贺东百姓会“一个不少、一个不落”。 

惠民生,扮美乡村 

民富则村美,村美见民富。在贺东村南,粉墙黛瓦的连排叠加“小洋楼”,即将迎来首批村民的入住。这是贺东村的康居工程,也是当地打造“菊花风情村”的核心。 

在工地打工的62岁村民赵龙文,是新居的业主之一。“房子盖得漂亮,质量也没话说,我已经想着装修的事了。”赵龙文说,每天看着房子逐渐成形,住新房的心情就越为急切。而就在去年年底为此拆迁征地时,他还一度犹豫了很长时间,是徐金生反复上门做工作,才让他最终签下了协议。 

“将零散危旧农户纳入康居工程规划建设之中,不是一件简单容易的事情。”徐金生说,正是经过那些努力,才能体会当初承诺的分量,为此他和村干部们下定决心,一定要把新村规划好、建设好,让乡亲们满意。 

在结合村民的意愿,按照“一户不漏、一间不少”的要求,对基本情况进行兜底摸排的基础上,村里仔细分析比对,最终确定首批60户迁居的村民。“房子招标造价是(每平方米)965元,我们将各类扶持资金,叠加用于康居工程,最终到村民手中只要出800元。”徐金生说,群众得到实惠,也给予新村建设更多的支持。 

目前,村里整合零碎土地,已在新村周边形成万亩连片高标准农田,并在规划中广泛融入“菊花”元素。徐金生满怀信心地说:“很快,这里就将展现‘村在景中、景在村中’的景象。” 

建设乡村的同时,徐金生和党员干部们还不遗余力地美化乡村:带领村民开垄挖沟4000多米,新建桥梁七座,新建水泥道4.6公里;结合绿色扶贫植树3万多株,树下栽花种草不见裸土;新建6人保洁队伍,对19平方公里村域全天候保洁;对45家禽畜养殖户进行无害化环境整治……如今的贺东村道路洁、水面净、满目绿、空气清,成为令人向往的美丽乡村。 

一年多来,贺东的变化有目共睹,徐金生两鬓染霜的辛劳,也赢得群众交口称赞。“大伙信任我,是最大的褒奖。”徐金生说,村书记是连接服务群众最后一公里的纽带,党委政府既然把他放到贺东,推动菊海建设、服务贺东人民,就是他的本分。

  • Tags:富乡 治国 强村 鹤乡 江苏

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告