首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

冲动的代价

字号: 2017-06-15 09:54 来源:江南晚报 我要评论(0)

【案情】 2015年10月6日凌晨,刘某与几个朋友吃完夜宵行至新丰苑二区西门口时,马路对面的陈某正站在货车旁和同伴热聊。酒气熏天的陈某大吼一声:“看你们穿的衣服就是不爽。”话音未落,陈某就冲向刘某,对其鼻子上打了一拳,觉得还不解气,又朝刘某的肚子上踢了一脚。刘某倒地,同伴将其拉起。接着刘某回击,陈某见势不妙,撒腿就跑。刘某被打得怒气冲天,紧追不舍,在追击中,刘某猛然想起口袋里有刚买的水果刀,追上陈某后,刘某就用水果刀复仇,致陈某左上臂、左侧腹部、左大腿、左臀部、左脚第五趾砍伤。经公安机关鉴定,陈某的伤构成轻伤二级。2016年10月12日,刘某因犯故意伤害罪获刑一年。2016年10月,陈某诉至新吴法院,主张各项赔偿合计85403.70元。

【判决】

新吴法院审理认为,公民、法人由于过错侵害国家、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应承担民事责任。被侵权人对损害的发生也有过错的,可减轻侵权人的责任。该案中刘某持刀将陈某砍伤,造成陈某的损失,应承担相应赔偿责任。根据刑事审判过程中双方无异议的证据来看,引起本次伤害的原因是陈某先骂了刘某等人,且系其先动手打了刘某才导致严重后果,其自身亦存在一定过错,可适当减轻刘某的赔偿责任。法院最终判决刘某赔偿陈某各项损失的70%,共计59782.28元。

【评析】

两个素不相识的人仅仅因为一句“看你们穿的衣服就是不爽”,而造成民刑叠加的法律后果,实在让人感叹。双方当时都处于酒后不理智的状态,陈某刚开始借着酒气挑衅,无故打人,刘某的反应完全不计后果,逞了一时之快,但落得锒铛入狱,还同时承担了70%的民事赔偿责任。对照陈某的伤情,其所花费的医疗费52260.13元、住院伙食补助费340元、营养费340元、误工费29643.13元、护理费2820元,共计85403.26元亦属合理,故法院最终确认刘某应赔偿陈某上述费用的70%即59782.28元。(方华)

(该案主审法官简介:王莉娜,新吴区法院民一庭副庭长)

  • Tags:代价

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告