首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】人民日报聚焦无锡惠山区实体经济发展:“蚂蚁兵团”成为生力军

字号: 2017-06-15 10:15 来源:人民日报 我要评论(0)

 

   

人民日报6月15日头版刊发报道:本报南京6月14日电 (记者王伟健)受制于加工工艺难题,江苏无锡易通精密机械股份有限公司一条滚子生产线停产了。华中科技大学无锡研究院得知后,让丁劲锋博士上门免费给企业开“方子”,每台设备只花了1000多元改造,就让这条生产线再度运转起来,公司一下子增加了1400多万元的订单。一座小镇,一个产业,一家研究院,这样的标配,正在无锡市惠山区落地生根。
  惠山区是无锡的工业强区,327平方公里的辖区内有万余家工业企业,但很多企业规模偏小,实力偏弱。
  企业要提升,最缺的是技术。如何帮助这些“蚂蚁兵团”转型升级,成为经济发展的生力军?惠山区委书记吴仲林说,产业转型升级,关键是技术创新,政府要给企业创新营造好环境,搭建好平台。围绕当地支柱产业和新兴产业,惠山区有针对性地引入一批具有学科优势的高校院所共建研究院,把院士、教授请到企业“家门口”。从2012年以来,华中科技大学、哈尔滨工业大学、中科院等高校和科研院所的六大产业研究院先后落户惠山区。
  建在中小企业“家门口”的研究院,最大的特点是接地气。在钱桥街道,东北大学教授刘相华与广润金属有限公司合作,解决了加热炉改造中的技术难题,让企业一年节约成本600余万元。在无锡烨隆精密机械有限公司,南京航空航天大学无锡研究院帮助开发全套自动化检测系统,有效填补了人工检测的短板,为企业节约成本1000多万元,还提高了产品质量。
  为吸引研究院落户,当地政府在政策和要素配置上给予最大限度优惠,通过机制创新来配合产业科技创新。政府出资出场地,把高校院所请到了企业“家门口”,成立的产业研究院则由高校院所控股,完全实行市场化运行。
  得益于“一镇一院一产业”模式,惠山区2016年工业投入增长16.2%,实体经济发展量质齐升。

  • Tags:惠山区 人民日报 生力军 无锡 兵团

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告