首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

江阴高标准建设长江生态安全带 主城区20公里生产岸线变“生态岸线”

字号: 2017-06-15 10:38 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:此前本报就无锡“263”专项行动的11个专项方案一一进行了详细解读,社会各界对此都予以了高度关注。

网络图

编者按:

此前本报就无锡“263”专项行动的11个专项方案一一进行了详细解读,社会各界对此都予以了高度关注。江阴、宜兴以及各个区目前的进展情况如何?每个区域版块在“263”行动中都有何亮点、难点?随着行动的推进居民们会有何益处?今日起,本报记者将带着这些热点问题对江阴、宜兴以及各区逐个走访踏勘。

地处江尾海头的江阴境内拥有绵延35公里长的长江深水岸线和近10公里的运河岸线,经过多年开发,目前这些江、河“黄金水道”大部分成了港口码头。在此次“263”专项行动中,打造江阴长江生态安全带,提升生态保护水平,成为江阴市“263”专项行动的重中之重。江阴市副市长郁秋皓介绍,市委、市政府坚决贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略部署和省委省政府建设“扬子江城市群”的决策要求,本月初制定出台《关于加强长江大保护建设生态安全示范区的工作方案》,加快调整优化沿江产业布局,合理开发利用岸线资源,通过实施长江岸线总量控制、严守22平方公里生态红区和47.4万亩的耕地保护红线,主城区20公里左右寸土寸金的长江、运河生产岸线将变为生态岸线。

2020年前关闭四五家小热电厂

江阴市发改委相关负责同志介绍说,江阴电厂多,钢铁、化工等传统产业占全市产业比重较高,江阴市煤炭消费总量、单位面积煤炭消费总量高于周边城市。虽然江阴的煤炭消费总量占到整个无锡的70%,但大部分都是“电厂”消耗掉的。

据了解,江阴的煤炭年消费总量为2000万吨左右,其中“电煤”占到煤炭消费总量的81%,主要是电厂用煤。“这意味着江阴除电力行业外的煤炭结构比例较为合理。”该负责人介绍说,根据省里的要求,电煤比例只要达到65%以上就算“合格”了。目前,江阴主要有利港电厂、苏龙电厂以及江阴电厂等三大热电厂。

这3家耗煤大户全部是省统调电厂,这些热电企业耗煤量较大且“减煤”困难,发电量指标由省下达,江阴调控余地不大。尽管能压缩的空间相当小了,但江阴还是确定主要通过调整能源结构来实现“减煤”:引进燃气热电厂——华能江阴热电有限公司。预计9月底可开工建设,2020年上半年投用,可替代4家小电厂,将一改江阴只有燃煤热电厂的现状。与此同时,计划关掉江阴周北热电有限公司,将部分燃煤机组改为天然气机组。

除了这3家大热电厂外,今年还加快了对14家小热电厂的整合关停。在2020年之前能关掉四五家,减煤130万吨左右,还将在2019年前关停150台35蒸吨及以下的燃煤锅炉。

年内关停43家验收合格后予以奖励

据江阴市经信委相关负责同志介绍,通过开展化工企业基本情况排查,江阴目前有化工企业260多家,按照关停30%的要求,该市关停总数为84家。为此,江阴市专门出台了《江阴市减少化工企业专项行动实施方案》。

同时,还制定低端落后化工产能淘汰的地方标准,编制全市化工行业整治方案,列出“登记备案一批、整顿规范一批、搬迁转移一批、淘汰关闭一批”企业清单,实施“一企一策”,明确淘汰关闭、搬迁入园、整治提升等要求。推动化工企业入园进区,禁止园区外(除重点监测点化工企业外)一切新建、扩建化工项目。“今年年底前,关停淘汰化工企业43家。”该人士介绍,“明年年底前,累计淘汰82家生产工艺和技术装备落后、达不到安全和环保要求的化工企业”,基本完成长江沿岸重点规划区域内化工企业的关停并转迁任务。

对明确关停的化工生产企业,加大奖励力度。按照被关停企业前两年开票销售额的平均值,按不同百分比分段累计的计算方式给予奖励。据统计,今年1-5月份,与企业达成关停协议的化工企业共有28家,累计停产企业10家,拆除设备企业5家。

长江岸线总量控制严守生态红区

“严禁在干流及主要支流岸线1公里范围内新建布局重化工园区和危化品码头。”相关人士表示,对江阴来讲,贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略部署和省委省政府建设“扬子江城市群”的决策要求、提升生态保护水平、打造江阴长江生态安全带是江阴市“263”专项行动的重中之重。

根据江阴市委、市政府制定最新出台的《关于加强长江大保护建设生态安全示范区的工作方案》,要严格限制在长江沿线新建石油化工、煤化工等中重度化工项目,对沿江非法码头进行专项清理和整治。

相关人士介绍:力争到今年年底,江阴全市空气质量指标中PM2.5浓度下降至58.93微克/立方米,空气优良率达69.8%,国考断面水质优Ⅲ比例达到国家、省、市下达的年度目标任务,地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体基本消除,土壤环境质量总体保持稳定。

(晚报记者 袁晓岚)

  • Tags:岸线 江阴 生态 主城区 长江

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告