首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡尚未入梅,“梅姑娘”可能迟到 好消息:中考期间天气放晴气温宜人

字号: 2017-06-15 11:04 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:少了烈日曝晒,多了凉风习习,最近的锡城,天气舒适得简直能打满分。这样的天气里,随手带把伞,选择到湖边、湿地走走,还是可以体会到江南夏天韵味的。只是一则入梅的消息让无锡人不淡定了:最近,国家气候中心发布消息,江南地区已于6月4日正式入梅。有网友疑问:“江南”是哪些地方?浙江宣布于6月9日入梅,难道江南还在浙江的南面?

无锡尚未入梅,“梅姑娘”可能迟到 好消息:中考期间天气放晴气温宜人

少了烈日曝晒,多了凉风习习,最近的锡城,天气舒适得简直能打满分。这样的天气里,随手带把伞,选择到湖边、湿地走走,还是可以体会到江南夏天韵味的。只是一则入梅的消息让无锡人不淡定了:最近,国家气候中心发布消息,江南地区已于6月4日正式入梅。有网友疑问:“江南”是哪些地方?浙江宣布于6月9日入梅,难道江南还在浙江的南面?

也许很多人不知道,梅雨也是分型号的。气象专家解释,根据地域不同,国家气候中心将梅雨划分为江南梅雨、长江中下游梅雨和江淮梅雨。这里的“江南”泛指长江以南地区,且不与华南地区相重合;而长江中下游地区,则包含了部分长江以北地区,主要是针对长江流域而言的区域,比如长沙、南昌、杭州属于前者;而像武汉、南京跨长江两岸,两者兼有。我们无锡是属于长江中下游地区,目前锡城尚未入梅。

事实上,按气象上的标准,确定梅雨需要好多气象要素。除了温度和雨,还要看东亚底层的季风,看中层的副热带高压,看高层的南亚高压。近期副热带高压偏南,梅雨带的位置也偏南,浙江一带已入梅,而无锡还位于主雨带的北侧,目前没有纳入梅雨的势力范围,所以入梅还要再等等。根据气象部门预测,预计6月下旬,长江中下游地区和江淮地区将陆续入梅,将较常年略偏晚。

6月16日—17日是今年中考的日子。老天爷似乎体恤莘莘学子奋斗之苦,不仅前天搞突然袭击的一场雨戛然而止,全市转为多云天气,就连刚生成不久的台风也“歇菜”了,似乎也在为中考学子让路。以目前资料来看,高考期间的好天气,中考期间将再度上演。具体来看,未来几天受高空西北气流控制,锡城的天气非常给力,以多云天气为主,无系统性降水过程,气温变化较为平稳,最低在19℃上下,最高气温在29℃左右,人体感觉还是较舒适的。在此也提醒考生们要关注天气变化,注意饮食卫生,保持平和心态,以饱满的状态参加考试,力争发挥出自己的最高水平。 (蔡佳)

  • Tags:无锡 气温 好消息 尚未 姑娘

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告