首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】疏堵结合 便民利民:高邮建成“花园式疏导中心”

字号: 2017-06-15 20:44 来源:直播扬州 我要评论(0)

城区马路市场和占道经营一直是“老大难”问题,即影响市容市貌环境,又阻碍交通道路,是城市管理工作中的难点、乱点和赌点。高邮北海商圈地处高邮西部老城区,位于市区主干道盂城北路和通湖路交叉口,此处聚集了众多知名品牌店铺,吸引了众多消费群体,导致人流、车流不断增大。正因如此,此处也成为众多流动摊贩摆摊设点的首选位置,使得周边“脏乱差”现象十分严重。

走访中,“喜迎十九大·环市行”融媒体报道团队来到北海商圈,在这里看到几栋古典建筑风格的组合小楼,看起来是城市步行街。高邮市城管大队大队长居桂森介绍,为了解决流动摊点“脏乱差”的问题,高邮市委、市政府本着“疏堵结合、以疏为主、便民利民”的理念,不惜拆除一个废旧工厂,在这里建立了扬州市首个花园式疏导中心。就在前几天,疏导区四栋楼房的一层约2000平方米的区域已经率先启用。

在疏导区建立前期,高邮城管部门对于北海商圈周边作了调查,发现各类流动摊点约有130个。居桂森告诉记者,这些摊点中,很多摊主是下岗工人,甚至是残疾人,摆摊是他们唯一的收入来源,如果“一刀切”不允许他们摆摊设点,他们的生活将更加困难。疏导区内设有公益摊位,这样的群体入驻,政府将给予他们最大程度的政策补助。目前,已经有将近300个摊主报了名。

北海大型疏导区内分为餐饮区、烧烤区、百货区、水果区、其他类等区域,还建有大型地下停车场,流动摊点进场后,由中标单位负责具体运营管理,城管部门负责周边市容环境巡查监管,防止反弹回潮。这一举措从根本上解决了流动摊点占道经营的“痼疾顽症”,缓解城市管理压力,改善北海商圈周边市容环境的同时,更提升了城市品质和城市形象,助力文明城市的创建。

记者丨陈文珺

  • Tags:高邮 花园式

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告