首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】如皋90后村官:用“小”西瓜带来“大”财富

字号: 2017-06-15 20:45 来源:南通网 我要评论(0)

2013年大学毕业后,沈亚阳通过考试成为了如皋大学生村官中的一员,今年3月他被提拔为磨头镇兴韩村党总支书记。眼下,如皋市上下创新创业氛围日益浓厚,尤其是日益高涨的青年和大学生创业者的热情深深打动了沈亚阳。作为一名大学生村官,沈亚阳觉得自己理应成为大众创新创业浪潮中的先锋。为了发展三农,带领村民致富,并且积极响应政府提出了“一村一品”的战略。沈亚阳决定到外考察项目,他发现一种“小”西瓜,是只有三厘米长的微型西瓜,从外表上看,它的纹路、形状都和普通西瓜相似,但却非常的小;可连皮食用,咬开后,中间还有许多类似于西瓜一样的瓜瓤,瓜瓤并非红心,而是青绿色。沈亚阳认为这个“小”西瓜一来属于创意农业,目前在国内鲜有种植,具有很好的市场前景;二来也希望通过自身的尝试,发展乡村旅游农业。于是最终决定,尝试引进“拇指西瓜”。

处于试种阶段,沈亚阳今年仅在自家责任田内栽种了2亩“拇指西瓜”,一亩培植1500株,每株能结出80粒果实。目前,一个“拇指西瓜”约6克,一亩已经接近成熟;另一亩1000株正在培育阶段,预计晚一个月上市。

据了解,“拇指西瓜”维C含量极高,可与贵族水果“车厘子”相媲美,富含钾、镁等微量元素,以及高达12.6%的蛋白质、16.3%的纤维素、大量生物活性酶。除了当作零食或开胃食品直接食用外,还能用作夏季沙拉配料,或是取其果汁制成冰糕解暑,还可以做成西瓜小炒、酱菜等多种美食。 

“别看‘拇指西瓜’个头小,但亩产经济效益可不低。”眼下虽未上市,但是登门来预定的客户已经有了不少。据沈亚阳介绍,“拇指西瓜”可直供水果店、餐厅、超市,按目前160元一公斤的行情计算,亩产值可超10万元。

大学毕业后原本有机会成为工程师,但却一心扎根农村创业和带动村民致富,在别人的眼里,沈亚阳这个决定真的很傻,但他却觉得累并快乐着。他告诉记者,在成功试种的基础上,下一步将在兴韩村流转60亩土地推广种植“拇指西瓜”,以此带动更多的村民增收。他的目的只有一个,就是用手中的“小”西瓜给村民带来“大”财富。

  • Tags:如皋 村官 西瓜 财富

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告