首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡地铁司机获评“全国交通技术能手”

字号: 2017-06-16 09:35 来源:江南晚报 我要评论(0)

无锡地铁运营分公司的电客车司机高锋,被交通运输部评为“全国交通技术能手”,这在全江苏是头一个。昨天,记者走进无锡运营分公司,会一会这个小伙。

2016年中国技能大赛第八届全国交通运输行业中车株机—捷安杯轨道列车司机职业技能大赛,是轨道交通行业首次举办的国家级赛事。这也是电客车司机首次出现在全国竞赛的舞台。来自全国20多家地铁公司的60名电客车司机竞技。高锋脱颖而出跻身全国第16席,荣获“全国交通技术能手”称号,成为江苏第一个拿到这项荣誉的人。其实,能站到全国的赛场就很不容易,排在高锋的名次前面的选手,都来自北上广深等有多年地铁运营经验的公司。

当初,无锡地铁运营分公司从1、2号线200多名电客车司机中选拔出4名电客车司机参加备战。高锋以1号线第一名的成绩顺利入围。比赛分为理论和实际操作。理论为机考的行车相关知识,题库共计500道试题,实际操作分为模拟驾驶器故障处理和实车试车线对标驾驶及救援连挂。拿到比赛方案,即使从业三四年,带过不少徒弟的高锋,面对不同的作业规范、车型结构、信号系统和模拟驾驶器等,都不知从何下手。

公司培训人员收集了大量资料,对照比赛要求,自己动手做列车上的开关按钮、显示屏幕,打印塑封后挂在驾驶室墙上模拟赛场,遇到问题向主办方方案处咨询请教。4名电客车司机在无锡经过3个月的封闭式培训,又奔赴南京进行为期一周的魔鬼训练。因为模拟驾驶器数量有限,高锋他们都是跟南京、苏州地铁公司的选手卡着时间轮换训练的。

难的是实际操作,考验电客车司机在最短的时间判断故障、进行应急处理。与站台标识对标停车,停车距离不能超过5厘米。平时地铁多是自动驾驶,一般停在10厘米范围内。而比赛要求手动操作,要求停在5厘米范围内。这就要求电客车司机估算车速,精准、平稳地停车。“差距太小,偶然性大,就算上一次停好了,也不代表下一次就能停好”。高锋表示,就连操作手柄松紧不一这样细微的差距,就可能导致停不到位。在比赛中,高锋第一次就停到位了。

无锡地铁运营分公司总经理周茂庆介绍,公司不断推进人才建设,建立健全了包括运营管理、城轨驾驶、通信信号等七大类专业,近30个公众的高素质专业人才队伍。截至目前,公司已有各类专业人才2700余人,为保障地铁高质量运营服务提供坚实的人才支撑。今年地铁订单班委培招生工作将在本月底启动,计划委培招生800多名。(晚报记者 皓子)

  • Tags:无锡 能手 地铁 司机 交通

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告