首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

81岁老阿婆驼背骨折却不知晓

字号: 2017-06-16 09:54 来源:江南晚报 我要评论(0)

“骨质疏松就是个小毛病”、“上了年纪有点驼背正常的”……这些观点在不少人看来是正确的,殊不知往往进入了认识误区。最近,锡城一位81岁的老阿婆就因为驼背来到市九院就诊,结果被确诊为椎体骨折,而背后的元凶不是其他,正是多年的骨质疏松症。

不少患者发生了骨折却尚不知晓

来到医院时,患者已经卧床两个月了,驼背畸形造成她抬头有些困难,腰痛剧烈,严重影响到她的生活。经过详细的查体和影像学检查,老阿婆被确诊为骨质疏松性椎体压缩性骨折,由于病情严重,已经无法通过保守方式进行治疗,医生立即对其进行了微创手术。“通俗讲,患者的椎体是不牢的,手术就是将两个穿刺针由后背的两个微创小口进入,送入球囊,把压缩的椎体扩张出来。然后在影像监控下向病变椎体注射灌注剂,灌注剂由骨水泥和助显剂组成,以达到缓解疼痛和加固椎体的目的。”市九院脊柱外科主任孙振中介绍,像老阿婆这样的患者,基础毛病就是骨质疏松,多年的毛病会让很多人感觉到腰痛,但往往没有别的症状,也不到医院检查,他们不知道其实已经发生了骨折。“一些隐匿性的骨折通过拍X光片不容易发现,在磁共振的检查中才可以发现椎体出血信号,得以确诊。”正因如此,不少患者在骨折后没有进行治疗,没有绝对的卧床休息,继续走路,甚至进行劳动,随着时间的推移,慢慢就进展成了驼背畸形。有的驼背患者病情严重到无法正常手术,“手术时患者是俯卧状态,严重畸形的患者由于背‘弓’起来的角度太大,只能通过垫子把中间撑起来。”当然,临床中轻中度的驼背患者比较多见,驼背不仅会使腰背疼痛,还会影响心肺功能,对老年人的健康不利。

首次骨折是预警,抗骨质疏松治疗是根本

“骨质疏松性椎体骨折,有时一个月就能遇到十几例。”孙振中介绍,除了高血压、冠心病等常见的“健康杀手”,骨质疏松已经成为中老年人健康的一大威胁。这种疾病是以骨量减少、骨组织显微结构退化为特征的。在临床上只有30%的骨质疏松性椎体骨折有明显症状,该种疾病易引起骨折,甚至打一个喷嚏骨折就发生了。

不过大多数老年人对于骨质疏松性骨折的认知尚存在诸多误区。比如脊椎骨折的临床表现主要是腰背部疼痛、身高减低、驼背畸形。对于大街上经常看到的驼背老太太,很多人习以为常,认为驼背只是年老的自然表现之一,其实这正是椎体压缩性骨折的典型表现。不仅如此,大部分人认为骨量流失是一种正常衰老,骨折发生后只需进行补钙和维生素 D的基础治疗,卧床不动,也就能避免再次骨折的情况出现。“补钙仅仅是最基础的预防方法,而且对于已发生骨折的老年人,疏松的骨骼稍微遇到外力便会再次塌陷,仅仅依靠补钙和维生素D进行治疗是远远不够的。”对骨折患者进行的手术治疗也只能解决骨折问题,帮助患者减少疼痛,恢复活动能力,但并没有解决骨质疏松的问题。只有长期坚持抗骨质疏松的药物治疗,才能有效预防老人再次骨折。

骨科医生提醒,首次骨折的发生已是一种预警,如患者不加以重视,任由骨量流失,无法承受身体自身重量,最后很容易演变成连咳嗽喷嚏、睡觉翻身等都会突发骨折的骨脆状态。骨折之后导致的患者卧床、行动困难、饮食障碍,以及户外活动减少又反过来进一步加剧骨量丢失,从而导致骨质疏松和骨折的恶性循环。

(晚报记者 蓝田)

  • Tags:驼背 阿婆

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告