首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】打工妹的“心事”了了 春四社区大走访架起无锡到贵州的爱心桥

字号: 2017-06-16 13:24 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:20多岁的姑娘赵春蓉来自贵州从江县丙妹镇,7年前来无锡打工,住在春潮花园第四社区。社区书记邹振在她家走访时,问她生活、工作上有没有什么困难,她不假思索地说,自己来无锡以后生活得挺好,但是家乡很贫困,希望有好心人帮帮他们。

20多岁的姑娘赵春蓉来自贵州从江县丙妹镇,7年前来无锡打工,住在春潮花园第四社区。社区书记邹振在她家走访时,问她生活、工作上有没有什么困难,她不假思索地说,自己来无锡以后生活得挺好,但是家乡很贫困,希望有好心人帮帮他们。得知了这些情况后,社区积极行动,在社区范围开展募捐,并陆续将所需的钱和物送往贵州敖里小学,架起一座无锡到贵州苗寨的爱心桥。

赵春蓉说,敖里小学的孩子们冬天缺少棉衣,在四面透风的教室里上课,脚上穿的还是夏天的凉鞋或不合时宜的雨靴……由于地理位置偏僻,经济发展滞后,敖里小学所在的从江县丙妹镇是乡级贫困村寨,这里读书的孩子大多是苗族,家庭本就不宽裕,而学校的硬件更是差得没底,住校的孩子们睡的铁床生满了锈。“教室里夏天很热,冬天很冷,因为没有实体墙,都是用石头砌起来的,条件比较艰苦。”

自从2010年来到无锡,这位贵州山区出来的姑娘在无锡成了家,但对于家乡的状况,尤其是学校孩子们面临的困难,她始终记在心上。在新吴区旺庄街道春潮花园第四社区的一次大走访座谈交流活动中,赵春蓉终于有机会将自己的“心事”告诉了社区工作人员。

邹振回忆,“她告诉我,老家的孩子冬季还穿着凉鞋,一开始我们不信,后来通过了解确认之后,我们紧急召开了两委班子成员会议,决定立马实施爱心帮扶。根据了解到的情况,社区积极行动,在社区范围开展募捐,并陆续将所需的钱和物送往贵州敖里小学。

就在前不久,30张崭新的高低床刚被送到敖里小学,孩子们终于有了像样的床,老师把孩子们和家长兴高采烈组装床的视频也发了过来。他介绍,“第一批物资是鞋子、衣服等迫切需要的物品邮寄过去,到现在为止陆续寄了体育用品,双人床还有文化用品。”帮扶的力量一旦开始就不会结束。社区表示,后续将继续发动更多的力量,募集善款和物资,将这件善事做下去。而对于即将到来的暑假,目前,社区方面也已经有了新的安排。邹振表示,马上暑假了,打算组织社区的孩子和家长,由社区牵头到贵州熬里去看看,体验一下那边的生活,过去后会动员那边的孩子,到无锡来参观学习。 (王晶)

  • Tags:心桥 打工妹 无锡 贵州 心事

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告