首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

不再为说不出桥名而烦恼,利于行人识别、交通管理和计程定位等 锡城14座人行天桥有名字啦

字号: 2017-06-16 14:01 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨从无锡市民政局获悉,无锡市城区10多座人行天桥在当了多年“无名氏”后,今年终于都获得了“名分”。为这十余座天桥的命名问题呼吁多年的陶浩明老先生也终于松了口气,并为多个部门协同努力命名天桥而叫好。

不再为说不出桥名而烦恼,利于行人识别、交通管理和计程定位等 锡城14座人行天桥有名字啦

大饭店前的双龙人行天桥。(网络图)

(晚报记者 黄孝萍)昨从无锡市民政局获悉,无锡市城区10多座人行天桥在当了多年“无名氏”后,今年终于都获得了“名分”。为这十余座天桥的命名问题呼吁多年的陶浩明老先生也终于松了口气,并为多个部门协同努力命名天桥而叫好。据了解,这14座桥中有一座“双龙”人行天桥,作为唯一曾有过名字的天桥,“双龙”之名这次也得到了确认。

这几年,年过七旬的陶浩明一直在为锡城的人行天桥命名问题而奔走。他就住在太湖大道附近,附近有好几座天桥,有客人来访,以天桥为坐标,却常会走错地方。比如水秀新村附近有座天桥,震泽新村也有座天桥,客人打车往往到错了地方,来回还有挺长的一段距离。其实,住在天桥附近的不少居民都有同样的困惑,只是没人像陶浩明这样执著,几年来一直通过打电话、写信等方式表达一个市民对城市建设方面细节管理的诉求。

今年,市民政局区划地名处的工作人员在大走访活动中,根据群众的这一反映,及时与建设单位无锡市公建中心和养护单位无锡市市政园林局沟通,从为方便市民出行角度出发,根据各自政府部门职能来为人行天桥命名和设置地名标志。“天桥命名本来在建设时就应该提出”,区划地名处的负责人解释,这就像家中有了新生儿,父母应及时去上户口报名字。不过,无锡的天桥总体来说不算多,之前也没有规定说必须命名。现在这些天桥都已交给养护单位,只能让养护部门提交命名。

据介绍,本次即将命名的14座人行天桥都由市政部门管理,分别位于锡山区、梁溪区、滨湖区和新吴区。市政设施管理处的杨先生表示,其实这14座桥梁在他们内部都有名字,不然管护起来不是很方便。从百姓的角度看,桥梁如果有了问题需要报修,有了名字指向会更清楚。据了解,人行天桥的出现,除了实用性,还能成为独特的城市景观,提升一座城市的品位。随着城市的发展,大家发现为人行天桥命名也很重要,有利于行人识别、交通管理和计程定位等,可以让市民或游客知道身处何地或易于表达地点方位,更能体现城市尊重人性的内涵。国内不少城市近年已开始为已建成的人行天桥命名。

本次无锡对已建成的14座人行天桥命名时,征询了当地政府、镇(街道)、村(居)委意见。目前,征询意见工作已结束,市政设施管理处正在办理申报手续。而即将命名的14座人行天桥具有鲜明的指位性特点,按照几个原则进行命名,其中有使用片区名称,如梅园、夏家边、金星;也有使用居民区和社区名称,如山水湖滨花园、红星家园、水秀新村、震泽新村等;还有一种是使用公共设施名称,如望江立交、江海路、金城路、熙春街。

不过,这14座人行天桥中,有一座桥其实原来有名字,只是没有进入地名库备案。这座桥位于无锡大饭店前,当地一些居民都知道它叫“双龙”,这次也保留了其原有的名字。有人说这是无锡第一座人行天桥,和1989年建成的无锡大饭店同时启用。这一信息得到了无锡市政协主席周敏炜的确认。他表示,这座桥他参与了设计,无锡大饭店是当时国内第一批四星级豪华商务酒店之一,对绿化和景观有一定的要求。大饭店对面的梁溪苑类似于街心公园,景观绿化都不错,当时就设计了这座天桥,形成借景之势。据悉,这座天桥也是由大饭店的投资方出资的,当时大饭店大堂内有一面景观墙,上面有两个龙头,天桥因此起名“双龙”。整个天桥在设计中,线条较为柔和,远看恰似龙形。原本还想在桥中间设计圆形龙珠形状,取意“双龙戏珠”,后来进行了简化设计。

据悉,本次人行天桥命名过程中,各方也达成了共识:今后新建人行天桥,由无锡市公建中心申报命名,由无锡市地名委员会审核确定。今后将不再会出现人行天桥没有名字的情况。

  • Tags:桥名 锡城 人行天桥 交通管理 行人

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告