首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】开车父子兵 南京公交人的精神在血脉中传承

字号: 2017-06-17 12:16 来源:龙虎网 我要评论(0)

核心提示:父亲节快来了,然而有这么一群人,不论刮风下雨还是节假日,哪怕是除夕夜,大多数的时间都是在工作上度过的,只为了能将更多的乘客送回家过节,让更多的乘客平安出行,他们就是——公交车驾驶员。

父亲节快来了,然而有这么一群人,不论刮风下雨还是节假日,哪怕是除夕夜,大多数的时间都是在工作上度过的,只为了能将更多的乘客送回家过节,让更多的乘客平安出行,他们就是——公交车驾驶员。

开车父子兵 父亲是定山神针

曹维和父亲都是公交车驾驶员,就职于江南公交第一巴士公司,恰巧也都开着76公交车,大家都笑称,“上阵亲兄弟,开车父子兵。”在还没开公交车之前,曹维就从父亲身上深刻的了解到,开公交车的辛苦和枯燥。因为父亲的指导, 曹维工作以来基本没有出现过安全事故。

对于唯一的一次事故,曹维记忆犹新,“那天,我分班下午最后一趟从玉桥开往尧化门,那时正值下班高峰期,道路上车水马龙,人来人往。行驶到迈皋桥时,已是满满一车人。夏季车厢内的浮躁影响了我的情绪,途径迈招站附近窄小的道路时,我仍没有减速。父亲曾对我说过;‘越是最后一趟,就越是不能急、哪怕路再堵,人再多’。我当时还暗笑父亲的古板,迈招站双向两车道的道路两旁有许多小区、企业出入口,车速过快的我无法及时刹住,撞在了驶出的小车上。”第一次经历事故的曹维有些慌张,不知道怎么处理。无奈下,拨通了父亲的电话。

没过多久,父亲就赶来了现场,“父亲一来,我心里就踏实了很多,父亲就像我的定山神针一样。”帮助处理好了事故。回去的路上,曹维从父亲身上才真正知道了一个公交人的责任,不仅仅是要对自己负责,更是要对乘客负责,一丝一毫都不能放松。

不同的岗位同样的严谨 公交人的精神是传承

王菲是江南公交第一巴士公司党群科的一名普通干事,父亲也是一名公交车驾驶员。虽然工作岗位不同,职责也不同,但是王菲却认为,自己从父亲身上学会了严谨负责的工作态度。

上学的时候,同学都是父母来接送,王菲却脖子上挂着学生卡,自己上学、放学。小时候的王菲没法理解父亲,总认为父亲不爱自己,“当我现在和父亲一样成为了公交人之后,我才理解了父亲,他是要去保障广大市民的上学、上班路,他只是将这份大爱,给了更多的人。”

王菲说起父亲,不得不佩服,“父亲1980年参加工作,工作近40年,从来没有迟到、早退,除非病到爬不起来,绝不请假。在一个公司,也会有人指着我说,哦,她就是那谁谁家女儿啊!”生活在父亲的名声之下,让王菲感到更多的是骄傲和自豪,也提醒自己时刻注意自己的言行,不能给父亲丢人。“其实公交人的精神里,很大一部分是传承,是积极乐观的传承,是严谨负责的传承,借这次父亲节,也祝我们公交大家庭的每一位父亲节日快乐,你们永远是我们仰望的大山。”

  • Tags:南京 血脉 父子 精神

    责任编辑:清茶

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告