首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】物业管理、业主共治、邻里互助的多元化管理模式成就“白富美”小区

字号: 2017-06-17 12:17 来源:江海明珠网 我要评论(0)

核心提示:南通市崇川区华雅苑位于市区工农路和虹桥路交接处,共有7幢居民楼、1幢附属楼和一个配套幼儿园。那时,物业费很便宜,每月每平方米0.35元。人人都自觉缴纳,从无催缴现象。

  前期物业公司撤离 业主生活遭了殃

南通市崇川区华雅苑位于市区工农路和虹桥路交接处,共有7幢居民楼、1幢附属楼和一个配套幼儿园。那时,物业费很便宜,每月每平方米0.35元。人人都自觉缴纳,从无催缴现象。

可楼道脏了没人打扫!物业公司资金花费不公开!绿化带杂草丛生无人过问?日子一天天过,物业管理的漏洞越发明显,抱怨持续升级,弄得居民怨声载道。

值班岗亭形同虚设、外来车辆随意停、生活垃圾到处丢、化粪池污物外溢,小偷也常来光顾,更可气的是小区5号楼西北角的绿化带被一个专收垃圾废品的外乡人“霸占”,没人去管,也没人敢管。

比这些更糟糕的,是大家如同商量好了一样不再缴纳物业费。导致2010年,物业公司撤离。

  业委会身份尴尬 物管两度陷“真空”

2010年到2014年,华雅苑度过了4年无人管理的“真空”期。虽然社区会派保洁员做些日常清理。但居民生活在这里一点安全感都没有,为了保障自己的合法权利和财产生命安全,2014年,业主顾传爱、高美华、顾丽琳等按照法定程序,在社区的帮助下,成立了业委会的成员。

可惜业主对小区的自我经营管理认识不足,理念模糊,随意性强,导致对业委会不支持、不理解。小区物管费收取困难、小区内部矛盾引起的诉讼多达20多起,很快业委会也无法正常开展工作。2014年10月,业委会任期届满,华雅苑无一人再愿意参与业委会的工作,第三届业委会无法成立。那时起,小区管理再度陷入瘫痪。

  业主迎来“春天” 邻里互助促和谐

2015年底,崇川区在居民小区建起了邻里互助的机制,沿街商户成立了街坊。邻里工作的开展,让社区找到了工作的抓手。之前老的管理路子已经不适用了,先把小区管好,抱怨自然会减少。

铺设草坪砖、安装摄像头、清理垃圾堆场、增加体育设施……小区样貌一天天变好。随后,多年协调未果的附属房租金归属也得到妥善解决。

在多方协调下,2016年9月23日,华雅苑新一届业主委员会成立。汪敬曾当选业委会主任,除此以外他还多了另外一个身份--爱心邻里的理事长。与此同时,业委会其他成员也同时兼任邻里的理事。随后,物业公司也最终确认。物业费在业委会成员的努力下,还是每月每平方米0.35元。

随后,业委会成员联系进出门禁系统,相关单位投资约6万元免费安装;八厂新街南街坊街长、大成汽吊负责人赠送了约3万元的石雕“年年有鱼”,美化小区环境;业主陈健花费3000元增配石凳;季凡赞助射灯;陆琴等业主拿出1500元整理楼后的环境,还有居民自己购买桂花树、桃树改善小区绿化,并搭建休息亭,方便居民休闲。

“物业管理、业主共治、邻里互助的多元化管理模式,我看真的可行。”汪敬曾说:“这两天新一年的物业费收缴工作正在开展,三天内我们就收到了近50户的物业费。”

“脏乱差”在悄悄转变中华丽转身,摇身一变成了“白富美”!

  • Tags:治国 江苏 邻里 管理模式 互助

    责任编辑:清茶

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告