首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

郑州市教育局回应“雷人命题”:系因出题者责任心不强、后期审核不严

字号: 2017-06-18 09:33 来源:北青网 我要评论(0)

核心提示:一张郑州市中等职业学校学业水平测试的试卷,连日来引发热议,这张试卷选择题的前三道依据同一句话——“世界第一条地下铁道1863年在英国伦敦建成通车”,区别只是抠了不同的关键词作为选择题的选项。试题公布到网上后立刻被冠上“雷人命题”的称呼。

一张郑州市中等职业学校学业水平测试的试卷,连日来引发热议,这张试卷选择题的前三道依据同一句话——“世界第一条地下铁道1863年在英国伦敦建成通车”,区别只是抠了不同的关键词作为选择题的选项。试题公布到网上后立刻被冠上“雷人命题”的称呼。16日晚,北京青年报记者从郑州市教育局了解到,这张试卷是2017年郑州市职业学校(城轨专业)学业水平测试命题,涉及5所学校的2015、2016级城轨专业学生。相关负责人表示,出现这样的“雷人命题”是老师责任心不强、市职业技术教育教研室审核把关不严导致的,表示当地已着手对此问题进行调查,将对相关责任人进行处理。

热传的试卷照片中,仅显示卷面“单选题”部分的前三道题,也是此次引发一众网友吐槽的三道试题。卷面显示,第一题的题干为:世界上第一条地下铁道1863年在( )建成通车。选项部分为:A、中国;B、英国;C、美国;D、韩国。正当考生需要回忆知识点时,第二题题干内容给了一记“助攻”。卷面第二题的题干为:世界上第一条地下铁道( )年在英国伦敦建成通车。题干部分即透露了第一题的答案,而第二题的答案也包含在第一题的题干内容中。但“惊喜”并不止于此,随后的第三道题问的是:世界上第一条地下铁道1863年在( )建成通车。选项为:A、伦敦;B、巴黎;C、东京;D、首尔。同样在第二题题干中能找到答案。

这张试题照片随后走热,在网上引发众多关注。有网友对试卷内容真实性持怀疑态度,表示“不相信会有这种放水的考试题”。也有部分网友戏称,第二题是三道题中的“中心点,起着承上启下的左右”,并吐槽这场考试考的不是知识点,是视力和智商测试。还有不少网友对此提出质疑称,这样的“放水”考题,是学校和老师对学生“不负责”,“考试不是为了应付通过率的”。

16日下午,郑州市城轨交通中等专业学校的一名不愿具名的学生,对北青报记者表示,“这送分题真的是在‘送分’,智商不是10的都能做出来。”对于有网友怀疑,试题照片是学生在考场上拍摄的,参加考试的学生王兵(化名)认为,“因为是郑州市统考,考场管的还是比较严格的,不让带手机。”他称,除了这三道题,其他试题“对于平常学习的人来说,也不是很难。”

16日晚,郑州市教育局就“雷人命题”一事发布通报称,此次考试涉及当地5所学校的2015、2016级城轨专业学生。出现“雷人命题”,是命题老师责任心不强、市职业技术教育教研室审核把关不严导致的,并表示当地已着手对此问题进行调查,将对相关责任人进行处理。

  • Tags:出题者 郑州市 责任心 命题 教育局

    责任编辑:清茶

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告