首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

马山杨梅树成摇钱树 村民归属纠纷屡发生

字号: 2017-06-20 10:10 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:近日,从有关部门了解到,马山有12000亩杨梅林,一年的产值8000万元-9000万元,果农近3000户,平均收益3.5万元。马山杨梅名气大涨,“身价”不断攀升,杨梅树引发的争端不断。

本报讯 近日,从有关部门了解到,马山有12000亩杨梅林,一年的产值8000万元-9000万元,果农近3000户,平均收益3.5万元。马山杨梅名气大涨,“身价”不断攀升,杨梅树引发的争端不断。滨湖法院马山法庭有关人员表示,此类纠纷虽说走诉讼程序的不多,但是坊间的纠纷不在少数。

1980年,根据当时的政策,刘老先生所在村的生产小队,将集体所有的山林通过分户承包的方式进行分配。他家分得了相应的山林,其中几棵是可以挂果的杨梅树,每年能带来数万元的经济收入。

不过,有棵杨梅树位于小山的界限,就是这棵杨梅树的归属,老刘跟沈老太争执不下。虽说都已年届古稀,但谁都不肯让步。老刘认为,沈老太从2008年起就“霸占”了这棵杨梅树。他多次向村委、派出所反映情况,但是沈老太态度蛮横,仍旧强行占有。经街道、社区多次调解,双方在2013年8月20日达成调解协议,老刘给予700元一次性补偿,拿下这棵杨梅树。

没想到2014年4月左右,沈老太将这棵杨梅树恶意砍伐,比手臂还粗的枝干都被砍断了。老刘发现后立马报警,并将沈老太告上了法院。他认为,被破坏的杨梅树每年产量为400斤左右。沈老太的恶意砍伐行为,造成了直接经济损失4000元。因对这棵杨梅树造成了永久性破坏,给他未来的可得经济利益造成了实际影响,经计算5年损失为20000元。在法官的调解下,他撤诉了。

无独有偶,李某所在村的生产小队在1984年分包山林。他家的山林跟两邻居家的相邻。他因在外地做工程,无暇顾及山林管理,以致大多被邻居侵占。不仅自家的杨梅树被抢占,山地也被邻居家改种杨梅树。他告上法院,要求邻居立即停止侵占恢复原状,赔偿经济损失3.7万余元。令他无奈的是,当初划分的山林界限并不清楚,就连村委都不知晓。在法官的调解下,本案在今年1月撤诉。

法官表示,上世纪七八十年代,马山地区的生产小队将集体所有的山林,根据家庭人口、牲口数量分包给村民,用以解决烧柴问题。当初分包山林所划的界限并不清晰。而生产小队早已不复存在,当初的经办人已不在世或者年事已高,无法清楚证实当时的分山情况。又因历史遗留原因,少有山林分包的资料。

随着杨梅的经济价值攀升,利益格局发生变化。许多山林地间并无界桩,或被破坏。杨梅树需要嫁接,因自家长期缺乏对山林的管理,邻家便插一脚,培育种植杨梅树。相关的杨梅树纠纷并不鲜见。原马山司法所的工作人员经手处理的杨梅树纠纷就好几起。

杨梅树“保卫战”官司可不好打,哪怕告上法院,一般以原告败诉告终,毕竟村委已没有当年分包山林的资料,想打官司没有书面证据。而乡里乡亲的,哪怕有邻居知情,也不肯出庭作证得罪人。经过调解、诉讼,杨梅树的纠纷会一时搁置,但是随着杨梅价格的上涨,权利人又旧事重提,维护自己的权益。沈老太等杨梅上市季一过,就时不时骑着三轮车,来找法官念叨那棵杨梅树。李某则对于撤诉并不甘心,或又兴讼。更多的种植户处于观望状态。(晚报记者 皓子)

  • Tags:马山 杨梅树 摇钱树 村民 归属

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告