首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡又出世界第一 神威·太湖之光夺最快超算三连冠

字号: 2017-06-20 11:06 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天,在德国法兰克福召开的ISC2017国际高性能计算大会上,由国家并行计算机工程技术研究中心研制、国家超级计算无锡中心运营、基于国产众核处理器的“神威·太湖之光”超级计算机,以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获世界超级计算机排名榜单TOP500第一名。

 

(晚报记者 王晶)昨天,在德国法兰克福召开的ISC2017国际高性能计算大会上,由国家并行计算机工程技术研究中心研制、国家超级计算无锡中心运营、基于国产众核处理器的“神威·太湖之光”超级计算机,以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获世界超级计算机排名榜单TOP500第一名。本次夺冠也实现了我国国产超算系统在世界超级计算机冠军宝座的首次三连冠。

作为世界高性能计算领域规模最大的权威会议之一,ISC2017大会汇集了众多国际高性能领域顶尖的专家组织以及当前高性能计算领域最尖端、最先进的技术。国家超级计算无锡中心也派出了阵容强大的科研团队,以展台、特邀报告、主题报告、海报交流等丰富多彩的形式对基于“神威·太湖之光”的创新技术与应用成果进行了全面的展现,向与会的专家与学者展示了中国芯的力量。

据了解,目前,搭载国产众核处理器的小型化工作站“Sunway Micro”(神威小型机)也已研制成功。与“神威·太湖之光”超级计算机的强大计算能力相比,“神威小型机”在处理器、内存、硬盘等架构的配置上更加灵活,可以根据用户应用的需求定制。神威小型机的发布,标志着搭载国产众核处理器的超算平台成功实现了小型化与定制化,将为用户提供更加完备的解决方案。

在刚刚公布的2017年“戈登·贝尔”奖提名应用中(2017  ACM  Gordon Bell  Finalist),基于“神威·太湖之光”的应用成果又有2项入围,分别是基于松耦合的众核版高分辨率全球大气模式和大地震模拟,它们将在11月举办的世界超算大会(SC17)上再次冲击这一高性能计算应用领域的最高殊荣。在“神威·太湖之光”超级计算机发布短短一年的时间里,已经有5项研究成果入围“戈登·贝尔”奖提名,几乎占据了总入围应用的半壁江山。随着我国高性能计算研究的不断发展,国产芯片将会在国民生产的更多领域发挥更加重要的计算支撑作用。

强大

核心部件全部国产

全球超算500强榜单每半年发布一次。中国超算“神威·太湖之光”一年前以每秒9.3亿亿次的浮点运算速度首次夺冠,被榜单编撰人形容为“毋庸置疑是这个星球上最强大的数字运算机器”。它的核心部件全部为国产。

中国国家超级计算无锡中心副主任、清华大学副教授付昊桓说,中国国产系统连续三次获得世界第一,凸显了中国在超算领域的自主研发能力。

他说,中国超算在硬件和软件研发两方面正同步提升。预计将来飞速发展的国产硬件将在国产软件的支撑下,为各领域带来更为强大的科学研究能力和工程试验能力。

榜单

美国首次跌出前三

新一期全球超级计算机500强榜单中,中国超算“神威·太湖之光”与“天河二号”连续第三次占据榜单前两位,美国超算“泰坦”则被瑞士的“代恩特峰”挤到第四。这是20年来美国首次跌出前三名。

中国国防科技大学的“天河二号”浮点运算速度为每秒3.39亿亿次,本次依然排名第二。美国“泰坦”的排名曾多次紧随“天河二号”,但这次,瑞士国家计算中心的“代恩特峰”经升级后浮点运算速度达到每秒1.96亿亿次,从半年前第八名升至现在的第三名。“泰坦”自2012年上榜以来运算速度保持每秒1.76亿亿次没变化,排名从第三跌至第四。

国际TOP500组织在一份声明中说,这是全球超级计算机500强榜单24年历史上美国第二次无缘前三名。第一次是在1996年11月,当时3台日本系统占据前三位置。不过,此次榜单前十名中,美国依然占据5席,超过其他国家。

付昊桓说,美国的积累不容忽视。如不出意外,年底排名中将会出现美国的两台每秒20亿亿至30亿亿次规模的新系统。瑞士的系统杀进前三确实比较意外,显示了欧洲对于大型超算系统投资的增加。

本次500强榜单中,美国上榜系统总数排名第一,达到169台,中国以159台排第二。不过,相比半年前各自171台的上榜数量,两个国家所占份额均有所减少。 (新华社)

■背景链接

什么是超算?

超级计算机是指由数千甚至更多处理器组成、能计算普通计算机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机,被誉为“计算机中的珠穆朗玛峰”。

作为“现代科学技术的大脑”,超级计算机已成为解决重大工程和科学难题时难以取代的工具。

超算算什么?

超算是解决国家经济建设、社会发展、国防建设等领域重大挑战性问题的重要手段,已成为世界各国争夺的一个战略制高点。

简而言之,超算是名副其实的“神算子”。借助超算,可以解决在交通工具制造、气候问题、生物信息、地震监测、地球科学、天体物理、公共健康、材料科学、人类/组织系统研究等领域的挑战性问题。

致力于超级计算机研究的意义不仅仅是“速度战”,更重要的是赢得“应用战”。

“神威·太湖之光”超级计算机部署一年以来,应用领域已经涉及天气气候、航空航天、先进制造、生物医药、新材料、新能源等20个方面,支持国家重大科技应用、先进制造等领域解算任务几百项,一年来共计完成200多万项作业任务,平均每天完成近7000项作业任务。百万核以上应用上百个,千万核整机应用15个,其中不乏国家战略需求方面的挑战性应用。

国家超级计算无锡中心主任杨广文介绍,在超算的应用方面,做了很多工作,目前在机器的实际上支持了20多个领域,上百项应用,应用覆盖面很多。

全球超算500强榜单

TOP500榜单始于1993年,是对全球已安装的超级计算机排座次的知名排行榜,由美国与德国超算专家联合编制,每半年发布一次。

(综合)

  • Tags:太湖 之光 无锡 神威 世界

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告