首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

昨天入梅 本周阵雨“天天见” 今年的梅雨季不太典型,但可能“超长”发挥

字号: 2017-06-20 13:41 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:南方“多浇”、北方“多焦”,这样的日子已好一阵了,“夹在中间”的无锡不冷不热,这么舒服美好的天气在6月中旬真是罕见。可惜,昨天一场雨的到来打破了这美好的格局,还揭开了今年梅雨季的序幕,无锡正式入梅啦。

昨天入梅 本周阵雨“天天见” 今年的梅雨季不太典型,但可能“超长”发挥

昨天入梅 本周阵雨“天天见” 今年的梅雨季不太典型,但可能“超长”发挥

南方“多浇”、北方“多焦”,这样的日子已好一阵了,“夹在中间”的无锡不冷不热,这么舒服美好的天气在6月中旬真是罕见。可惜,昨天一场雨的到来打破了这美好的格局,还揭开了今年梅雨季的序幕,无锡正式入梅啦。和往年相比,今年的入梅时间略偏迟,但已召集了一大波雨神,接下来的日子阴雨连轴转,会把之前欠下的雨连本带利还给我们。

首场梅雨8小时泼了13.8毫米

昨天一早,细雨飘了起来,上午9点左右升级成大雨,淅淅沥沥下了一上午。到了下午,雨势开始减弱,但欲断难断、缠缠绵绵,又飘了一下午,正是梅雨的标志性“动作”。

按国家气候中心对梅雨监测区域的新划分标准,整个梅雨区自南向北可分为:江南梅雨区、长江中下游梅雨区与江淮梅雨区,我们无锡属于长江中下游梅雨区。“梅雨三区”的入梅顺序先南后北,其中,江南梅雨区于6月4日正式入梅,让隔壁的我们开始紧张起来。气象专家介绍,入梅不仅要看温度和下雨日,还要看各个高压系统。一般来说,连续两周内有6天雨日,同时平均气温基本上稳定在22℃或以上的起始日,作为入梅日。昨天,大气环流形势发生调整,副热带高压和西南开始增强,梅雨带将逐步北抬,将长江中下游纳入它的势力范围。综合分析各项气象条件,无锡昨天正式入梅。

今年的首场梅雨不算暴力,但“赢”在耐力,从上午8点开始,不休不停、结结实实下了一天。截至昨天下午4点,这场雨共泼了13.8毫米的降水量,达到中雨量级别。其实,昨天不仅无锡宣布入梅,放眼四周“邻居”,苏州、上海也齐刷刷迈入梅雨季,是近年来入梅步调统一、阵容较强大的一次。

一大波降水排队赶来,24日前后有暴雨

对于无锡来说,梅雨时节是一年里雨水最密集的时候,梅雨季不变的是闷热、潮湿和黏腻的体感,空气中湿度总是处在饱和或近饱和状态,似乎随便捉住一团空气,不用多大力气就能拧出水。虽然“梅姑娘”今年姗姗来迟,但气势一点也不弱,才驾到,就召集了各路雨神齐聚无锡,一大波的潮湿部队正向我们靠拢。接下来的一段时间里,雨水将呈现“随时待命”的状态,每天不是“阴转雷阵雨”“雷阵雨转阴”,就是“雷阵雨转小雨”。期间,雨水还会变换着各种形态落下来,时而滂沱、时而缠绵,加上气温升高,闷热、高温、高湿的特点会更加突出。

依据目前天气形势分析,今年的梅雨大致可分成几个不同的阶段。目前,无锡处于主雨带的北缘,副热带高压和雨带都不算“强势”,23日之前,天气以时阴时雨为主,雨量主要以小雨量级为主;23日夜里到24日,受低压东移影响,主雨带完全覆盖无锡,将有一次大到暴雨天气过程,局地可能出现短时强降雨、雷电和雷雨大风等强对流天气;26日之后,雨带再次北抬至江淮黄淮流域,无锡以雷阵雨天气为主。

气温方面,未来一段时间的温度较稳定,最低气温在23℃左右,最高气温徘徊在30℃附近,人体感觉还是有些闷热。接下来的日子,大家不必为出门穿什么而绞尽脑汁,只需常备一把雨伞就足够应付天气啦。

这个梅雨季不太典型,但梅雨量偏多

虽说梅雨才启幕,很多人已迫不及待想知道什么时候是个头。根据历史气象资料显示,无锡梅雨期常年天数为24.3天,最长的是1982年,梅雨期长达44天,最短地出现在2005年,仅有2天。常年平均雨量250毫米,雨量大时可能多达七八百毫米,少的可能仅有十几毫米,常年平均雨日15天,平均出梅日期是7月11日。

还记得去年的“梅长苏”吗?也是姗姗来迟,但它的脾气暴躁,雨兄雨弟也不少,一言不合就让我们“看海”。降水量也是下出了新高度,成为本世纪迄今降水最多的梅雨季。气象专家说,从目前来看,今年的黄梅雨季不会太典型。不过,据气象部门的汛期气候预测,今年入梅时间比常年略偏晚,出梅时间预计也较常年偏晚,整个梅雨季略偏长,整体雨量略偏多。建议大家要做好防汛、防潮和安全生产等工作,特别是防范短时强降水可能造成的城市内涝、农田积涝和局部的地质灾害。农民朋友要注意加强田间沟系清理,做好大棚内温湿度调控和病虫害防治。

说到梅雨,我们总是抱怨得多,其实,梅雨季节也有它的另一番风景。因雨结缘,有些特别美好的词叫做“雨缘”或“缘雫”,想想多少人羡慕你生活在这样美丽的烟雨江南,与其嫌弃,不如换种心境,微笑迎接梅雨季吧。带着诗情画意去江南踏青,探幽访古,享受梅雨季节里独有的韵味。

(晚报记者 蔡佳)

防潮小贴士

梅雨季来,用网友的话说,又到了比拼谁的内裤多的季节了。梅雨季里,除了多雨、闷热和潮湿外,更是各种霉菌生长和繁殖的高发期。梅雨期间该如何防霉?气象专家为你支招。

1.适时关窗(适用空间:客厅、卧室)。最重要时段是每天的早晨和晚上,这两段时间的空气湿度较午间更高,若不及时关上门窗,水汽将严重渗透至居室的每个角落。

2.偶用空调(适用空间:客厅、卧室)。室内防潮最方便的办法就是不时使用除湿机或开启空调机,抽取空气中的水分。夏季防潮可以利用它们来避免室内空气太潮湿,而致使家居特别是木制品、木地板受潮。

3.石灰吸潮(适用空间:厨房、卧室)。霉菌数量的多少,与温度、湿度有很大关系。研究表明,住在阴暗潮湿居室里的人,其过敏性哮喘的发病率较高。保持周围环境干燥,可使易霉变物体表面的水分挥发,室内的湿度也会降低,使霉菌缺乏生长繁殖所必需的水分。石灰是简单易做的吸潮剂,1公斤生石灰能吸附空气中大约0.3公斤水分。把石灰装在木箱里,天不潮时,盖上盖;天潮湿时,打开盖。

4.报纸防霉(适用空间:卧室)。如在衣橱底部铺上报纸,甚至在橱门内侧贴上报纸也行。报纸能吸收湿气,达到防霉效果;而且报纸上的油墨味道还能驱虫。

5.巧用干燥剂。最常见的有吸湿盒和除湿包两种。吸湿盒适合放在客厅的沙发和墙角间、卧室的床下、厨房的橱柜下面。除湿包则适合放置于衣柜、鞋柜等密闭的空间。

  • Tags:梅雨季 阵雨 典型

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告