首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

望虞河“反向”调水 外排太湖水 进入主汛期 暂停“引江济太”

字号: 2017-06-20 13:43 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天,一场雨拉开了本周工作日的序幕。虽然雨量中等,水位还不及上周的那场大暴雨,不过这场雨明显有“来头”,一落下来无锡就宣布入梅,与此同时当天也正式宣布进入主汛期。

望虞河“反向”调水 外排太湖水 进入主汛期 暂停“引江济太”

网络图

昨天,一场雨拉开了本周工作日的序幕。虽然雨量中等,水位还不及上周的那场大暴雨,不过这场雨明显有“来头”,一落下来无锡就宣布入梅,与此同时当天也正式宣布进入主汛期。

每年6月-9月是无锡的“主汛期”,全年有53%左右的降雨量出现在这4个月内。按惯例,无锡的主汛期以是否入梅为准,一般都在6月中下旬开始。“今天的降雨量虽然不大,水位上涨也就几厘米,但依然预示着进入主汛期了”,市防汛办副主任张小稳介绍,截至昨天下午4点40分,大运河无锡水位为3.68米,太湖水位为3.43米,均在警戒线以下。

运东大包围近几天始终处于控制运行状态,水利部门通过一台泵站的“日常运行”将内河水位控制在一定范围内。“太高了或太低都不行。”业内人士分析,太低了会影响生态以及游船的正常运行,太高自然对大运河水位造成压力。据介绍,除城区的运东大包围进行控制外,其他圩区也纷纷开启了泵站预降水位。

作为引江济太的“调水通道”,望虞河同时又是太湖排涝泄洪的主要通道。“大约10天前引江济太就已暂停了”,张小稳告诉记者,“引江济太”暂停了向太湖送水。本月14日起,在省防指、太湖流域管理局的统一调度下,这条“水动脉”又开始“反向”送水。据介绍,目前望虞河已开启“外排模式”全力将太湖水往外排,以减轻太湖水位压力。

市防指相关负责人表示,进入汛期以来,各级防汛指挥机构、各水利工程管理单位都已经实行24小时值班,密切监视汛情动态,做好全市各类水利工程的防汛调度和引水调度,既要确保防汛安全,又要确保供水安全。随着主汛期的到来,市防指将继续密切关注水情、雨情,科学调度水利工程,在确保防汛安全的前提下,合理控制太湖及周边河网水位,确保完成太湖防洪安全和供水安全的双重任务。而沿江水闸低潮位时将开闸抢排、高潮位时关闸挡水,抓住降雨过程的间隙,加大沿江水闸泵站的抢排,降低河网水位,为迎接后面的降雨腾出库容。 (袁晓岚)

  • Tags:望虞河 主汛期 太湖 江济太

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告