首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

退休医生们发挥余热 便民医疗服务点,获得大大的赞

字号: 2017-06-20 13:50 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:从4月底以来,家住朗诗社区的退休医生朱雅珍和张建敏比平时更忙了,每周一小时的志愿服务时间,让他们忙碌而有成就感。社区在大走访中了解到,不少居民都有健康保健方面的需求,他们联系到两位卫生系统退休的医护人员,为居民提供义诊,当好邻居们的健康卫士。

网络图

从4月底以来,家住朗诗社区的退休医生朱雅珍和张建敏比平时更忙了,每周一小时的志愿服务时间,让他们忙碌而有成就感。社区在大走访中了解到,不少居民都有健康保健方面的需求,他们联系到两位卫生系统退休的医护人员,为居民提供义诊,当好邻居们的健康卫士。

在九龙仓时代上城A区5单元,每周二下午2点到3点,从校医岗位上退休的朱雅珍是这一个便民点的“主持人”,街坊邻居都亲切地叫她“珍珍医生”。朱雅珍是三高中的退休校医,做事特别认真。前段时间有位居民来问,自己的某项球蛋白数值达到1000多,是正常值的3倍,却一直找不到原因。“按照常理,这个值偏高可能是冠心病”,朱雅珍为此找到了自己的师傅,人民医院一位退休内科主任。当师傅问了一些问题后,凭着自己对病人的接触和了解,朱雅珍说出了其他一些指标的情况。“我师傅当即判断这是家族遗传问题”,朱雅珍说,她让病人把兄弟姐妹和父母的情况查了个遍,果然发现家族中不少人该指标都偏高三倍。这样一来,结论很明了,这个病人不需要治疗,也不需要服药,只要平时注意清淡饮食和运动就行了。“这就像一颗黄豆种子,正常的长出来都是圆圆的,可基因有了问题,长出得不那么整齐”,朱雅珍说,这其实也不会有多大影响,她的回答让这位病友放下心来,免除了到处求治却找不到答案的烦恼。

从锡山人民医院退休的张建敏,原本是一名护士。“我们护士在各个科室都呆过,多多少少的医疗知识都懂一点”,张建敏说,每周五下午2点至3点间,总有10多位老邻居去朗诗未来之家45号一楼找她量血压。原来服务点在社区四楼,一些老年人爬楼特别累,张建敏提了个建议,社区就把小区内一楼的活动点辟出一块地方,方便居民前来。过段时间,便民医疗服务点还会增设测血糖项目。“上次有位八旬左右的老人拿着体检报告来,直说看不懂”,张建敏说,老人指着心电图一栏的“ST段改变”求教。她向老人解释,这可能是高血压引起的,也可能是心肌缺血引起的,建议大医院进一步检查。

金星街道朗诗社区内的老年居民比较多,社区医疗健康服务尤其受到居民的关注。大走访活动开展以来,社区工作人员纷纷深入居民家中,对群众反映较为集中的医疗健康服务需求进行认真梳理。“每周一小时的便民义诊时间,经常要延长一到半小时”,朗诗社区工作人员沈雅萍介绍说,两位志愿者特别热心,有些疑难问题,自己解决不了,还发到自己的医生朋友圈,帮助居民解决问题。

为邻居们提供服务,自己也要不断充电,朱雅珍说,其实许多居民提问的都还不是简单问题,需要她动用各种资源。但是居民能够从中受益,这事她觉得很有意义。都是一个小区的居民,她为此交到了许多“知心朋友”,朱雅珍说,走在小区里,经常有人和自己打招呼,感觉特棒。 (黄孝萍)

  • Tags:服务点 余热 医生 医疗

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告