首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

《歌声的翅膀》让人震撼 军人家庭三代齐唱军歌感动全场

字号: 2017-06-20 20:42 来源:江南晚报 我要评论(0)

江苏卫视原创少儿民歌成长音乐真人秀《歌声的翅膀》播出了第九期节目,当期节目中,西安个性女孩张乐彤用一首秦腔摇滚《长安夜》震撼全场,还收获了《长安夜》的创作者和原唱王建房的支持和鼓励;出身军人家庭的沈阳女孩蒋沐函带来一首《怀念战友》,她的家人也走上舞台,军人家庭三代齐唱军歌的场面令所有人动容。

西安个性女孩演绎秦腔摇滚

本期节目中,来自西安的小姑娘张乐彤以一首《长安夜》震撼全场,9岁的她唱着秦腔,摇滚范十足,为陕西音乐人王建房创作的这首传统秦腔和现代摇滚结合的音乐作品赋予了新的魅力,让辅导员们纷纷拍手叫好,原唱王建房也鼓励小乐彤继续坚持,将陕西独特的音乐风格发扬光大。

年仅10岁,张乐彤却早早地在心里种下了对秦腔这种西安传统音乐形式的热爱,虽然遭遇了一些周围亲朋好友的不理解,她却坚定地认为:“秦腔是我们陕西的骄傲”。多才多艺的乐彤如今正在学习大提琴,准备以后在秦腔里融入大提琴的元素,而舞台上带来这首《长安夜》也正是现代摇滚与古老秦腔的融合之作。辅导员阎维文介绍,秦腔是现存的最古老的剧种之一,可以说是许多戏曲的鼻祖,对于张乐彤传统结合现代的表演,阎维文赞赏有加。另一位辅导员蔡国庆也盛赞彤彤的演唱”特别带劲”“,在蔡国庆看来,张乐彤歌声的奔放气质源于她的家乡西安:”真的是一方水土养一方人”。

张乐彤演唱的这首《长安夜》由音乐人王建房创作,在得知10岁的小乐彤挑战了自己创作的这首《长安夜》后,王建房十分惊喜,他表示虽然不少人都会“哼两句”这首歌,但真正的翻唱却是鲜少得见。作为一位陕西本土音乐人,王建房在音乐创作中不断地将陕西独有的文化元素——秦腔、方言等融入自己的音乐作品中,创作出了包括《长安夜》在内的一系列具有文化底蕴和西安特色的音乐作品,受到不少乐迷的喜爱。看到小乐彤对秦腔和陕西传统音乐的热爱,王建房不禁想起最初开始创作这种音乐形式的初衷:“当时想寻找一种新的音乐吧,然后就说把我们本地的特色加进去,也是想着能够把这个老祖宗的东西给留下来,老祖宗的东西嘛。”

 


      军人家庭三代齐唱军歌

11岁的沈阳姑娘蒋沐函来自于一个军人家庭,从她的太姥爷、太姥姥开始,家人们三代从军,蒋沐函介绍:“在我们家,最重要的节日不是春节,而是八一建军节。”在每年“八一建军节”的家庭聚会上,家人们围着桌子,穿军装、唱军歌,其乐融融。了解了小沐函家里的情况,同样军人出身的辅导员蔡国庆羡慕地感慨:“我们当兵的听到这个多兴奋啊”,还笑言:”他们家就可以举办一个小型的八一联欢晚会。”

作为军人家庭的第四代,从小受到家庭氛围的熏陶,蒋沐函对军人、对军歌都有着很深的感情,当天她演唱了一首军歌《怀念战友》,并表达了自己对于作为军人的太姥爷的思念之情。小沐函回忆,当99岁的太姥爷因为重病而不得不坐在轮椅上时,一家人一起为太姥爷唱响了军歌《红军不怕远征难》,听到熟悉的军歌,太姥爷依然努力地、颤颤巍巍地向大家敬了一个军礼。想起疼爱自己的太姥爷,小沐函红了眼眶,难掩哽咽。当天,蒋沐函的军人大家庭也一齐登上了舞台,其中最年长的姥姥已头发花白,他们与小沐函一起再次唱响了那首唱给太姥爷的军歌——《红军不怕远征难》。看到这一家军人齐齐敬军礼的场景,辅导员们不禁动容,蔡国庆庄重承诺:“我们都不会忘记我们的革命先辈”,在现场,蔡国庆还表达了自己的期待,希望能在今年的八一建军节与这个军人家庭再次重逢。(璎珞)

  • Tags:三代 军歌 军人 全场 歌声

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告