首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】无锡规范招投标行为 营造阳光交易环境 “1+7”公共资源交易平台建成

字号: 2017-06-21 13:17 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨日下午,市政府在市民中心举行公共资源交易区级平台集中揭牌仪式暨新闻发布会,江阴、宜兴公共资源交易中心,市公共资源交易中心梁溪、新吴、锡山、惠山、滨湖分中心正式挂牌。

 

(晚报记者 李忠兰)昨日下午,市政府在市民中心举行公共资源交易区级平台集中揭牌仪式暨新闻发布会,江阴、宜兴公共资源交易中心,市公共资源交易中心梁溪、新吴、锡山、惠山、滨湖分中心正式挂牌。

公共资源交易县(区)级平台的揭牌成立,标志着无锡“1+7”市、县(区)一体化的公共资源交易平台基本建成,形成了以市公共资源交易中心为主导的,覆盖全市、层级清晰、上下协同的公共资源交易平台体系,是公共资源交易创新管理、公开透明、服务高效、监督规范上取得的又一阶段性成果。

据介绍,县(区)级平台的成立,还将对锡城全面深化改革、推进公共资源市场化配置,健全完善预防腐败体系、加快转变政府职能产生积极的推动作用。

根据国务院、省政府的统一部署,无锡加快整合公共资源交易领域改革,积极推进招投标的有序、开放、高效、规范。2015年底,成立了无锡市公共资源交易中心。去年5月,无锡市政府办公室印发了《无锡市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》,6月底完成了政府采购、建设工程项目招标投标、土地使用权出让、国有产权交易四大核心业务的统一整合,职责分开,实施管、办、监分离,为阳光操作、避免权力寻租创造了有利条件。

由于交易环境的改善,公共资源交易规模也持续攀升。今年1-5月份,全市共完成交易项目3825项(宗),交易额423.49亿元,同比增长123.58%,节约金额15.07亿元,资金节约率8.33%。近期,江苏省政府函复无锡市政府,同意保留江阴、宜兴两市公共资源交易平台,这是全省首批获批的县级平台。

相关负责人介绍,下一步,锡城将依托“1+7”市、县(区)公共资源交易平台,推进“互联网+”公共资源交易,在全大市范围内形成资源共享、规则统一的公共资源交易管理体系,推动“管理体制一体化”、“信息平台一体化”、“制度规则一体化”、“运行机制一体化”的四个“一体化”建设,实现全市公共资源交易法制化、规范化、透明化。

  • Tags:交易平台 行为 环境 阳光 交易

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告