首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡52路公交首启“双语”报站 市民点赞:无锡味太亲切了

字号: 2017-06-21 13:58 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天,公交52路车厢里传出无锡话的电子报站音,让人耳目一新。仔细一听,先是普通话一遍,随后无锡方言一遍。有乘客听到不禁呵呵一笑,“太亲切了,无锡味儿满满的”。据悉,普通话和无锡话的“双语报站”首次在52路公交车启用。

无锡52路公交首启“双语”报站 市民点赞:无锡味太亲切了

昨天,公交52路车厢里传出无锡话的电子报站音,让人耳目一新。仔细一听,先是普通话一遍,随后无锡方言一遍。有乘客听到不禁呵呵一笑,“太亲切了,无锡味儿满满的”。据悉,普通话和无锡话的“双语报站”首次在52路公交车启用。

据公交凤翔分公司向阳党支部负责人孙白介绍,公交52路是一条贯穿城市东西的主干公交线路,日均班次90个,日均运送乘客近1万人次,早高峰时段,70%以上是老年乘客。“新增无锡话报站的做法来自一个老年乘客的建议”,孙白说,为了提升服务水平,两年前,52路成立了“老年乘客委员会”,聘请老年乘客当监督员,出点子、提建议。今年4月下旬,“老年乘客委员会”召开了一次座谈会,一名老年乘客提出了双语报站的建议。“这名老人在苏州乘坐公交车,听到了苏州方言报站,他觉得很亲切,希望无锡也能借鉴这样的做法。”很快,老人的建议获得了公交公司的认可。“公交车上方言报站,对无锡人和外地人都是很有意义的。”孙白说,常坐公交的老无锡人,每天经过那些站都习以为常了,突然加上了无锡方言,他们会觉得新鲜又亲切。而从外地到无锡来工作的新无锡人,或者是游客,听到了接地气的方言,首先会觉得很有意思,可能会对方言路名背后的故事感到好奇,从而更加愿意去了解无锡,倾听无锡。

昨天,记者随机采访了几位乘客,公交车“双语报站”模式的做法得到了大多数人的点赞。乘客方老伯说,增加方言报站是一项便民措施,尤其是对老年人而言,听起来也耳熟。还有市民认为,不少家长都已改变语言习惯,放弃无锡方言,能说得一口正宗无锡话的“90后”、“00后”已越来越少。用方言报站虽然是件不起眼的小事,却是在潜移默化中守护着城市个性,对城市文化的塑造和传播有不可忽视的作用。至于多了一种语言报站,增加几秒钟的时间,影响并不大。

据悉,目前,“双语播报”模式已在全市14辆52路公交车上“试点”,如果试点效果好,今后公交公司也将根据乘客需要,在其他线路推广。

  • Tags:无锡 双语 市民

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告