首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

子女坚决反对母亲捐遗体 老观念的槛还是有些难过

字号: 2017-06-21 14:08 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:近日,家住金海里的蔡阿姨反映,她想在去世后捐献自己的遗体,不过由于自己双目失明,希望记者为其牵线,不过蔡阿姨遭到了子女的坚决反对。无锡市红十字服务中心负责人表示,阻碍国人进行遗体捐赠的是千百年来入土为安的观念,而这种情况近年来已经得到了很大的改变。

子女坚决反对母亲捐遗体 老观念的槛还是有些难过

近日,家住金海里的蔡阿姨反映,她想在去世后捐献自己的遗体,不过由于自己双目失明,希望记者为其牵线,不过蔡阿姨遭到了子女的坚决反对。无锡市红十字服务中心负责人表示,阻碍国人进行遗体捐赠的是千百年来入土为安的观念,而这种情况近年来已经得到了很大的改变。

老阿姨欲捐献遗体子女坚决反对

蔡阿姨今年61岁,双目失明已经有些年头了,据其介绍,她原本在一家工厂打工,后来因为患乳腺癌病退。2001年时左眼视网膜脱落导致失明,到了2009年,右眼也发生了同样的情况,双目失明的她生活难以自理。

蔡阿姨告诉记者,自从她生病后,政府、社会给了她很多帮助,街道、社区工作人员逢年过节都会上门来看望她,而她自己没有什么能够回报的,希望将来去世后将遗体捐献出去,如果还有其他器官能用,也一并捐献出去。

蔡阿姨相信子女一定会支持自己,因此在下定决心后就电话通知了子女。儿子在电话中含糊其辞,坚称要与姐姐商量才行,而女儿更是一口回绝,坚决不同意。“他们平时很孝顺我,不同意估计是担心被人说闲话,不过我肯定能说服他们的”,她相信子女最终还是会同意自己的这个决定。

直系亲属签字是硬性条件捐献者逐年递增

据无锡市红十字服务中心咨询主任张勋介绍,遗体捐献是没有门槛要求的,只要本人及直系亲属签字同意即可,因此蔡阿姨如果说服子女签字就可以了。

张勋介绍,咨询捐献遗体或器官的人每天都有,也有不少签了字,签了字并不代表以后会强制捐献,“捐献遗体和器官是一种志愿服务,签字表示有这个意愿,并非强制性的。如果到时不愿意捐了我们也不会说强制要你捐献。”

据了解,无锡是从2002年开始进行遗体捐赠的,而器官捐赠则是从2011年开始,随着时间的推移,捐献的人数也在逐年递增。从市红十字服务中心提供的数据可以看到,目前全市登记遗体捐献的人数已经达到上千人,其中完成捐献的有188人;器官捐献志愿者登记人数也达147人,其中41人成功实现器官捐献,共捐献130个大器官,34片角膜,挽救了125人的生命,并让11人重见光明。

据张勋介绍:“遗体捐献只要本人及直系亲属同意即可,去世后遗体便会送去帮助医学研究。器官捐献对身体和年龄都有要求。”据介绍,进行器官捐赠的志愿者生前不能患有癌症等重大疾病,年龄需要在65岁以下,并且需要在去世后立即进行手术。

观点

传统观念是限制捐赠的重要原因

一边是数千年来“入土为安”的传统观念;一边是医学研究机构遗体奇缺的现状。张勋表示,这个传统观念是限制捐赠人数的重要原因,毕竟数千年的观念是不容易扭转过来的。不过从数据看,这种观念正在逐渐变化,越来越多的人能够接受遗体捐献这种行为并参与了进来。

张勋介绍,为了让捐献者的亲属能够缅怀捐献者,市红十字会在青城公墓内设立了捐献志愿者纪念碑,每位捐献者的名字都将铭刻在纪念碑上。同时,每年清明前夕,他们都会组织家属、医学院学生进行祭扫,记住这些为医学事业做出贡献的志愿者们。

调查

年轻人难以接受长辈捐献遗体

记者在街头随机采访了20名老人和20名年轻人,得到的结果令人惊讶,老年人对遗体捐赠反而比较“看得开”,年轻人反而觉得难以接受长辈捐献遗体,相比之下,器官捐赠倒是更能让人接受。

在受访的老人中,有近半数表示可以接受遗体捐赠,还有一部分则表示需要和子女商量,如果子女支持则可以考虑捐献,只有四名老人坚决反对。

持反对态度的老人则是坚决认为人去世后就应该入土,而且作为医院研究进行解剖,这也是他们所无法接受的。这部分老人的态度与年轻人出奇得一致,在受访的年轻人中,超过一半都表示反对遗体捐献,原因就是无法接受长辈的遗体被浸泡在药水中,还要被拿出来任人解剖、观看。相比之下,年轻人更能接受器官捐赠。如果将遗体捐献改为器官捐赠,此前持反对态度的年轻人中有半数表示可以考虑,还有部分更是直接认为能够接受,其中一位学生的话很有代表性:“无论长辈还是我自己,我都能够接受用我们的器官去拯救他人,不过要将我们的遗体赤裸裸地放在一群人面前,他们要抚摸、观察、解剖,想想这个画面我都接受不了。”

捐献者

希望学生们利用捐献的遗体好好学习

昨天上午,在市红十字服务中心的大厅里,老家在溧阳的颜老伯正好前来办理遗体捐献手续,并顺利从工作人员手中拿到了捐献证书。他告诉记者,他今年已经78岁了,此前他听说了目前医学研究缺少遗体的情况,就下了决心要在自己去世后捐献遗体。

颜老伯表示,遗体捐献确实需要一点勇气。他也提到了观念的问题。颜老伯是溧阳人,1976年时他父亲去世了,当时他力排众议,坚决要将父亲的遗体火化,同时办白事时亲戚给的份子钱也被他退了回去。颜老伯说,当时他的做法也受到了众人的反对,他觉得这就是传统观念的问题,而有些传统观念已经到了转变的时候了。

颜老伯也提到了自己的期望,他说他在新闻里听到了医学研究用的遗体紧缺这才决定捐献遗体的,他希望自己的遗体能够给医学事业做出一点贡献,也希望医学院的学生们能够好好利用自己的遗体,提高专业能力。

(晚报记者 甄泽/文、摄)

市民颜老伯从工作人员手中接过捐献证书。

  • Tags:老观 遗体 子女 母亲 还是

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告