首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

看家护院的神器竟成了泄密源头 警惕:留意产品质量信息,莫让私生活变直播

字号: 2017-06-21 14:13 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天,从无锡市质量技术监督局获悉,在质检总局产品质量监督司组织开展的智能摄像头质量安全风险监测中发现,随机购买的40批次样品中32批次样品均存在不同的质量安全隐患,会导致智能摄像头被恶意控制或者用户监控视频被泄露等危害。

看家护院的神器竟成了泄密源头 警惕:留意产品质量信息,莫让私生活变直播

网络图

昨天,从无锡市质量技术监督局获悉,在质检总局产品质量监督司组织开展的智能摄像头质量安全风险监测中发现,随机购买的40批次样品中32批次样品均存在不同的质量安全隐患,会导致智能摄像头被恶意控制或者用户监控视频被泄露等危害。

智能摄像头被誉为“看家护院”的大法宝,因为其远程监控能力备受青睐,加之近年来价格走低,如今已经进入寻常锡城百姓家。对此,市质监局也发出提醒:选择正规渠道购买,莫让私生活变直播。

据悉,这一次质量安全风险监测主要是依据GB/T 22239-2008《信息安全技术 信息系统安全等级保护基本要求》等标准要求,对智能摄像头操作系统的更新、恶意代码防护、身份鉴别、弱口令校验、访问控制、信息泄露、数据传输使用安全有效加密、本地存储数据保护等项目进行检测。

监测结果表明,32批次样品存在质量安全隐患。其中,28批次样品数据传输未加密;20批次样品初始密码为弱口令,或者用户注册和修改密码时未限制用户密码复杂度;18批次样品在身份鉴别方面,未提供登录失败处理功能;16批次样品对用户密码、敏感信息等数据,在本地存储时未采取加密保护措施;10批次样品操作系统的更新有问题,未提供固件更新修复功能或者固件更新方式不安全;10批次样品后端信息系统存在越权漏洞,同一平台内可以查看任意用户摄像头的视频;8批次样品未对恶意代码和特殊字符进行有效过滤;5批次样品后端信息系统存储的监控视频可被任意下载,或者用户注册信息可被任意查看。

工作人员介绍,现在的智能摄像头是不需要电脑连接的,直接使用Wi-Fi联网,配有移动应用,就能实现很多远程功能。但是,从监测情况来看,智能摄像头存在的质量安全风险高。由于其可能存在终端安全、后端信息系统安全、数据传输安全、移动应用安全等质量安全隐患,若消费者使用不当或超预期使用,容易导致个人隐私信息泄露、财产损失等危害。

“远程看家”“远程报警”“远程视频通话”“视频分享”,记者发现市场上这个“神器”的功能确实繁多而强大。而消费者在选购的时候通常只是按照摆放的位置选择,甚少关注其他内容。

对此,无锡苏宁易购的相关工作人员建议,购买智能摄像头产品以后,在安装环节要特别留意。例如接受相关服务时,仔细查看相关说明和厂商声明,充分了解选购产品和服务的各项功能,注意和防范用户信息可能泄漏的风险。“就像手机APP一样,一些APP下载之后会询问是否开启定位、追踪等辅助功能”,工作人员解释,对智能摄像头而言也是这样,消费者要审慎考虑厂商收集、保存和使用用户信息的要求,根据自我实际情况和意愿作出购买和选择决定,增强隐私信息保护意识。

此外,使用过程中,应及时主动修改智能摄像头默认密码,密码设置应有一定的复杂度并定期修改。而且,按照产品的说明,消费者应当及时更新智能摄像头操作系统版本和相关的移动应用,发现异常应立即停止使用,并向生产厂商反馈,等待厂商修复。

市质监部门工作人员提醒消费者,选择正规渠道购买智能摄像头产品,切勿购买“三无”产品。另外,可以注意留意权威部门发布的相关产品质量信息。 (小麦)

  • Tags:莫让 神器 私生活 源头 产品质量

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告