首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡353个“哨兵” 24小时监控排污大户

字号: 2017-06-22 09:50 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:临近汛期,想趁着大雨“浑水摸鱼”进行偷排?想都别想!随着最近一次的提升改造,无锡工业污染源自动监控系统最新版本“3.0”开始发力:353个“黑匣子”不仅能24小时监控排污大户,对全市95%的主要工业污染源进行实时监控,就连一些不法企业搞的“小动作”都能一逮一个准。

网络图

临近汛期,想趁着大雨“浑水摸鱼”进行偷排?想都别想!随着最近一次的提升改造,无锡工业污染源自动监控系统最新版本“3.0”开始发力:353个“黑匣子”不仅能24小时监控排污大户,对全市95%的主要工业污染源进行实时监控,就连一些不法企业搞的“小动作”都能一逮一个准。

自动监控系统不断升级

自2003年起,无锡开始着手构建工业污染源自动监控系统。根据环保部门的要求,一些“排污大户”在排污口安装污染治理设施运行检测仪,俗称环保“黑匣子”。

“利用物联网技术对排污情况实时监控,并将污染排放数据通过传感设备传送到系统后台。”无锡市环境监察局相关负责人介绍说,经过两年的“探索”,到2005年,该系统稳定下来形成了1.0版本,之后,系统不断升级,环保部门对企业治污染设施运行情况一目了然。这种在线远程实时监控监测系统,为环境执法人员派出了强有力的执法监督“哨兵”,可随时发现偷排行为。

全市95%工业污染源都受监控

据了解,历经10多年两次升级及多次改造,目前该监控系统已升级到了3.0版本,这些被称为环保“哨兵”的在线监控设备已遍布无锡各个角落。一方面要实时监测,另一方面要对企业进行控制管理。无锡市环境监察局相关负责人介绍说,目前,在无锡有353家“排污大户”安装了环保在线监控设备,其中有150多家国控企业。

“绝大部分的工业污染源都在监控范围内。”从目前的统计数据来看,这353家大户排放的废气废水占到了无锡工业污染95%以上的排放量,主要涉及污水处理厂、电力行业、垃圾焚烧厂、印染以及电子行业等。该负责人介绍说,这些大户排放的废水废气的数据会在系统后台实时显示,所有企业的实时排放情况也可由这些在线设备通过该系统反映出来。

以企业排放的废水为例,“黑匣子”会对废水采12个样本,无论哪个样本出现超标,“黑匣子”都会发出“警报”,超标的信息会发送到一线环保管理人员手机上,环保管理人员会在当天工作日赶赴现场去确认原因。而后台的分析人员也会在次日对前24小时的数据进行分析比对,最终将汇总结果“转交”到企业属地环保部门。

“对于环保执法人员来说,‘黑匣子’就是‘千里眼、顺风耳’。”市环境监察局相关人士表示,设备也跟人一样,有时也会有故障和异常。环保管理人员也会根据监控系统反映的数据进行现场检查,对超标数据、异常数据等进行及时处理。从目前运行情况来看,所有超标企业都能得到及时处理,如对企业进行处罚等。

对“黑匣子”动手脚可入刑

有一些不法企业为了逃过监控,会动“歪脑筋”对黑匣子“做手脚”来进行人为的干扰,破坏数据的真实性,往往这种情况数据也会出现异常。对此,环保部门也用上全新的物联网技术,对前端设备实行“动态管控”。近期,又在3.0版本的基础上进行了一些“微调”:一部分对前端设备进行改造,另一部分对后台升级。

据介绍,由于在线设备存在老化损耗,每年都有20%的排污大户需进行设备更新。通过近些年的提升改造,“黑匣子”的准确性、稳定性都有了较大提高。执法人员告诉记者,如今,除了能抓取仪器分析的结果,还会将仪器实时运行的状态情况收集到后台,从而来判别仪器是否在正常运行情况下产生的数据。

发现数据不真实,环保执法人员会立即到现场查证企业是否有“造假”行为,一旦核实,将按照新的环保法对企业予以追责。“按照新环保法的司法解释,这样的行为已经触犯法律,可入刑。”环保部门相关人士介绍说。 (袁晓岚)

  • Tags:哨兵 无锡 大户 监控 小时

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告