首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】2020年最高可申请1.3万元 无锡提高临时救助标准保障民生

字号: 2017-06-22 09:32 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:家境并不富裕,一场突如其来的疾病,让人深陷困境,渴望有人伸手扶一把;明明家中存款不少,却非要向外界伸手求援。遇到真困难要提高救助标准解忧,碰到假求助则要杜绝在萌芽状态。昨天,记者从无锡市民政局了解到,到2020年,无锡将每年抬高临时救助的地平线,同时对救助家庭隐瞒财产也有了更牛的“神器”,金融资产信息核对系统终于破冰,将在三季度亮相。

网络图

家境并不富裕,一场突如其来的疾病,让人深陷困境,渴望有人伸手扶一把;明明家中存款不少,却非要向外界伸手求援。遇到真困难要提高救助标准解忧,碰到假求助则要杜绝在萌芽状态。昨天,记者从无锡市民政局了解到,到2020年,无锡将每年抬高临时救助的地平线,同时对救助家庭隐瞒财产也有了更牛的“神器”,金融资产信息核对系统终于破冰,将在三季度亮相。

2020年最高可申请1.3万元

昨天,无锡市民政局工作人员表示,再过10天不到,市、区两级临时救助标准将从原来的5000元和3000元,分别调整为6200元、3800元。以后每年的7月1日,市区两级标准将逐年提高600元和400元,即2018年,市级、区级分别调整为6800元、4200元;2019年,市级、区级分别调整为7400元、4600元;2020年,市级、区级分别调整为8000元、5000元。

“以需要救助者提起申请的日期为准,享受当时的标准,如果材料齐全的话,区级救助一般在半个月左右审批完毕,市级的流程稍长一些”,无锡市民政局救灾救济处处长杨国兴介绍说,两级救助以户为单位,每年可申请一次,如果区级标准不够的话,可申请市级再救助,到2020年每年最高可申请1.3万元。这种两级救助的方式,走在江苏前列。

从2008年开始,无锡的低保家庭和低保标准两倍以内的低收入家庭遭遇如火灾等突发事件及重大疾病时,就可申请临时救助。2010年,无锡将临时救助的受益面扩大至全市市民,除了户籍居民以外,还包括在无锡交纳2年社保,领取居住证2年以上,并实际居住在无锡的常住人口。

2016年,无锡共临时救助44902户、发放4573.79万元。其中:市级救助1825户,发放810万元,市(县)区救助43077户,发放3763.79万元。今年的1至3月,则共计救助10945户,发放救助款1131.98万元。目前,临时救助80%的申请者为遭遇重大疾病。

除了这些临时救助外,无锡还有深度救助政策,对其医疗等方面有较大的补助力度。正常的参保人员,如果按现行的各类救助政策,因病返贫的可能性正在降低。现在最麻烦的是一些疾病治疗过程中,不列入医保目录中的自费用药。比如工作人员遇到过一个老太,说医生建议装一个进口的支架,费用要9万元。如果使用国产支架,医保可走掉一部分,但进口支架几乎全部要自费。对大部分普通百姓来说,更倾向于选择品质高的设备,毕竟关乎生命;但从支出考虑,如果是低收入家庭,就无法承担这么高的费用。这些问题,政府部门也在考虑和论证中,寻找突破口。

金融资产比对“神器”防骗领

今年上半年,有车有房的罗尔为白血病的女儿网上救助,真相大白后,引发一大波讨论。明明家中有房有车,却还要申请救助,这样的情况如何杜绝。杨国兴表示,无锡目前已与人社、残联、交通、公交、住建、工商、税务、殡葬等十个部门进行了信息联动,审核救助申请者收入、税收、车辆、住房等情况。从今年4月以来,已依托困难对象经济状况核对系统,对低保对象、医疗救助对象进行经济状况核对,已清退76名不符合条件者。“其中有人名下购买了奥迪车,和本人见面约谈,也承认了这一事实”,杨国兴表示。从2012年以来,无锡已清退了414名不合规的救助申请者。

目前,无锡对各类救助对象每年都要进行信息核对。其中对领取红色低保证(没有劳动能力)的低保对象每12个月核对一次; 对领取蓝色低保证(有劳动能力或脱贫的可能性)的低保对象每3个月核对一次;对低收入家庭中享受医疗救助的重大病人员、老年人、未成年人、重度残疾人等特定对象,每年8月份核对一次;对领取残疾人“两项补贴”的残疾人员每6个月核对一次。

不过,申请者家庭和银行间金融资产核对一直没能开通,这是目前核对系统的最大漏洞。从7月1日起,即将实行的《无锡市申请救助家庭金融资产信息核对实施细则(试行)》将打破这一难题,弥补空白。杨国兴表示,预计三季度内,相关系统就可面世。申请救助家庭金融资产信息核对内容包括:储蓄存款、理财产品、基金、债券、股票、保险、信托账户余额及其他资产。申请救助家庭需要签订授权委托书,由家庭所有成员签字认可。接到申请后,金融机构会在5个工作日内反馈结果。

金融资产审核发起后,并不意味着申请者不能有存款,其他城市已有一些限额标准的做法可供借鉴。比如有的城市规定人均存款不能超过3.5万元,三口之家的存款额那就不得高于10.5万元。家中有重病和重残人员还有相应的上浮比例。无锡的限额标准目前还未在商讨中。

也有人担心申请救助后,家中的资产情况会不会公之于天下,没有安全感。对此,相关条款规定:各级民政部门、金融机构及相关人员应当共同做好申请救助家庭成员信息保密工作,一般街道和社区只会收到申请救助家庭金融资产总值超过或不超过相关标准的信息。市民政局与各银行机构、相关证券等机构签订查询及保密协议。对过失或故意泄露申请救助家庭成员信息的,视情况给予纪律处分;情节严重的,依法追究相关人员的法律责任。

(晚报记者 黄孝萍)

  • Tags:万元

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告