首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 治国理政进行时 正文

【治国理政新实践·江苏篇】“线上互动”+“线下服务” ,无锡大走访“24小时不掉线”

字号: 2017-06-22 20:09 来源:无锡大走访 我要评论(0)

2017年的初春,

大走访的“种子”播种在了太湖之滨。

一百多个日夜,

一个个党组织、

一名名共产党员,

用脚步丈量、用汗水浇灌,

大走访“种子”迅速在基层生根发芽。

随着活动的推进,灵动的创意在一次次深走实访中升华:带着业务和职能走,结合党的组织生活访,嘘寒问暖“访需”时更真刀实枪“解难”;“线上抢单”、“线下服务”,指尖上的走访24小时不掉线;告别“二传手”、不唱“独角戏”,团队协作攻克“老大难”问题……

以百姓之心为心,以担当之行笃行!

带着温度的“创意之水”,

让大走访绽放出“创新之花”。

组织生活+业务职能

在学思践悟中筑牢“初心”

在深走实访中为民解忧

“这样的党课,听起来才带劲!”

—— 回想起那次市委组织部来社区开设的党课,北大街街道南尖社区70多岁的老党员王金泉立马来了精神。

原来,在市委组织部来走访时,

老王提出:社区学习资源少、党课单调枯燥,

相关部门能不能帮忙充实社区党课力量。

没想到,老王的小心愿立马实现了。

就在不久前,市委组织部相关负责人围绕十八届六中全会精神,特意为社区开了生动一课。不仅如此,组织部门还问诊把脉,为丰富社区党课形式“开方”,建议他们培育发展“草根讲堂”,让社区党员自己走上讲堂,谈成长经历、聊个人感悟。

这不,最近一段时间,南尖社区正为这个“草根讲堂”忙碌着。

把“走”与“访”,同开展党的组织生活紧密结合起来,在学思践悟中彰显先锋本色。越来越多的党组织,在深走实访中筑牢“初心”:

与走访点党员一起开展“党员主题活动日”活动,努力形成访民意、察实情与办实事、求实效的良性互动;

走进居民家庭、来到田间地头、深入生产一线开展“三会一课”等各类活动,注重构建党员干部沉下去与问题对策带上来的工作闭环;

将党课课堂延伸至基层社区,在解读国家大政方针、传达重要会议精神的同时,进一步用脚步感知百姓冷暖,用真心推动社区发展。

“授人以鱼”,更要“授人以渔”

找寻自身职能与基层问题的最佳结合点,市审计局发挥职能优势,积极开展“审计讲堂”进街道、全市村级干部财务业务培训、推进村级审计发现问题整改等专题活动,为基层发展补了短板、提了底气。

市环保局远赴北京邀请清华大学环境学院、中国环境科学研究院的10多名专家,到周铁镇对水环境进行“会诊”,提供专业技术支撑。

市农委在江阴市璜土镇组织举办葡萄优质高产栽培技术培训班,邀请浙江大学果树研究所贾慧娟教授为学员讲解先进的果树管理技术,让大家受益匪浅。

市安监局把“安全课堂”办到企业,不仅让企业负责人和管理人员“知责履责”,也提高了他们管理安全生产的能力。

带着业务和职能走,结合党的组织生活访,于是乎,合格党员的标尺亮出来了,人民立场的思维划出来了,新时期党员应有的形象立起来了!

线上互动+线下服务”

小程序撬动“大能量”

指尖上的走访24小时不掉线

网络时代,

人人都有“麦克风”

▲ 梁溪区金星街道朗诗社区党总支运用“互联网+”思维,以组织生活为契机,建立支部微信群,将辖区党员加入社区“微支部”,搭建社区党员的“指尖微部落”。

金星街道朗诗社区丨互联网+

社区能否将医疗和爱心餐厅的通知打印成文字稿贴在每个电梯口?很多老同志没有电脑,也不会使用智能手机,而他们是最需要这些服务的人。

一大早,金星街道朗诗社区社工的手机提示音就响了,片区微信群上显示了居民提出的最新建议。以走访为日常,梁溪区金星街道朗诗社区导入“互联网+”思维,积极运用民需移动“掌中宝”、片区微信群、投诉建议随手拍等方式,将民生问题汇集于片区、落实到网格,“线上互动、线下解决”的方式,引来群众点赞。

服务基层,既要“面对面”,又要“键对键”

江阴市徐霞客镇丨大走访网络平台

▲ 江阴市徐霞客镇开发徐霞客镇大走访活动网络平台和手机APP,创建了“天上有云、地上有格、格中有人、人在走访、访后上传、传后评估、评后考核、核后入档、归档入云”的工作流程,问题受理率达100%,办结率也达到70%左右。

山北街道仁和社区丨网络E平台

▲ 仁和社区构建“网络E”三大平台,依托网络建立QQ 群、微博议事厅,开辟大走访活动专栏,使平时“不易看到”的问题被发现,平时“不易想到”的问题被反馈,确保“大走访”不流于形式,做到“常长细实”。

坊前派出所丨平安随拍

▲  无锡市公安局新吴分局坊前派出所创新“平安随拍”走访形式,与3000多名随访微信“粉丝”搭起“连心桥”,居民可通过手机,将身边发现的违法线索和民生问题等,以直观的图文形式,发送至“平安坊前”微信公众平台,目前已解决各类治安隐患、问题26个。

搭上互联网的“翅膀”,

大走访实现了“全天候”

在微信群、QQ群中进行“网上走访”,听真话、察实情;与群众、企业负责人互加微信好友,通过经常关注朋友圈动态,成为群众和企业的知心人;借助“民情APP”等软件,查找、解决问题更加务实管用了……

小软件撬动“大能量”,

大走访更精准、更“聪明”了!

上下联动+左右协同

“单兵作战”转向团队协作

基层“老大难”问题迎刃而解

“每次想到那张规划图,内心就非常激动!”最近,惠山区阳山镇桃源村冯巷自然村的村民都很振奋。就在一个月前,冯巷自然村全新的居民点规划图绘就,15844平方米的土地上,将建起64套新民居。“盼了这么多年,终于盼来了,这样的大走访希望一直有!”

农村老旧住房翻建,是困扰无锡农民多年的“心头事”。仅惠山区,需要危旧房改造的自然村就达到800个。

一边是人民群众的迫切需求,一边是规划布局、土地指标、相邻权纠纷等种种制约束缚难以突破。开展大走访活动之初,市委主要领导就主动认领了这个突出问题,多次深入锡山区、惠山区进行实地走访调研,组织力量攻坚。市规划局、住建局、国土局等部门组成联合工作组,多次进行实地深度调研走访,摸排情况、部门会商、制定政策、征询民意等,各市(县)区纷纷走村入户摸底、现场勘查、房屋鉴定、数据核对等。

上月24日,《关于加强和改进农村住房建设管理的意见(试行)》正式发布。这件困扰无锡农民十多年的事,终于有了实质性突破。

一般问题,即知即办;涉及多地区多部门多职能的“交叉型”问题,联动走访:

上汽大通无锡分公司反映:

作为非独立法人,企业无法申报和享受各级政府出台的科技、人才、创新等扶持政策问题。

市财政局、科技局、人社局等单位联合走访,一一解答并把问题带回来研究。对于企业下一步发展,市发改、经信等部门全力支持,帮助企业用足用好产业政策。

江苏朗阁德瑞储能科技有限公司

江苏朗阁德瑞储能科技有限公司面临融资困难等问题,市财政局、金融办积极联系相关单位认真做好对接,帮助企业解决资金难题。针对企业提出的路条、专利保护等问题,市发改委、科技局等部门则全力做好服务。

由“单兵作战”转向团队协作,

从问题“二传手”、唱“独角戏”的被动状况

转向勇于“挑大梁”、积极协调的主动作为,

在一次次的联动走访、回访中,

一批“老大难”问题迎刃而解,

基层群众与党委政府的心贴得更近了!

编辑 华 夏    

  • Tags:无锡 小时 服务

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告