首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 砥砺奋进的五年 正文

【砥砺奋进的五年】在减压中“增压”——探寻淮阴重大项目建设频频突破之谜

字号: 2017-06-22 20:13 来源:淮安新闻网 我要评论(0)

近期,淮阴区重大项目建设喜事连连:6月16日,江苏时代全芯存储科技有限公司(AMT)/IBM相变存储知识产权移转落户淮安签约,相变存储技术大容量产品研发同时启动;20日,淮安德科玛半导体项目主厂房封顶,设计研发中心揭牌,以该项目为龙头的CIS全产业链产业园区打造取得重要阶段性进展。

数据显示,今年1-5月,淮阴区共申报新开工项目22个,其中亿元以上项目14个、3000万元以上农业加工项目8个,居全市第一。5月24日,市委书记姚晓东率队赴淮阴区督查推进全市重大项目建设,肯定淮阴区项目“量多个大”,推进“劲足招实”。

新常态下,淮阴重大项目建设为何频频突破、步步领先?“在减压中‘增压’,在创新中突破。”淮阴区委书记刘泽宇的回答言简意赅,却又意味深长。

谋长远:搬掉“大山”探新路

5月2日,淮阴区召开大会,对招商引资任务一下三年进行总结,并下达2017-2019新三年招商引资目标任务。会上,招商成果展示片历数2014年以来淮阴区项目建设成果:新开工项目208个,其中亿元以上项目77个(含10亿元以上项目9个);新竣工项目185个,其中亿元以上项目71个(含10亿元以上项目2个);通过市竣工验收重点项目102个,其中亿元以上项目62个;3000万元以上农业加工项目40个。

展示片历数成就,引起震撼。“如果按照老路子走,很难想象能招来这么多项目”“三年回头看,上的项目还真不少”“还是新办法管用”……与会者不禁感慨万分。

所谓“老路子”,是指各乡镇、各部门扛着压在头上的项目建设“大山”,负重前行。2014年前,和全国许多县区一样,淮阴区每个乡镇每年都有项目招引、外资到账、标准厂房建设任务,压得乡镇、部门疲于应付,喘不过气。此外,乡镇年度考核前后三名基本都是“老几家”,处于中间的乡镇压力不大,干事动力不足,效果也就大打折扣。

2014年,在充分调研后,淮阴区“招商新政”出台:内资招商任务一下三年,定期督查;外资责任由区主要领导担纲,任务下到五大平台,激励面向全区上下;对乡镇实施差别化考核,21个乡镇和高新区、农科园按照发展条件、所处阶段和特色优势,科学分成4组,同组竞争,组内、组间科学“升降”,有比较、有借鉴,轻装上阵,快上新路。

“招商新政”之下,各乡镇、各部门有了充足的时间来主攻大项目;解除外资“紧箍咒”,又为书记镇长们招引内资项目腾出了精力,确逢外资项目,区主要领导马上跟进。古寨乡引进的总投资12.5亿元的淮江科技项目就是“招商新政”下的首批成果。“以前一年一考,只好盯着难度较低的小项目,后来任务一下三年,就有充分时间好好‘琢磨’大项目了。”淮阴区经信委主任罗来成当时任古寨乡党委书记,谈起淮江科技项目落户时深有感触地说。

在减压的同时“增压”,才是淮阴区的制胜法宝。刘泽宇告诉记者,不仅差别化考核让同组竞争更加激烈,给乡镇部门带来了压力,即使排名靠前的“老几家”也要铆足劲向前冲了。搬掉“大山”探索新路,淮阴“减压—增压”的辩证清晰地呈现出更加科学、更加务实的新特点,这些特点在后来的招商一揽子成果中得到充分印证。

出实招:创新引得“大个”来

2月13日,经国务院批复,淮安高新区升级为国家高新区,淮安开放发展、创新发展又添一国字号平台。据介绍,淮安高新区“以建促创、先建后创”,意味着从踏上创建之路开始,就必须调高标杆,聚力科技创新,聚焦绿色发展,推动高新区高层次、高水平发展,在追求高水准上,出实招,出新招,否则就摘不到这块“国字号”牌匾。

国家级高新区创建,既体现了淮阴区自我加压的成效,更让人看到淮阴区谋发展、抓项目的务实创新之风。

6月17日上午,淮阴区招商引资信息汇报会召开。会上,区财政局、韩桥乡等汇报了招商引资信息情况,相关职能部门就项目可行性进行了研究,并就存在的问题进行了会办。“今天汇报的项目信息虽然不多,但都属于高端、高质、高效项目。”淮阴区区长朱晓波介绍说,区里建立了周五招商信息汇报暨项目评审制度,定期对在谈项目进行现场评审,现场落实项目挂钩领导、帮办措施等事项,有效提高了项目洽谈效率。

淮阴区抓项目招数之“实”,不仅体现于信息汇报、项目评审等环节,就连干部外出招商干了些什么都要现场交流。在5月19日的汇报会上,区商务局、住建局、农开局等单位负责人就现场汇报了周末外出招商情况。在听取汇报后,朱晓波点评加压,直言不讳:“从近阶段工作来看,我区招商引资工作存在项目信息多、入盘项目少、推进速度慢的情况。”

“要想实现项目建设重大突破,除了创新考核机制、务实推进招商之外,更需要我们针对项目个性化需求,推动投资商尽快踩下投资的‘临门一脚’,”淮安高新区党工委负责人说,仅就招商方式来说,近年来淮阴区创新开展了以商引商、委托招商、基金招商、网络招商等多种形式的招商活动。

以基金招商为例。近日接连遇到“喜事”的德科玛、时代芯存科技都是典型的工业4.0项目,“按理”来说应布局在一、二线城市,但淮阴在全市首创设立了3只产业投资基金,每只基金不低于20亿元,解决了重特大项目落地的资金需求,推动了投资人及时踩下“临门一脚”。而随着德科玛、时代芯存科技等“大个”的落户,不久的将来,淮阴将又增加一个主导产业——电子信息产业,而且产业层次领先全国。

“我们精准定位了电子信息、中高端机械装备制造、新能源汽车及零部件等‘2+1’主导产业体系,对于主导产业以外的项目,尤其是科技含量较低、拉动能力较弱的项目,即使项目规模再大,我们也坚决不要。”据淮安高新区党工委负责人介绍,淮阴区招商引资工作由全面撒网的“引”向精准定位的“选”转变,由重视数量向质数并重转变。

激活力:人人争当“店小二”

今年初,总投资9000万美元的宝岛母爱医院获得省卫计委和省商务厅批准,成为苏北落户的首家台资医院。“为了让项目尽快开工,高新区负责人一直帮我们联络南京相关部门,主动牵头帮我们协调手续。这样的政府服务让我们很感动,”宝岛母爱医院项目负责人感慨地说。

客商的感慨道出了淮阴项目建设频频突破的又一原因——主动、精准、高效的帮办服务。

据介绍,淮阴区采取专业招商、全民帮办,坚持“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”,所有重大项目全部挂钩到人,实行区领导领办、项目引资单位和项目落户平台主办、相关职能部门挂钩帮办的联合帮办服务机制,并明确提出一周一过堂、一月一会办的工作要求,统筹帮办解决项目推进过程中的困难和问题。为确保帮办服务取得实效,淮阴区还依托创新建立的“三类主体协同督查”机制,从区委区政府班子入手,创建分管区领导、分管区委督查室领导、区纪委领导联动督责的工作链条,形成“事事督查、件件落实”的工作推进机制。

与此同时,淮阴区持续开展“百名公仆服务百户企业”活动,317名副科职以上干部结对317户企业,开展个性化服务,并明确要求挂钩干部每个星期要走访挂钩企业1次,每季度为企业解决实际问题不少于3 个,着力打通服务企业“最后一公里”。

今年5月,江苏赛斯人造草坪有限公司成功拿到来自俄罗斯的3.2万平方米草坪订单。“我们能拿到这笔海外订单,多亏了商务局的陈局长。”公司副总经理陆洪且说,在得知赛斯想通过参加权威展会打开海外市场的愿望后,区商务局副局长陈德广主动帮助申请参展。在他的帮助下,企业成功在广交会上亮相并拿到了几笔订单。

“人人争当‘店小二’,已成为淮阴区项目帮办的新常态。”刘泽宇说,只要像这样持之以恒“招”下去、“推”下去、“帮”下去,三五年内,淮阴项目建设还将取得更大突破。(记者:薛 涛 张 祥 周洋 通讯员:桑绍淮 曹晓香 祁正)

  • Tags:淮阴 增压 项目建设 突破

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告