首页 我俚无锡 无锡MM 江南拍客 无锡宝贝 教育升学 小记者 娱乐 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“95后”毕业生进军职场不走寻常路 青睐互联网行业 理性看待加班

字号: 2017-06-23 11:19 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:随着毕业季的到来,一大波的毕业生开始了人生的第一份工作。近日,智联招聘发布了“2017年大学生求职指南”,今年,无锡市高校毕业生数量总计3.6万人,与之前“70后”“80后”,甚至“90后”相比,当今“95后”的就业观念更加开放而多元,曾经被认为是“不务正业”的微商、网红、游戏测评如今有了更多的认可度。

“95后”毕业生进军职场不走寻常路 青睐互联网行业 理性看待加班

网络图

随着毕业季的到来,一大波的毕业生开始了人生的第一份工作。近日,智联招聘发布了“2017年大学生求职指南”,今年,无锡市高校毕业生数量总计3.6万人,与之前“70后”“80后”,甚至“90后”相比,当今“95后”的就业观念更加开放而多元,曾经被认为是“不务正业”的微商、网红、游戏测评如今有了更多的认可度。

毁约率反弹 理想和现实差得有些远

当同学们都已经开始人生第一份正式工作的时候,蒋妍琳却每天泡在图书馆,准备明年的考研。蒋妍琳学的是金融专业,但她一直想从事与教育有关的职业。尽管收到了无锡和周边城市几家企业的录用通知,但因为“公司太远”“不感兴趣”“薪水待遇太低”等原因,蒋妍琳放弃了工作机会。

截至调查结束,2017年应届毕业生仅有26.7%已经签约,相比去年同期下降了8.7%。从性别上看,男生签约比例更高,为29.5%,而女生为24.7%。其中,毁约的比例为18.6%,与去年相比略有上升。

对于有过毁约行为的应届毕业生来说,因为“拿到了更好的offer”而毁约的比例仍然最高,占比41.4%。有39.4%的受访者因为理想与现实的差距选择毁约,表示“试用期发现工作和自己想象中的不一样”。这一变化一方面说明当今的大学生在选择工作时,除薪水外,更注重自己内心的感受和想法。由于信息不对称,学生对于企业和岗位真实状况的了解不够充分带来的心理落差,成为毁约的重要导火索。

加班可以有 最好控制在每周2-5小时以内

通勤时间的长短也是衡量工作满意度的重要标准之一。尽管更强调自我意识,但“95后”毕业生在看待加班的态度上仍比较理性。根据调查,无锡毕业生最能够被接受的加班情况是“临时性、紧急性事件”,其次是“分内工作没有完成”和“项目性加班”。也有超一半的应届毕业生出于提升自身能力的考虑,愿意主动加班。最不能接受的是“大家都加班,迫于压力加班”。

对于加班的时间,平均每周2-5小时是大多数应届毕业生能够接受的,占比为40.3%。有24.5%的毕业生希望每周加班时间控制在2小时以内。智联招聘专家表示,学生们的态度,反映出他们希望在工作和生活之间获得平衡,追求时间的合理分配。

调查还显示,大多数应届毕业生希望能够短距离通勤,有六成大学生对通勤时间的可接受时长在一小时以内,其中11.8%的应届毕业生能够接受的通勤时长为半小时以内。能够接受2小时以上通勤时间的仅有6.4%。

“铁饭碗”不吃香了 网红微商变热门

今年哪些行业受毕业生青睐?从数据来看,在锡毕业生在销售、客服和市场这三大职业从业人员最多,也是求职最为积极的群体。受到创业热潮及互联网公司快速发展的影响,越来越多的应届毕业生被互联网行业吸引,互联网仍然是应届毕业生期望签约与实际签约领域的“双料冠军”。一直受欢迎的金融行业,无论是期望还是实际签约比例都有了小幅下滑。同时,政府、非营利机构,期望签约的比例大幅下降,实际签约比例也仍然维持在低位。

智联招聘专家指出,作为伴随互联网成长起来的一代,“95后”毕业生对网络更加依赖,也更敢于尝试由互联网催生的新鲜职业。他们在调查中发现,随着“互联网+”“共享经济”“社群经济”等新的产业、商业和市场模式创造了许多新兴行业和职位,也产生出大量新的职业需求,如网红、微商、自媒体、游戏测评师等,这些多元化的就业通道给大学生带来了更广泛的选择和机会,也使“学什么不一定干什么”的理念被越来越多的人认可。此外,越来越多的毕业生告别了以往“一毕业就工作”的模式,选择“间隔年”来“充电”、游学、支教等,在尝试中慢慢寻找自己的兴趣。

(晚报记者 小蔡)

  • Tags:毕业生 职场 理性 互联网 行业

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告