首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

夏至已至,不少人肠胃开始脆弱了 肠易激综合征“偏爱”年轻高知群体

字号: 2017-06-23 13:40 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:最近,胃肠疾病开始进入高发季,入夏后,锡城各家医院门诊的肠胃炎患者明显增加。医生提醒,这个季节还有些青年人容易中招肠易激综合征,应注意和普通肠胃炎区分。

夏至已至,不少人肠胃开始脆弱了 肠易激综合征“偏爱”年轻高知群体

网络图

最近,胃肠疾病开始进入高发季,入夏后,锡城各家医院门诊的肠胃炎患者明显增加。医生提醒,这个季节还有些青年人容易中招肠易激综合征,应注意和普通肠胃炎区分。

“吃不当”容易引发急性肠胃炎

闷热的夏夜,烧烤摊成为不少锡城年轻人爱去的“深夜食堂”,胡先生就是其中一位。和朋友撸串畅饮开心夜聊后,晚上开始闹肚子。“当天没吃什么特别的东西,十有八九就是这烧烤惹的祸”,在市人民医院消化科门诊,胡先生向医生描述自己的遭遇。

消化内科主治医师周群燕介绍:“患者很可能是在烧烤摊吃到了不干净或没烧熟的东西,像一些海鲜类的热门烤串,如果处理不洁、烧不透,再加上喝了冰凉的饮料,很容易引发腹痛腹泻。”经过检查,胡先生得了急性肠胃炎,使用药物对症处理即可。最近,此类患者明显增多,各个年龄段的病人都有。医生表示,急性肠胃炎多是由微生物感染引起,这也是夏季肠胃炎最主要的原因。

患者的症状通常会表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等不适,严重者可致尿少、皮肤松弛、脱水、电解质紊乱、休克等。当下锡城天气闷热潮湿,为细菌滋生创造了有利条件,食物不卫生、暴饮暴食、食入生冷腐馊的食品等都是引发疾病的原因。

焦虑者易得肠易激综合征

估计部分人有过这种经历:只不过吃了点冰饮,就开始肚子痛;晚上吹空调受凉,腹泻就找上门了,类似的症状都比较常见。不少人疑惑,是不是得了肠胃炎呢?对此,周群燕介绍,在中青年人群中,有一种常见的肠易激综合征,部分症状表现与肠胃炎类似,不过却是两种不同的疾病。

根据医生的说法,肠易激综合征是一组持续或间歇发作,以腹痛、腹胀、排便习惯和大便性状改变为临床表现的肠道功能紊乱性疾病。简单说起来,就是患者时常会出现腹痛、腹胀,稍微受凉就容易拉肚子,有的还会便秘等,患者以为是得了肠胃炎,但到医院一检查,各项指标显示并没有问题,经过详细检查和询问,最终被确诊为肠易激综合征。“这种病在压力大、爱焦虑的高知年轻人群中比较多见,如白领、公务员、学生、知识分子等从事紧张脑力劳动者,女性比男性更常见。这类人群往往精神压力较大,饮食睡眠不规律,并且缺乏适当的运动。”

放松的心态和良好的饮食习惯是治疗该病的首要条件,此类患者应在医生的指导下正确使用药物,对症处理,改善胃肠动力等,同时辅以必要的心理治疗。

家有小儿应常备口服补液

夏季食物变质的速度比其他季节要快,不少老年人喜欢把当天没吃完的汤、菜等放进冰箱,第二天甚至第三天继续食用,殊不知隔夜菜是引起胃肠道感染的一个常见因素。俗话就有“冰箱性胃肠炎”的说法,冰箱里的治病因素,一是冰饮等过凉的食物容易导致肠胃敏感的人腹痛腹泻等,二是冰箱内也有大量的细菌,食物储存不当容易造成二次污染,因此冰箱可不是什么食品保险箱,应注意定期清洁,合理使用。

“饮食上要选择新鲜的食物,尽量当天吃完,不要隔夜”,周群燕提醒,除了变质吃食,未经彻底煮熟的食物,如虾、蟹、蚝等,以及没有洗干净的生吃食物,如蔬菜、水果等,也容易引起急性肠胃炎。天气炎热时,很多人都喜欢吃冷饮,吃的时候虽然十分畅快,不过胃肠道可就要遭罪了,这些冷饮会导致胃肠道的血管收缩,血流量减少,使得防御能力下降,同时还有可能引起胃肠道的痉挛,导致腹痛和腹泻的发生。此外,夏季大多数人群都会选择躲在空调房内,但又难免需要进行户外活动,这样一冷一热,人的睡眠质量不高,食欲较差,都会使身体抵抗力下降。

医生建议,肠胃炎高发的季节,家中可常备一些基础药物,如蒙脱石散、肠道益生菌、黄连素等。频繁腹泻容易导致体内缺钾、缺钠,此时如果只喝白开水会使电解质缺乏,上吐下泻严重的患者可以选择口服补液,补充水分和电解质,效果比果汁和米汤要好。“尤其是儿童,由于体重轻,身体内环境调节能力差,呕吐和腹泻次数多了容易引起脱水,家长可以在药店买些口服补液,以备不时之需。”(晚报记者 蓝田)

  • Tags:高知 综合征 肠胃 群体 易激

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜